Церковь выразила озабоченность нарушением прав православных граждан на Кипре

|

24 апреля. ПРАВМИР. Православная Церковь выразила озабоченность очередным нарушением прав православных жителей Кипра.

“В Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата поступила информация о том, что 15 апреля 2012 года, в праздник Святой Пасхи, иерарх Кипрской Православной Церкви епископ Карпасийский Христофор не был допущен для совершения пасхальных богослужений для своей паствы, проживающей в анклаве полуострова Карпасия на оккупированной территории Кипра. 12 марта 2012 года его имя было внесено оккупационными властями в «стоп-лист», что означает запрет на пересечение демаркационной линии, отделяющей Северный Кипр от остальной части острова”, – говорится в выпущенном по этому поводу заявлении Службы коммуникации ОВЦС.

В документе также отмечено, что, начиная с ноября 2008 года, епископу Христофору неоднократно возбранялось совершение богослужений и посещение паствы.

Авторы заявления отметили, что постоянная дискриминация христиан, проживающих в Карпасийском анклаве, привела к сокращению их численности с 20 000 в 1974 году до 447 человек сегодня. Ущемление религиозной свободы в этом регионе было отражено в документах европейских и иных международных организаций.

“Очевидно, что такие действия не только идут вразрез с нормами международного права, но и создают дополнительные трудности в процессе урегулирования кипрского вопроса”, – заключила  Служба коммуникации ОВЦС.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
Недоверие, как привычный вывих, защищает нас от шок-видео
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: