Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин фактически поддержал введение в России шариата. “Исламскую общину не следует ограничивать в возможности жить по своим правилам”, –– cказал священник. Обозреватель “Коммерсантъ FM” Константин Эггерт считает, что Русская православная церковь оказалась перед серьезной угрозой дискредитации.

Константин Эггерт

Если честно, то, как практикующему христианину, мне хочется буквально выть от отчаяния. Полагаю, аналогичные эмоции должен испытывать глава Синодального информационного отдела Московского патриархата: Владимир Легойда вынужден был отвечать десяткам журналистов, которые звонили ему с одним вопросом: “Действительно ли Русская церковь поддерживает введение в России шариата?”. Судя по лентам информагентств, он вновь и вновь повторял, что церковь полностью поддерживает существующее светское законодательство и категорически отвергает любое насилие. А именно к насилию призывал на “Рен-ТВ” некий чеченский адвокат Дагир Хасавов. Он работает помощником в одном из комитетов Совета федерации. “Если кто-то будет против создания шариатских судов, то мы зальем страну кровью”, –– сказал он в эфире. Именно этого господина, по сути, поддержал отец Всеволод Чаплин. Позднейшие разъяснения и Хасавова, и Чаплина, что, мол, они не то имели в виду, роли уже не играют.

На самом деле, случайности здесь нет. Среди очень небольшой, но активной части фундаменталистов в Русской православной церкви существует мнение, что союз с мусульманами, в том числе радикальными, на базе борьбы либерализма за традиционные ценности возможен и нужен. Разумеется, такая поддержка их повестки дня полностью устраивает российских исламистов. После “умиротворения Чечни” по модели Путина многие из них переехали из партизанских палаток в горах в северокавказские правительственные канцелярии и уже покрикивают устами хасавовых на граждан страны. Кстати, в том числе на умеренных законопослушных мусульман.

Легализация шариата означала бы конец России не как светского государства, а как государства вообще. Солидарность одной из самых известных публике церковных фигур с этой идеей дискредитирует православие лучше всех атеистов страны вместе взятых.

И иерархия, и простые верующие, то есть церковь в ее полноте, в последние месяцы оказались перед самым серьезным вызовом в постсоветской истории. Церкви угрожают не хипстеры-безбожники и не гей-лобби. Ей грозит превращение в посмешище или фольклорную достопримечательность для иностранцев. Наша приверженность главным заповедям Христа: духовной свободе, личной ответственности и любви к ближнему, –– поставлена под сомнение. Наша главная задача, как клира, так и заинтересованных мирян, –– начать честный диалог о будущем как внутри православной общины, так и с общественными силами за ее пределами. Ничего, если это будет диалог меньшинств. Общественно активных людей вообще-то в любой стране немного. Но главное –– они есть. Им пора, пока не поздно, вступать в дело.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: