Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Челябинские врачи спасли двухмесячного младенца, проглотившего батарейку

Она пробыла в пищеводе не меньше трех дней

7 июня. ПРАВМИР. В Челябинске врачи областной детской больницы спасли двухмесячного ребенка, проглотившего батарейку-таблетку.

Грудничка эвакуировали в тяжелом состоянии из городской больницы. Малыш поступил с жалобами на затрудненное дыхание, рассказали в пресс-службе медучреждения. На снимках грудной клетки было видно, что у младенца инородное тело в трахее или пищеводе. При этом ни у родителей, ни у докторов не было предположений, чем ребенок мог незаметно подавиться в таком возрасте.

Во время операции выяснилось, что это маленькая батарейка-таблетка. Двухлетний брат ребенка нашел ее в лазерной указке и дал малышу. Судя по всему, она пробыла в организме младенца не менее трех дней, вызвав химический ожог тканей.

«Чем грозит такой ожог? Это щелочь, а она в отличие от кислоты прожигает в глубину, просто разъедает все ближайшие ткани. Мы боялись, потому что на ФГДС видно только поверхностное слизистое поражение. И даже оно было очень выраженным — много фибрина. Самая большая опасность, что пищевод, даже при небольших нагрузках, крике или натуживании, мог просто разорваться. И тогда это была бы совсем другая история», — рассказала завотделением анестезиологии и реанимации № 1 ЧОДКБ Елена Грицкова.

Врачи извлекли батарейку эндоскопом. После этого ребенок четыре дня провел в реанимации и еще почти неделю в центре хирургии новорожденных. Сейчас он выписан домой, но останется под наблюдением, так как отдаленные последствия могут дать знать о себе даже через несколько лет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.