Работы по расчистке завалов после взрыва газа в жилом доме Магнитогорска продолжаются. В соцсетях за ними следят, комментируют, пытаются анализировать и давать советы. По просьбе «Правмира» о действиях сотрудников МЧС на месте трагедии рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области Егор Пахомов.

Егор Пахомов

С момента возникновения ЧС, в Магнитогорск была направлена большая грауппировка межведомственных сил, не только из МЧС России, но и с федеральных и территориальных подсистем Российской единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет все силы и службы страны. На место трагедии приехали и сотрудники пожарной охраны, и сотрудники МВД, Росгвардии, предприятий ЖКХ.

В первый же день спецбортами МЧС приехали суперпрофессионалы, специалисты отрядов «Лидер» и «Центроспас». Это отряды центрального подчинения МЧС России, у которых богатейший опыт ликвидации ЧС, в том числе и подобных техногенных обрушений. Используется самое современное оборудование.

Не все квартиры разрушены полностью – часть плит остается висеть в воздухе, и это реально угрожает жизни и здоровью спасателей. Все работы проводятся с соблюдением всех требований и норм безопасности. С одной стороны, эта ситуация уникальная, а с другой – у спасателей есть огромный опыт по ликвидации подобных катастроф, и они знают, что делать нужно, а что не нужно, когда можно рисковать, а когда это бессмысленно.

Сейчас администрация области попросила коллег из других регионов, в том числе из Башкирии, привезти спецтехнику, в частности экскаватор с гидравлическими ножницами, который сможет срезать конструкции, висящие в воздухе. Срезанные плиты будут падать в четко подготовленное пространство – для этого ведутся специальные расчеты.

Работы по поиску людей проводятся в минуту тишины – вся техника и люди замолкают и кто-то один кричит: «Есть кто живой? Есть кто живой? Именно так нашли уже несколько людей. Таким же образом сотрудники отряда «Лидер» спасли ребенка. Сотрудники МЧС, врачи скорой помощи сработали слаженно, грамотно и правильно.

Есть ситуации, при которых просто невозможно действовать быстрее. ЧС бывают разных масштабов. В данной ситуации огромное количество тонн бетона, арматуры сложилось в одной куче, и разгрести эту кучу нельзя, просто зачерпывая железобетонный массив в грузовик, ведь под завалами могут оставаться люди. Поэтому буквально каждый сантиметр очень тщательно обследуется. То есть работы проводятся максимально быстро, но с соблюдением всех мер безопасности.

Работы ведутся в круглосуточном режиме, сотрудники работают в 4 смены, несмотря на сильные морозы. Им непросто, но понятно, что людям, которые ждут новостей о своих пропавших родных, гораздо сложнее, чем спасателям.

Записала Ольга Лунина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: