Главная Новости

Премьер-министр Болгарии: Церковный раскол в стране успешно преодолевается

"Мы прошли через очень тяжелый период раскола. Когда дошли до рукоприкладства владыки, священники, это очень тяжело восприняли верующие"
www.gazeta.bg

www.gazeta.bg

28 апреля. ПРАВМИР. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил об успехе в преодолении церковного раскола в стране, сообщает Интерфакс-религия.
«Я лично способствовал объединению. Нам удалось избавиться от раскольников в некоторых церквях, которые они захватили. Очень тяжело было ломать двери церквей, но я думаю, что результат сейчас хороший», — сказал глава правительства на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в субботу в Софии.

«Мы прошли через очень тяжелый период раскола. Когда дошли до рукоприкладства владыки, священники, это очень тяжело восприняли верующие», — отметил он.

Б.Борисов сообщил, что на православные праздники храмы в Болгарии заполнены верующими, а пятница перед Пасхой является официальным выходным днем. По его словам, за два-три года в республике построили много новых церквей, сотни храмов отреставрировали.

Касаясь отношений с Болгарской Православной Церковью, Б.Борисов отметил, что нет такого правительственного мероприятия, где бы ни присутствовал владыка, и ему первому предоставляют слово. «Затем уже я выступаю», — сказал премьер.

«Иными словами, мы стремимся вернуть косвенную помощь государства Церкви. Церковь независима, и мы не вмешиваемся в ее дела, но в то же время я считаю это своим долгом», — заключил Б.Борисов.

Тема церковного раскола в Болгарии поднималась на уровне высшего руководства страны, в частности, в 2009 году, когда тогдашний президент Георгий Пырванов выражал надежду на поддержку Предстоятеля Русской Церкви в противостоянии неканоническим церковным структурам в республике.

«Я надеюсь, что вы выразите свою позицию по этому очень болезненному вопросу, который может превратиться в проблему не только Болгарии», — заявлял Г.Пырванов на встрече с Патриархом Кириллом в феврале 2009 года в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

22 января 2009 года Европейский суд по правам человека специальным решением косвенно поддержал болгарских раскольников. В соответствующем документе так называемый  «альтернативный Синод» был назван «Священным Синодом Болгарской православной церкви».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: