
Вопрос. Мой сын учится во втором классе. Я вижу, как быстро меняется мир, искусственный интеллект в будущем может заменить многие профессии. Я хочу быть уверенной, что ребенок получит знания и навыки, которые подготовят его к будущему. Какие навыки мне дать сыну уже сейчас?

Хедхантер Алена Владимирская
Покажите, какие есть профессии
До 7-8 лет родитель должен показать многообразие профессий. Сейчас есть огромное количество занимательных кружков, музеев, где это показано интересно.
Ребенок должен насмотреться на разные профессии и образования. Чтобы не только: «Есть актриса и пожарный, выбирай».
Определите, что получается у ребенка
Между 7–10 годами надо понять, что у ребенка получается. И, вероятнее всего, это будет ему интересно. Широкими мазками: «В целом у него скорее получается математика». «В целом у него скорее получается творчество». Или языки… Это и будет первое ограничение пула.
Дальше ребенка надо отправить на разные секции, причем последовательно, а не параллельно, где бы он поучился, посмотрел, потрогал то, что ему нравится. При этом довольно терпимо относиться, если он секцию бросает.
Важный момент: если ребенок бросает, потому что ленится, например, не хочет делать домашнее задание — это плохо. А если потому, что ему неинтересно (за этим надо внимательно следить) — ну и ладно, и хорошо. Пока не нащупаете ваше.
Найдите наставника
В 13–14 лет наступает возраст, когда родители уже не авторитет для подростка. И надо найти кого-то, кто взрослый, но кого ребенок будет слушать. Это может быть руководитель кружка, друг семьи, педагог, кто профессионален в том, что хорошо получается у ребенка.
С момента, когда мы поняли, куда ребенку идти, нужно дать ему лучшее из того, что вам доступно: лучший кружок, лучшую школу, лучшие поездки.
И еще 3 полезных навыка
В нынешнем мире надо учить иностранный язык — английский. И второе — учить не обязательно математику, но что-то связанное с логикой. Это может быть робототехника, кружки лего. Даже вышивание! То есть мелкая моторика и логика.
И еще вы должны научить детей критическому мышлению, критическому взгляду на жизнь. Много мошенничества, фейков. Чтобы, сталкиваясь с этим, ребенок понимал, где правда, а где ложь.
Интервью с Аленой Владимирской