Чечевичный
Фото: Kamran Aydinov
Фото: Kamran Aydinov
Болгарская постная кухня — это множество овощей и бобовых. В сочетании с крупами получаются вкусные, сытные блюда, разгадать состав которых не всегда удается даже искушенным постникам. «Правмир» публикует необычные рецепты из Болгарии. Приятного аппетита!

Супы

Чечевичный суп-пюре с зеленым луком и грецкими орехами

Зеленый лук — 1 пучок, морковь — 1 шт., красная чечевица — 0,5 кг, чеснок — 1 головка, грецкий орех (очищенный) — 3–4 шт., оливковое масло — 35 г, томатная паста — 60 г, чýбрица (готовая балканская приправа из ароматной перечной травы. — Прим. авт.), соль, красный перец.

Зеленый лук и морковь нарезать и тушить в оливковом масле с добавлением небольшого количества воды. Добавить вымытую чечевицу, очищенный чеснок, соль, красный перец, немного чубрицы и 2 литра воды. Варить около 15 минут. 

Добавить томатную пасту и варить еще 10 минут. 

Сняв с плиты, остудить и взбить блендером. Готовый суп подавать, посыпав грецким орехом.

Постная «шкембé-чорбá» 

Грибы-вешенки — 300 г, соевое или рисовое молоко — 800 мл, вода — 800 мл, соль — 2–3 щепотки, красный перец — 1 ч.л., растительное масло — 150 г.

Соевое или рисовое молоко смешать с водой, добавить соль, довести до кипения. Добавить грибы. 

Разогреть растительное масло, добавить красный перец, получившуюся заправку отправить в молочно-грибную смесь. Варить 20–25 минут. 

В качестве приправ можно использовать острый перец, уксус, чеснок.

Вторые блюда

Постная «дроб-сармá»

Фото: supichka.com

Грибы-вешенки — 300 г, лук репчатый — 1 шт., зеленый лук — 1 пучок, рис — 1 стакан, вода — 3 стакана, петрушка, мята, красный и черный перец, соль.

Лук тушим, добавляем нарезанные грибы, через 2–3 минуты добавляем рис и красный перец. Тушим еще 3–4 минуты. Добавляем воду, нарезанный зеленый лук, петрушку, мяту и черный перец. Тушим до полного впитывания воды.

Постная мусака

Фото: timolina / freepik

Баклажаны — 1 кг, грибы — ½ кг, помидоры (можно консервированные) — 3–5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 5–6 шт., корица — ½ ч.л., соль, перец по вкусу.

Для заливки: вода — 5 стаканов, картофельное пюре из пакетика — ¾ ст., мука — 2–3 ст.л., белый перец, мускатный орех (по желанию).

Баклажаны нарезаем на дольки и замачиваем в холодной подсоленной воде для исчезновения горечи. Высушиваем на полотенце и слегка поджариваем на небольшом огне. Поджаренные баклажаны выкладываем на впитывающую салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Жарим лук и грибы. Убавляем огонь и добавляем помидоры, нарезанный кубиками картофель, соль, перец, корицу. Получившийся грибной соус доводим до кипения и загустения.

В форму, смазанную растительным маслом с сухариками, помещаем баклажаны и поливаем грибным соусом. 

Готовим смесь для заливки. В кипящую подсоленную воду добавляем картофельное пюре из пакетика и мешаем до загустения. Отставляем в сторону.

В емкость с растительным маслом насыпаем муку и обжариваем в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и добавляем картофельное пюре, непрерывно помешивая. В загустевшую смесь добавляем белый перец и измельченный мускатный орех. 

Получившейся смесью заливаем баклажаны с грибным соусом. Сверху вновь посыпаем сухариками. Выпекаем при 150 градусах около часа.

Рис с зеленым луком и черносливом

Рис — 400 г, зеленый лук — 400 г, репчатый лук — 1 шт., свежие помидоры — 1 шт., чернослив — 100 г, растительное масло — 140 г, соль, черный перец.

Чернослив замачиваем в холодной воде на полчаса. Рис слегка обжариваем (2–3 минуты). 

В отдельной емкости тушим репчатый лук и помидор. Перекладываем в горшочек для запекания или кастрюлю с толстым дном. 

Добавляем обжаренный рис и 0,5 литра горячей воды, нарезанный зеленый лук и чернослив. Отправляем на 40 минут в духовку при температуре 160-180 градусов или тушим на плите.

Салат из красной чечевицы

Красная чечевица — 250 г, помидоры «черри» — 5–6 шт., маслины — 4–5 шт., петрушка, соль, красный перец, корица, оливковое масло по вкусу.

Чечевицу промыть и сварить (примерно за 15 минут). Добавить нарезанные помидоры «черри», маслины и приправы. 

Выпечка

Баница с картошкой и зеленым луком

Фото: supichka.com

Картофель — 2 кг, зеленый лук — 2 пучка; слоеное тесто для баницы (можно купить слоеное бездрожжевое; или приготовить вытяжное тесто — как для штруделя) — 400–450 г, растительное масло — 150 г; соль — ½ ч.л.

Зеленый лук мелко режем и тушим в кастрюле на растительном масле с добавлением соли. Отваренную и очищенную картошку мнем вилкой и отправляем в кастрюлю с луком, снятую с огня. Хорошо перемешиваем. Начинку распределяем по каждому коржу слоеного теста, получившийся пирог заворачиваем в рулет. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Печем до подрумянивания.

Постная сдобная булка с оливковым маслом

Мука — 500 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, сахар — 1 ч.л., соль — 1 ст.л., оливковое масло, вода.

Дрожжи и сахар растворить в 50 граммах теплой воды и оставить на 10 минут.

Муку просеять. В просеянной муке вручную сформировать углубление и высыпать в него соль, добавив растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто с добавлением теплой воды и оливкового масла. Оставить подниматься на 1 час.

Раскатать тесто в толстый пласт, смазать оливковым маслом, завернуть в рулет и с помощью ножа разрезать на куски. 

Выложить куски теста в виде цветка на пергамент в форму для выпечки. Оставить подниматься еще на 30 минут.

Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Перевела Елизавета Терентьева специально для «Правмира»

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.