Главная Новости

Церковь всегда будет давать нравственную оценку общественным процессам и призывать к взаимоуважению и мирному диалогу, — Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл назвал истекший межсоборный период временем испытаний, когда 'Церкви пришлось выдержать неоднократные нападки извне, выразившиеся в виде целого ряда тенденциозных и клеветнических кампаний, кощунственных выходок и даже уничтожения православных святынь'.

2 февраля. ПРАВМИР. Открывая 2 февраля 2013 года первое пленарное заседание Архиерейского Собора, Патриарха Кирилл отметил, что архипастыри прибыли в Москву для того, чтобы в единстве «обсудить насущные вопросы жизни нашей Церкви и соборно обратить к духовенству, монашествующим и мирянам слова назидания».

«Священное Писание именует Церковь Телом Христовым (см. Кол. 1:24), домом Божиим (см. 1 Тим. 3:15) и храмом святым о Господе (см. Еф. 2:21). Для верующего человека это непреложная истина. Но для неверующих Церковь видится лишь как человеческое общество, и они судят о ней по ее внешним проявлениям, по влиянию на жизнь народов, их нравственное и культурное воспитание», — сказал Патриарх, отметив, что Церковь — не от мира сего (см. Ин. 18:36), но она пребывает в мире и заботится о спасении мира.

Предстоятель констатировал, что «в своей человеческой стороне Церковь может не только возрастать, но и умаляться, быть гонимой и истребляемой».

Он отметил, что «Господь попускает Церкви различные испытания, чтобы помочь ее чадам избавиться от несовершенства и приблизиться к святости».

Святейший Патриарх Кирилл назвал истекший межсоборный период временем испытаний, когда «Церкви пришлось выдержать неоднократные нападки извне, выразившиеся в виде целого ряда тенденциозных и клеветнических кампаний, кощунственных выходок и даже уничтожения православных святынь».

Он подчеркнул, что Церковь не служит и никогда не будет служить чьим-либо политическим интересам: «Христиане могут принадлежать к разным политическим течениям, выражать различные взгляды на ситуацию в стране и обществе, если только эти течения и взгляды не противоречат основам церковного учения», — отметил Патриарх, слова которого приводит Патриархия.ru.

Отметив, что Церковь находится «вне политической борьбы» и она «всегда будет давать общественным процессам нравственную оценку, призывать участников любых противостояний к взаимоуважению и мирному диалогу на благо всего общества», Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь объединяет «православных христиан в своем лоне, не различая их по политическому признаку».

«Когда стало ясно, что Русская Православная Церковь никогда не откажется от поддержки народного единства, на котором зиждется существование каждой страны, давление начало принимать радикальные формы, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Началась волна богохульств и кощунств, актов вандализма и осквернения православных святынь», — сказал он, выразив убеждение, что эта кампания была явно направлена на то, чтобы «дискредитировать Церковь как носительницу ценностных основ и тысячелетнего нравственного идеала нашего общества» и заставить ее замолчать.

«Конечно, времена изменились: сегодня, слава Богу, священников не сажают в тюрьмы, а храмы не закрывают, — продолжил Его Святейшество. — Однако не поразительно ли, что те, кто сегодня вновь нападает на Церковь, пользуются такими же пропагандистскими методами, которые в свое время применяло богоборческое государство?».

Как отметил Святейший Патриарх, сейчас многие понимают, что кощунства не могут приниматься цивилизованным обществом и должны быть пресечены.

Он напомнил события церковной истории, когда «в периоды гонений, связанных с осквернением храмов, икон, мощей многие православные христиане, решительно — и молитвой, и действиями — противостояли кощунникам и охраняли свои святыни, воспринимая это как религиозный долг».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: