Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Челябинская епархия раскрыла подробности спасения священником венчающегося

Пока ехала скорая помощь, жених попросил закончить таинство.

Подробности происшествия сообщает Челябинская епархия.

Во время венчания, когда священник стоял спиной к новобрачным и читал молитву, он вдруг услышал какой-то шум. Обернувшись, отец Алексей увидел, что жених медленно сползает на пол. Сначала все подумали, что это был лёгкий обморок – новобрачный в этот день причащался, и с утра ничего не ел. Его привели в чувство, и венчание продолжилось.

Однако вскоре священник услышал грохот, а когда подбежал к упавшему жениху, увидел, что у того побелело лицо, отсутствует пульс и нет дыхания. Недолго думая, отец Алексей разорвал на груди у парня рубашку и начал непрямой массаж сердца. Раза с четвертого сердце забилось, и жених шумно вдохнул воздух. Батюшка тут же взял сосуд со святой водой и с ног до головы окропил спасённого.

Во время всех этих событий родственники и гости вели себя очень мужественно, даже невеста не впала в панику. Пока ехала скорая помощь, жених попросил закончить таинство, и в больницу молодой человек отправился уже в качестве мужа. На дорогу все присутствующие в храме исполнили «Многая лета».

Весть о находчивом батюшке быстро разлетелась по Миассу и Челябинску. Однако долгое время он оставался безымянным героем.

“Наш отец Алексей очень скромный человек. Он служил в армии, а затем долгое время работал в милиции, был кинологом, знатоком собак. Его очень уважали и как специалиста, и как человека. Священником отец Алексей служит одиннадцатый год, он очень добрый, порядочный и отзывчивый, такой, что отдаст последнюю рубаху. Поэтому никто и не удивился, когда узнали, что он спас человека – это в его духе, он никогда не уходит от ответственности. Для многих наших прихожан он является примером, у него большая дружная семья: шесть ребятишек, старшему 18 лет, а младшему четыре”, – рассказал настоятель Свято-Михайловского храма Виталий Жулин.

Сам отец Алексей рассказал, что до сих пор непрямой массаж сердца видел только в кино.

“В армии и милиции нам показывали, как и что делать, но на практике я это знание применил впервые, – делится впечатлениями священник. – И вообще, это не я его спас, а Бог. Если бы Бог не захотел, то и реанимация бы не помогла”, – говорит отец Алексей.

Священник добавил, что гораздо сложнее спасать человеческие души. Только этот каждодневный труд не так заметен, и в глазах сторонней публики выглядит не так уж героически.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: