Чечевичный
Фото: Kamran Aydinov
Фото: Kamran Aydinov
Болгарская постная кухня — это множество овощей и бобовых. В сочетании с крупами получаются вкусные, сытные блюда, разгадать состав которых не всегда удается даже искушенным постникам. «Правмир» публикует необычные рецепты из Болгарии. Приятного аппетита!

Супы

Чечевичный суп-пюре с зеленым луком и грецкими орехами

Зеленый лук — 1 пучок, морковь — 1 шт., красная чечевица — 0,5 кг, чеснок — 1 головка, грецкий орех (очищенный) — 3–4 шт., оливковое масло — 35 г, томатная паста — 60 г, чýбрица (готовая балканская приправа из ароматной перечной травы. — Прим. авт.), соль, красный перец.

Зеленый лук и морковь нарезать и тушить в оливковом масле с добавлением небольшого количества воды. Добавить вымытую чечевицу, очищенный чеснок, соль, красный перец, немного чубрицы и 2 литра воды. Варить около 15 минут. 

Добавить томатную пасту и варить еще 10 минут. 

Сняв с плиты, остудить и взбить блендером. Готовый суп подавать, посыпав грецким орехом.

Постная «шкембé-чорбá» 

Грибы-вешенки — 300 г, соевое или рисовое молоко — 800 мл, вода — 800 мл, соль — 2–3 щепотки, красный перец — 1 ч.л., растительное масло — 150 г.

Соевое или рисовое молоко смешать с водой, добавить соль, довести до кипения. Добавить грибы. 

Разогреть растительное масло, добавить красный перец, получившуюся заправку отправить в молочно-грибную смесь. Варить 20–25 минут. 

В качестве приправ можно использовать острый перец, уксус, чеснок.

Вторые блюда

Постная «дроб-сармá»

Фото: supichka.com

Грибы-вешенки — 300 г, лук репчатый — 1 шт., зеленый лук — 1 пучок, рис — 1 стакан, вода — 3 стакана, петрушка, мята, красный и черный перец, соль.

Лук тушим, добавляем нарезанные грибы, через 2–3 минуты добавляем рис и красный перец. Тушим еще 3–4 минуты. Добавляем воду, нарезанный зеленый лук, петрушку, мяту и черный перец. Тушим до полного впитывания воды.

Постная мусака

Фото: timolina / freepik

Баклажаны — 1 кг, грибы — ½ кг, помидоры (можно консервированные) — 3–5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 5–6 шт., корица — ½ ч.л., соль, перец по вкусу.

Для заливки: вода — 5 стаканов, картофельное пюре из пакетика — ¾ ст., мука — 2–3 ст.л., белый перец, мускатный орех (по желанию).

Баклажаны нарезаем на дольки и замачиваем в холодной подсоленной воде для исчезновения горечи. Высушиваем на полотенце и слегка поджариваем на небольшом огне. Поджаренные баклажаны выкладываем на впитывающую салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Жарим лук и грибы. Убавляем огонь и добавляем помидоры, нарезанный кубиками картофель, соль, перец, корицу. Получившийся грибной соус доводим до кипения и загустения.

В форму, смазанную растительным маслом с сухариками, помещаем баклажаны и поливаем грибным соусом. 

Готовим смесь для заливки. В кипящую подсоленную воду добавляем картофельное пюре из пакетика и мешаем до загустения. Отставляем в сторону.

В емкость с растительным маслом насыпаем муку и обжариваем в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и добавляем картофельное пюре, непрерывно помешивая. В загустевшую смесь добавляем белый перец и измельченный мускатный орех. 

Получившейся смесью заливаем баклажаны с грибным соусом. Сверху вновь посыпаем сухариками. Выпекаем при 150 градусах около часа.

Рис с зеленым луком и черносливом

Рис — 400 г, зеленый лук — 400 г, репчатый лук — 1 шт., свежие помидоры — 1 шт., чернослив — 100 г, растительное масло — 140 г, соль, черный перец.

Чернослив замачиваем в холодной воде на полчаса. Рис слегка обжариваем (2–3 минуты). 

В отдельной емкости тушим репчатый лук и помидор. Перекладываем в горшочек для запекания или кастрюлю с толстым дном. 

Добавляем обжаренный рис и 0,5 литра горячей воды, нарезанный зеленый лук и чернослив. Отправляем на 40 минут в духовку при температуре 160-180 градусов или тушим на плите.

Салат из красной чечевицы

Красная чечевица — 250 г, помидоры «черри» — 5–6 шт., маслины — 4–5 шт., петрушка, соль, красный перец, корица, оливковое масло по вкусу.

Чечевицу промыть и сварить (примерно за 15 минут). Добавить нарезанные помидоры «черри», маслины и приправы. 

Выпечка

Баница с картошкой и зеленым луком

Фото: supichka.com

Картофель — 2 кг, зеленый лук — 2 пучка; слоеное тесто для баницы (можно купить слоеное бездрожжевое; или приготовить вытяжное тесто — как для штруделя) — 400–450 г, растительное масло — 150 г; соль — ½ ч.л.

Зеленый лук мелко режем и тушим в кастрюле на растительном масле с добавлением соли. Отваренную и очищенную картошку мнем вилкой и отправляем в кастрюлю с луком, снятую с огня. Хорошо перемешиваем. Начинку распределяем по каждому коржу слоеного теста, получившийся пирог заворачиваем в рулет. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Печем до подрумянивания.

Постная сдобная булка с оливковым маслом

Мука — 500 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, сахар — 1 ч.л., соль — 1 ст.л., оливковое масло, вода.

Дрожжи и сахар растворить в 50 граммах теплой воды и оставить на 10 минут.

Муку просеять. В просеянной муке вручную сформировать углубление и высыпать в него соль, добавив растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто с добавлением теплой воды и оливкового масла. Оставить подниматься на 1 час.

Раскатать тесто в толстый пласт, смазать оливковым маслом, завернуть в рулет и с помощью ножа разрезать на куски. 

Выложить куски теста в виде цветка на пергамент в форму для выпечки. Оставить подниматься еще на 30 минут.

Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Перевела Елизавета Терентьева специально для «Правмира»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.