«Человеку
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
«Сегодня людям часто бывает трудно друг с другом. Почему? Потому что каждому, в первую очередь, трудно с самим собой». Священник Ясен Шинев объясняет, почему важно помогать людям и при этом сохранять себя.

Ясен Шинев

Отношения людей стали хрупкими

Современный человек — очень сложное существо. В нем бушует слишком много импульсов, толкающих в разные стороны. Это — одна из трагедий нашего времени. 

Дело в том, что еще совсем недавно — каких-нибудь сто, двести лет тому назад — внутренний мир человека был гораздо стабильнее. И эта стабильность, целостность, завершенность распространялась на все, что его окружало. Люди были гораздо искреннее, чем сейчас, и — самое главное — более настоящие. Они жили просто, но, говоря современным языком, качественно. И общение друг с другом было другим — естественным, потому и ответы на жизненно важные вопросы находились быстрее и легче.

Сейчас же у нас — сплошные трудности, проблемы и головная боль. Отношения становятся настолько хрупкими, что мгновенно портятся. И хорошо, если дело обойдется прекращением общения. Часто ситуация усугубляется такими травмами, что последствия еще очень долго дают о себе знать.

Но у нас, верующих христиан, исповедующих учение Господа нашего Иисуса Христа, есть четкий и ясный ориентир, которому необходимо следовать каждый день, каждое мгновение — Священное Писание.

Это закваска для новой жизни и самый верный указатель в Царство Божие. В этой Книге открывается столько прекрасных символов, столько вдохновляющих образов, что можно получить ответ на любой вопрос, какой бы великой ни была тайна.  

Только здесь можно услышать правильные, мудрые советы, которые, если им следовать, выведут нас на легкий и простой путь — в том числе и правильных человеческих взаимоотношений. Ведь эти слова появились под вдохновением от Духа Святого и несут в себе не только особенную, исключительную легкость, но и непререкаемую на все времена истину, мягко, ненавязчиво звучащую в каждой строчке, которая успокаивает и утешает так, что человек сам начинает неудержимо стремиться к лучшему. Нам нужно только посеять эти слова в тайники своей души, срастись с ними и ждать, когда созреет плод духовный.

Согревать других, когда им трудно

В своем послании к Римлянам апостол Павел говорит следующее: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18). Христос — Царь мира, Владыка гармонии, безмятежности и спокойствия, и это наставление выражает всю полноту Его великой премудрости. А суть фразы синтезирует в себе многое из того, что заповедано человеку. 

Во-первых — носить тяготы ближнего. Терпеть кого-то означает принимать на себя часть немощей этого человека, делать его ношу легче, оказывая тем самым неоценимую услугу. Помогая друг другу нести крест, мы исполняем закон любви. 

Человеку свойственно постоянно себя оправдывать — усталостью, нервами, переутомлением, — когда речь идет о том, чтобы помочь тому, кто рядом. Чужие проблемы кажутся нам ненужной помехой, и мы спешим отмахнуться, сбежать, лицемеря и досадуя. Это — следствие серьезной перемены, произошедшей с современным человеком. 

Убегая от чужих трудностей, мы спешим поскорее вернуть себе уютное, как нам кажется, одиночество и обманчивое спокойствие. Но это лишь показывает нашу неспособность по-настоящему любить и впустить ближнего в свое сердце. Постоянная спешка, нервозность, нежелание выслушать и понять — на самом деле не что иное, как гордость и ущербность нашей личности. Мы сознательно выбираем такой путь, а вовсе не под давлением каких-то обстоятельств. Отступление от Евангелия, от Бога и Церкви — вот что является действительной причиной такого отношения к окружающим.

Но мы — христиане, и значит, несем в себе мир душевный, которым непременно следует делиться. Это наша обязанность — светить, согревая и освещая своими лучами всех вокруг. 

Что нам завещал Спаситель? «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин.14:27). Это сокровенный дар Господа, переданный людям; послание утешения и отрады в бурной стихии этого безумного мира. Бог завещал нам дарить свет во тьме, радость в скорби и надежду в безнадежности. И в каких бы обстоятельствах мы ни оказались в этом мире, ничто не должно лишить нас душевного равновесия и покоя. 

Мир земной постоянно провоцирует нас — бесконечными противоречиями, несогласиями и непримиримостью. А мир Божий светит, как солнце над облаками, освежает, как оазис в пустыне, даруя спокойствие в тяготах и облегчение в скорбях. 

Сделать шаг назад и оценить свои силы

За три года Своего земного служения Спаситель был источником мира и спокойствия для всех, кто оказывался с Ним рядом. Царственно величав и при этом доступен; Наставник и Утешитель; сильный благодатью и благой в силе. И все праведники были носителями мирного духа, согревая ближних своей чистотой, неся благое, ненавязчивое послание Христово всем и каждому вокруг. Просвещая, они сами были уже просвещены, освятив свой ум, душу, волю и сердце. Эти люди, превратив себя в сосуд Божий, наполняли и других спокойствием, миром и безмятежностью и так побеждали власть имущих, исцеляли больных, становились примером для грядущих поколений верующих во Христа.

Но знаменательные слова апостола несут в себе и особую мудрость, оправдывающую нашу личную немощь. Потому что лишь Один Бог — совершенен. Увы, все мы состоим из плоти! И это значит, что все мы страдаем бесконечными немощами. Потому так легко и соблазняемся, и отпадаем. Разочарование настигает нас мгновенно, и вот мы уже малодушествуем или осуждаем. 

Но неужели Господу неугодна дистанция? Неужели Он не хочет, чтобы мы остановились, заглянули в себя, отошли ненадолго в сторону? Хочет. Только такая дистанция не отдаляет нас от ближнего, а способствует осознанию собственного недостоинства. Человек, действительно познавший себя, знает грань, за которую не следует переходить — в том числе и в отношениях с ближними. А Бог, по Своей великой милости, позволяет нам смиренно обратиться к Нему, схватиться за спасительную десницу — как ребенок, чувствующий свою слабость, спешит взять за руку отца.

Ибо сказано нам: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). 

Какой парадокс! Когда нам кажется, будто мы сильны — на самом деле мы слабые. И наоборот: когда кажется, что слаб — сил очень много.

Сил благодаря Богу и в Боге. В этом сопоставлении ярко отражается и удивительное сочетание у Бога возвышенности и доступности, близости и непостижимости. 

Бог не только допускает — Он благословляет нашу способность к самосохранению — чтобы мы не потеряли себя среди других людей, разорвавшись на мелкие кусочки. Но отдаление наше должно быть не трусливым бегством от чужих проблем, а мудрым отступлением в сторону, с реальной оценкой сил и возможностей — как чужих, так и своих. Именно так сохраняется мир душевный, именно так проявляется подлинная любовь и забота, когда человек не хочет зла ни другим, ни себе. И именно так можно избежать хаоса помыслов. 

Будем же стремиться к исполнению этого Божия завета — великолепного рецепта на каждый день, — чтобы обрести и внутренний баланс, и истинную полноту общения друг с другом, детьми Божиими и братьями по благодати!

Источник

Фото: pexels.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.