Американский радист, отправивший новость о капитуляции Германии, отмечает День победы 75 лет спустя

«Я уже бывший радист, — говорит 97-летний Грегори Меликян, — но мои герои — это те парни, которые так и не вернулись с войны».

Семьдесят пять лет назад, рано утром 7 мая 1945 года, верховный главнокомандующий союзников генерал Дуайт Эйзенхауэр выбрал сержанта Меликяна, тогда двадцатилетнего радиста, чтобы отправить закодированное сообщение военным группам союзников, объявляющее о безоговорочной капитуляции Германии.

Из трех радистов, работающих в школе в Реймсе, где размещались экспедиционные силы союзных войск Верховного штаба, Меликян был самым младшим. До войны он учился в Иллинойском университете. Он попал во Францию ​​всего за год до этого события, и именно на него пал выбор генерала США.

«Мы находились в соседнем зале от военной комнаты [где была подписана капитуляция Германии немецким генералом Альфредом Йодлем]», — говорит Меликян. «Был 36-летний  парень из Техаса,  другой парень из Южной Каролины, 27 или 28 лет, и ваш покорный слуга. Точные слова Эйзенхауэра звучали так: «Я хочу, чтобы Меликян отправил это закодированное сообщение и помнил об этом до конца своей жизни».

Это были 74 слова для всего мира, говорящих о том, что завтра, 8 мая, в 23.01, военные действия прекратятся, и мы перестанем стрелять друг в друга.

«Я тут же попросил одного из лейтенантов в комнате для декодирования перевести это для меня. Мы все ожидали этого  события в любой день и принимали ставки».

Три четверти века спустя, одетый в медицинскую маску и защитную одежду, Меликян прибыл на пустом самолете из своего дома в Финиксе, штат Аризона, в Вашингтон. Это стало возможным благодаря помощи благотворительного фонда для ветеранов « Величайшее поколение».

В пятницу Меликян станет почетным гостем Дональда Трампа в Белом доме. «Он хочет добиться большой победы, что является его прерогативой, — говорит Меликян.  -Нравится нам это или нет, он наш президент».

Американский ветеран будет представлять собой уходящее поколение, которое участвовало во второй мировой войне. Многие из них сейчас оказались запертыми в своих домах, квартирах, домах престарелых и больницах из-за пандемии коронавируса. Эта дата, вероятно, станет последней великой годовщиной их время жизни.

Среди тех, кто вспоминает войну — 93-летний Жан Тувенин. Ему было было 13 лет, когда началась война в 1939 году. Тувенин поступил на военную службу 2 ноября 1944 года, на следующий день после своего 18-летия, вопреки желанию его родителей. Он вступил в 1-ю армию (Франция) в медицинский батальон, бойцы которого выносили с поля боя погибших и раненых.

День Победы в 1945 году Жан встретил в тирольской деревне, примерно в 25 милях от Инсбрука. «Это была весна и прекрасный день, — говорит Тувенин.  — У меня был аккордеон,  пришли офицеры, чтобы попросить  меня поиграть в местном замке. Я играл всю ночь и мы праздновали. Я был полностью пьян — мы все были полностью пьяны».

«В этом году я проведу 8 мая дома. Это сложно»

То же самое можно сказать и о 100-летнем Андре Хиссинке, который бежал в Великобританию из своих родных Нидерландов в 1940 году на корабле «Кейт»,  после того, как немцы оккупировали Нидерланды и Бельгию.

Хессинг был пилотом  и совершил 69 вылетов в составе эскадрильи ВВС № 320 (Нидерланды) над оккупированной Европой. Летчики обеспечивали авиационную поддержку сухопутных войск. Он ясно помнит все боевые действия  и момент заключения мира.

«Я был на нашей базе в Брюсселе, когда мы услышали о победе в Европе, и мы сделали то, чего не должны были делать. У нас были пистолеты, и мы начали стрелять в воздух. Через секунду появилась военная полиция, которая сказала: «Господа, вы не можете продолжать делать это». Мы обещали прекратить», — вспоминает Хиссинк.

Гарри Шиндлер, 99 лет, британский ветеран битвы за Анцио и освобождения Рима, также будет встречать праздник дома в Италии, где он жвет с 1982 года.

«Нас осталось совсем немного; Мне сказали, что я последний из тех, кто приземлился в Анцио в 1944 году», — говорит Шиндлер, который надеется отметить День победы, когда будут сняты ограничения по всей Европе. «Сейчас, конечно, мы действительно ограничены в движениях. Это важный день для нас и для всех, и хорошо, что люди все еще помнят».

8 мая известно в Германии как Tag der Befreiung, или День освобождения. К 75-летию Берлина этот день объявлен выходным, но тем, кто планирует его отметить, пришлось изменить свои планы.

Шиндлер говорит: «Эта война, которую мы имели. Люди забывают об этом … войны обычно были войнами за империю или территорию. Это была война против того, что Черчилль назвал самым ужасным режимом, который когда-либо существовал в мире. Это была война против зла».

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.