В рамках проекта «Непосредственные Вопросы» россиянам был задан следующий вопрос:  «Скажите, пожалуйста, как часто Вы причащаетесь?» (Карточка, один ответ.) Вопрос задается только православным по самоидентификации респондентам (50% от общей выборки).

53% православных россиян хотя бы раз в жизни подходили к причастию, 43% православных никогда не подходили к причастию, 4% затруднились ответить. Относительно общего числа россиян (как православных, так и не православных), ни разу не причащались 72%.

 Среди не причащающихся православных россиян несколько чаще  встречаются те, кто поддерживает «Единую Россию», не работающие, имеющие одного ребенка.

Причащаются реже одного раза в год 15% от числа всех опрошенных (30% от числа православных россиян). Среди них больше жителей Центрального ФО.

Причащаются один-два раза в год 8% от числа всех опрошенных (15% от числа православных россиян), среди них чаще встречаются люди в возрасте старше 65 лет.

Несколько раз в год (но реже раза в месяц) подходят к причастию 3% опрошенных (6% от числа православных россиян). Среди них чаще остальных встречаются россияне, чей доход составляет менее 3 000 руб. в месяц, а также работающие в области науки и образования.

Раз в месяц и чаще причащается всего 1% от числа всех опрошенных (2% от числа назвавших себя православными). Среди них, что интересно, чаще, чем среди выбравших другие варианты ответа, встречаются респонденты, занятые в области медицины и здравоохранения.

Затруднились с ответом 2% от числа опрошенных (4% православных).

 

Попытка анализа изменения частоты причастий, исходя из сравнения данных за 2011 и 2008 годы (2008 г: опрос Фонда «Общественное мнение», http://bd.fom.ru/report/map/d081623) показывает, что за последние три года доля православных россиян, которые в принципе не подходят к причастию, несколько сократилась. Одновременно большее число православных стали подходить к причастию «реже раза в год» (доля выросла с 14% до 30%) и «один-два раза в год» (доля выросла с 11% до 15%). А вот доля православных, причащающихся несколько раз в год и чаще, по сравнению с 2008 г. не изменилась.

Похожие выводы подсказывают замеры частоты причастия, проводимые другими социологическими научными центрами. Несмотря на то, что имеются значительные различия в оценке общего числа причащающихся и не причащающихся, наблюдения о динамике изменения структуры частоты причастия примерно совпадают. Отмечается  следующее: (1) стабильность количества часто причащающихся православных; (2) сокращение числа никогда не причащающихся православных; (3) увеличение числа изредка причащающихся православных («реже раза в год», «раз в год и чаще, но реже раза в месяц»).

 

Эти и другие данные службы «СРЕДА» можно посмотреть на сайте http://sreda.org

Читайте также:

Прот. Максим Первозванский: Частота причастия не всегда говорит о степени воцерковленности

Александр Агаджанян: Частое причащение — проявление способа социализации

Борис Кнорре: Не доверяют институту Церкви — не причащаются?

Юлия Синелина: Доля причащающихся, хоть и очень медленно, но растет

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: