Главная Новости Аналитика и комментарии

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Внешний вид не является исключительно личным делом»

В комментарии порталу "Православие и мир" протоиерей Всеволод Чаплин выразил недоумение реакцией оскорбленных женщин: "Где в моих словах увидели оправдание изнасилования, я не понимаю. Изнасилование - это преступление, оправдания которому нет".
Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества,  опроверг обвинение в инкриминированном ему российскими феминистками оправдании изнасилований.

17 декабря, выступая на круглом столе по межэтническим отношениям он заявил: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права», — как сообщает агентство Интерфакс-религия.

Эти слова вызвали возмущение со стороны многих женщин, и Интернет-сообщество русскоязычных феминисток и инициативная группа «За феминизм!» опубликовали открытое письмо Святейшему Патриарху Кириллу, которое по состоянию на 29 декабря собрало около 300 подписей.

В комментарии порталу «Православие и мир» протоиерей Всеволод Чаплин выразил недоумение реакцией оскорбленных женщин: «Где в моих словах увидели оправдание изнасилования, я не понимаю. Изнасилование — это преступление, оправдания которому нет. Тем не менее очевидно, что женщина, ведущая себя развязно, одетая как проститутка, а тем более пьяная и пристающая к мужчинам, не достойна никакого уважения и не права в любом случае, вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет. Женщина, которая одевается так, чтобы добиться случайных знакомств на улице, скорее всего, окажется у разбитого корыта: на ее поведение клюнет только самый глупый, развязный и бесполезный в жизни мужчина. Наоборот, если женщина одевается скромно и старается найти себе спутника жизни не в ночном клубе, не в баре и не на улице, а там, где окружающие люди действительно знают ее — то есть на работе, на месте учебы, в серьезном молодежном объединении и так далее — найдет себе по-настоящему достойного спутника жизни».

По мнению отца Всеволода, внешний вид как мужчин, так и женщин, не является исключительно личным делом: «Любое уважающее себя общество разрабатывает определенные правила, касающиеся внешнего вида своих членов. Наверное, не стоит выводить эти правила на уровень закона, но на уровне общественного поощрения скромности и осуждения развязности они могут и должны иметь место».

Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что Россия сегодня преодолевает последствия морального беспредела 90-х годов, и становится более нравственным обществом. «Появляются определенные формы общественного отношения к внешнему виду людей. Нашим уважаемым феминисткам пора к этому привыкать. Во многих компаниях, учреждениях, ресторанах, концертных залах, на общественных предприятиях уже действуют дресс-коды, что нормально и естественно. Я думаю, что такие дресс-коды должны стимулировать правильное отношение к одежде во всем обществе», — заключил он.

(Беседовала Вероника Агафонова)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: