Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Церковь – самый крупный негосударственный центр поддержки и опеки детей, – Павел Астахов

Участники V Съезда уполномоченных по правам ребенка в России, прошедшем в Санкт-Петербурге обсудили вопросы взаимодействия Церкви и государства в области поддержки семьи, материнства и отцовства

28 апреля. ПРАВМИР. Участники V Съезда уполномоченных по правам ребенка в России, прошедшем в Санкт-Петербурге обсудили вопросы взаимодействия Церкви и государства в области поддержки семьи, материнства и отцовства, сообщает Диакония.ru.

83 региональных омбудсмена, ученые, общественные деятели и представители Церкви съехались в Северную столицу, чтобы обсудить актуальные проблемы защиты детей.

Председатель Отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что Русской Православной Церковью накоплен богатый опыт работы с детьми, молодежью и многодетными семьями. Многие священники прилагают большие усилия по сохранению института семьи, стараются удержать супругов от развода. Зачастую многодетным семьям помогает приход храма, добровольцы работают с детьми.

Он призвал уполномоченных по правам ребенка чаще обращаться за помощью к священнослужителям. По мнению епископа, у Церкви и защитников прав несовершеннолетних есть очень много общих задач и интересов, наличие которых обещает стабильное и последовательное развитие двустороннего сотрудничества.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в своей речи перед участниками съезда отметил, что Церковь играет огромную роль в вопросах защиты детства и семьи. По словам Павла Астахова, ни одна негосударственная организация в современной России не играет такой заметной роли в деле защиты прав детей, как Русская Православная Церковь.

«Русская Православная Церковь из негосударственных организаций является самым большим центром опеки и поддержки детских учреждений», – отметил уполномоченный по правам ребенка.

По мнению Павла Астахова, формирование у несовершеннолетних правильной шкалы духовно-нравственных ценностей является главной миссией Русской Православной Церкви. «С потерей духовно-нравственного начала мы оказываемся на пороге катастрофы. Нет ничего страшнее, чем вырастить безнравственного ребенка», – заявил он.

Уполномоченный назвал основные направления совместной работы института детских омбудсменов и Церкви. К ним относятся поддержка семьи, материнства и отцовства, социальная реабилитация семей со стороны государства, создание школ приемных родителей, семейное устройство детей, формирование здорового образа жизни, профилактика безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних.

6 апреля председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в присутствии Святейшего Патриарха Кирилла подписали соглашение о взаимодействии в области защиты интересов несовершеннолетних. Оно предусматривает сотрудничество в таких направлениях, как профилактика и предотвращение абортов; оказание необходимой материальной, духовной и иной помощи семье и детям; поддержка негосударственных учреждений для детей-сирот и различных православных социальных служб, и другие направления.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: