Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Чем опасна любовь к сладкому

Ученые рекомендуют сократить потребление сахара на две трети

Регулярное употребление сладких напитков повышает риск развития кариеса, ожирения, жировой болезни печени и диабета 2-го типа, а также чаще приводит к сердечным заболеваниям и преждевременной смерти. Как продукты с высоким содержанием сахара нам вредят, рассказывает Джейн Броуди в The New York Times.

Соки, лимонад, кукурузный сироп

Сладкие сны, сладкий как мед, сладкая жизнь: все эти эпитеты имеют позитивный оттенок. Но как насчет слова сладкоежка, которое, кажется, сейчас используется все чаще и чаще? В реальности сахарная зависимость имеет губительные последствия для здоровья.

Последние исследования показали, что регулярное употребление сладких напитков повышает риск развития кариеса, ожирения, жировой болезни печени (жировой гепатоз) и диабета 2-го типа, а также чаще приводит к сердечным заболеваниям и преждевременной смерти, даже у людей, которые не находятся в группе риска.

Возможно, ранее вы сталкивались с противоположными выводами. Например, с отчетами, которые оправдывают потребление сахара и не признают его опасным для здоровья. С компаниями, производящие сахаросодержащие продукты и сладкие напитки, которые хотят, чтобы вы верили мифам о пользе сахара. Покупателям сообщают, что заболевания, связанные с сахаром, никак не связаны с потреблением сахара, а являются результатом избыточной калорийности рациона.

Не верьте им; большинство исследований, оправдывающих потребление сахара, публикуются теми источниками, которые прямо или косвенно финансово поддерживаются отраслями сахарной промышленности.

“Хочешь жить? Съешь овощи”. Из-за вредной еды умирает каждый пятый житель планеты
Подробнее

Например, один выдающийся оппозиционер, доктор Джеймс М. Риппе, получал ежемесячный аванс от Ассоциации переработчиков кукурузы (Corn Refiners Association), которые производят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эта торговая ассоциация выделила его лаборатории 10 миллионов долларов. Впоследствии его лабораторные исследования доказали, что фруктоза никак не вреднее глюкозы – естественного сахара, содержащегося в нашей крови. Для общественности, незнакомой с тонкими нюансами здорового питания, подобные результаты могут показаться убедительными, но такие исследования редко выдерживают независимый научный контроль и рецензирование. Подробнее об этом дальше.

В апреле журнал Американской кардиологической ассоциации «Циркуляция» указал в публикации причины смерти среди 37,716 мужчин и 80,647 женщин, изначально не подверженных болезням сердца. Участники исследования  наблюдались в среднем на протяжении 30 лет. Среди тех, кто употреблял два или более сладких напитка в день, по сравнению с теми, кто пил их реже, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 31% выше, а общий уровень смертности – на 28%.

В мае группа исследователей под руководством Джина А. Уэлша, эпидемиолога питания в Университете Эмори в Атланте, опубликовала результаты анализа смертности среди 13,440 испытуемых. Целью исследования было выявить факторы, повышающие риск инсульта среди афроамериканцев и жителей юго-восточных штатов. Регулярное потребление не только напитков с добавлением сахара, но и натуральных фруктовых соков повышает риск преждевременной смерти на 44%.

Таким образом, не только подслащенные напитки (такие,  как газированные и энергетические напитки, которые часто содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) приводят к негативным последствиям. Сладкие фруктовые напитки – апельсиновые, яблочные, виноградные соки и напитки, подслащенные медом – тоже нам вредят. С другой стороны, исследование не выявило, что искусственные подсластители несут в себе какой-либо дополнительный риск для здоровья человека.

Кроме того, один из рисков для здоровья связан с чрезмерным потреблением так называемых свободных сахаров [моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями], а не тех, которые естественным образом присутствуют в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молоко.

“Нормальная” диета и сладкая смерть

Последние исследования подтверждают рекомендации врачей-диетологов избегать потребления “жидких” калорий, за исключением, возможно, бокала вина за ужином. Оказывается, серьезные риски для здоровья не ограничиваются жидкими источниками сахара. Большое количество обработанных продуктов и полуфабрикатов содержат сахар, хотя эти продукты не сладкие на вкус. Такая пища также представляет собой опасность для организма.

Обработанные сахаросодержащие продукты пользуются большим спросом и повсеместны в нашем рационе. Такие продукты быстро накапливаются в организмах ничего не подозревающих потребителей. В документальном фильме «Сахар» у режиссера быстро появились проблемы со здоровьем после ежедневного употребления “здоровых” продуктов, таких как хлопья и соки, содержащие по 40 чайных ложек сахара – это среднестатистический уровень потребления сахара в Австралии. В фильме отмечалось, что, если бы из супермаркетов убрали все сахаросодержащие продукты, на полках осталось бы только около 20% продуктов.

Американцы в среднем употребляют 42,5 чайных ложки сахара в день.

Чтобы лучше понять последствия диеты с высоким содержанием сахара, я проконсультировалась с доктором Кимбер Л. Стенхоуп, исследователем биологии питания в Калифорнийском университете в Дэвисе. Работа доктора Стенхоуп главным образом финансируется Национальными институтами здравоохранения и не спонсируется отраслями промышленности.

В комплексном исследовании, опубликованном в журнале «Критические обзоры в клинической лабораторной науке» в 2016 году, она выявила связь между потреблением свободного сахара и метаболическими заболеваниями (такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и неалкогольная жировая болезнь печени) – а также с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, что является фактором риска развития почечных камней и подагры.

Ее лабораторные исследования доказали, что у молодых людей с “нормальной”, по их мнению, диетой, риск развития сердечных заболеваний и камней в почках возрастал прямо пропорционально количеству потребляемого ими кукурузного сиропа. Результаты крупного национального опроса показали, что «средний уровень потребления сахара в США, составляющий 15% от ежедневно получаемых калорий, связан с повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%». Действительно, как говорится, сладкая смерть.

Сократите употребление сахара на две трети

По словам доктора Стенхоуп, одной из проблем в лабораторном тестировании доктора Риппе является то, что сахар был добавлен в молоко – это само по себе снижает риск метаболических заболеваний, и, таким образом, маскирует пагубное воздействие фруктозы.

«Фруктоза и глюкоза по-разному усваиваются в организме человека», — сказала доктор Стэнхоуп. Это объясняет неблагоприятное воздействие фруктозы. Глюкоза метаболизируется в клетках всего тела и используется для производства энергии. Фруктоза — в печени, что приводит к выработке жира и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза не стимулирует выработку лептина, гормона, отвечающего за чувство сытости – это побуждает некоторых людей злоупотреблять сладким, особенно в виде безалкогольных напитков.

Исследования головного мозга показали, что, съев продукт, содержащий фруктозу, люди положительно реагировали на фотографии вкусных и сладких продуктов, таких как печенье, конфеты и мороженое.

Тем не менее, по словам доктора Стэнхоуп, ученые до сих пор не провели окончательные независимые исследования, которые могли бы опровергнуть противоречивые результаты отчетов, финансируемых сахарной промышленностью. Доктор уточнила, что необходимые исследования вряд ли будут проведены в ближайшее время, учитывая трудности получения финансовой поддержки государства, которое чаще всего благоприятствует инновациям и развитию лечения и терапии, а не профилактике заболеваний.

Тем временем она советует сократить потребление сахара на две трети. Среднее число свободного сахара от суточного потребления калорий составляет 15 процентов, и, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциацией, это число следует сократить до 5 процентов.

Научитесь регулярно просматривать продуктовые этикетки на предмет содержания сахаров и их количества.

В настоящее время в пищевой индустрии поэтапно проводятся изменения в маркировке продуктов. Это может помочь потребителям отличить натуральные сахара, которые никак не влияют на наше здоровье (фрукты, овощи и молочные продукты), от добавленного производителями свободного сахара, который может повлечь за собой серьезный риск для здоровья.

Перевод Элеоноры Багриной

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: