«Через
«История особенной красоты» — так называется проект фотографа Юлии Отрощенко. Она снимает людей с физическими особенностями, помогая им раскрыться, а другим — понять эту красоту. Юлия рассказала «Правмиру» истории семи героев проекта. 

Анна  Бортникова. Алопеция

Внезапно Анна стала терять волосы. Сначала залысины то появлялись, то зарастали. В десятом классе началась тотальная алопеция. Гормональное лечение, диеты, походы по врачам — все без толку.

Полжизни она провела, таясь и скрывая свою особенность. Это только кажется: «Ну надела парик и все». Анне казалось, что она притворялась другим человеком, обманывая окружающих.

Женщина в парике всегда начеку, всегда ждет разоблачения.

Тут он может съехать, там — ты решишь почесать голову под париком в самый неудачный момент. Плюс, хороший парик — это накладно. Из натуральных волос, хорошего качества — минимум 50 тысяч рублей. А ведь парики нужно регулярно менять, они изнашиваются.

20 лет Анна жила будто в клетке. Процесс изменений начался, когда она начала говорить людям, что у нее нет волос. Поняла, что ничего страшного в этом нет, они продолжали с ней общаться. 

И Анна решилась на новую жизнь. Без парика.

Екатерина Суворова. Синдром Гольденхара 

Синдром Гольденхара — генетический сбой, как правило, выражающийся в сильных диспропорциях лица. У Кати не развита вся правая половина тела. Помимо явной асимметрии в лице, у девушки недоразвиты ребро и лопатка. С детства у Кати было косоглазие, которое ситуативно возвращается до сих пор.

Из-за своих особенностей Катя пережила тяжелейший буллинг в школе. Но ей удалось справиться с психологическими проблемами и стать невероятно жизнерадостной и светлой девушкой. Это пример огромной внутренней работы над собой, которую она провела и сумела перенести в свое творчество. 

Катя — талантливый художник. Преимущественно она иллюстрирует детские книги.

Настя Селяева. Онкология

Настя Селяева — замечательная девушка, фотограф, которая борется с раком уже много лет. От этой болезни умерли многие родные Насти. 

У Анастасии несколько локализаций рака в довольно тяжелой форме, так что врачи не дают никаких прогнозов. Но при этом она продолжает жить, вести свой блог, делиться впечатлениями и рассказывать о ходе лечения. 

Настя и Катя благодаря проекту впервые рассказали, что у них есть особенность, болезнь, и начали получать поддержку общества. 

Александр Коченков. Травма позвоночника

У Александра перелом позвоночника. Мужчина с друзьями играл в футбол на базе отдыха, стоял на воротах и решил подтянуться. Ворота оказались не закреплены — Александр упал вместе с ними.

Осознание последствий травмы было страшным. Саша прожил 25 лет здоровым человеком, спортсменом, а теперь получил инвалидность.

Словно проснулся в какой-то параллельной реальности. Началась настоящая депрессия. 

Однажды его дочь сказала про детскую площадку: «Я не буду тут тренироваться. Эта площадка никуда не годится». Тогда Александр своими руками отремонтировал площадку и написал на ней, поддавшись порыву: «Цени то, что есть».

Как признается сам Александр, не случись эта роковая травма, он, возможно, так и остался бы простым рабочим на заводе. Но сейчас он строит спортивные площадки, организовывает крупные городские мероприятия. Александр — одна из самых ярких и узнаваемых фигур в родном Нижнем Тагиле. Он считает, что именно травма в какой-то степени и побудила его начать действовать самому и вдохновлять других.

Екатерина Комлева. Ожоги 3-й степени

В ночь на 16 октября 2011 года в Екатеринбурге возле клуба Gold прорвало магистральную трубу с кипятком. Пострадали  несколько человек, в том числе Екатерина. Она пережила 47 операций, ампутацию восьми пальцев, многочисленные пересадки кожи.

Екатерина принципиально не делает лазерную шлифовку. Потому что каждый день, глядя на свои ноги, вспоминает, какой путь проделала, чтобы встать на них. 

Максим Зяблицев. Травма позвоночника

Неудачный прыжок в пруд в 22 года, перелом шейного отдела позвоночника, инвалидное кресло. После травмы у Максима ушло восемь лет на то, чтобы прийти в себя.

Однажды он познакомился с девушкой Анастасией. Несмотря на то, что она тоже была в коляске, Настя путешествовала, жила максимально полной жизнью, водила машину — и даже работала в такси. 

После этого Максим уже не смог жить по-старому. Нашел работу, сел за руль, начал путешествовать, знакомиться с новыми людьми.

Соня Мосина. ДЦП

В детстве сверстники сторонились Сони, дразнили ее и смеялись над ней. Но у девушки оказался характер бойца. Она научилась не обращать внимание на буллинг.

Большинство действий, о которых здоровый человек даже не задумывается, у человека с ДЦП происходит через усилие. Соня может в любой момент потерять равновесие, упасть. У нее проблемы с речью, ей проще общаться письменно.

У Сони есть много друзей и любимое дело. Она работает контент-менеджером Нижнетагильского молодежного объединения «Инклюзивное общество: Новая реальность». Девушка пишет новости, ведет соцсети и рассказывает о людях с инвалидностью.

Фото: Юлия Отрощенко

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.