Главная Новости

Через неделю решится судьба ходатайства по Исаакиевскому собору

Решение Горизбиркома, передавать ли ходатайство о референдуме для обсуждения в городской парламент, будет принято на заседании комиссии.

Ходатайство о проведении референдума по поводу передачи собора поступило Санкт-Петербургскую избирательную комиссию 6 августа .Комиссия должна в течение 15 дней рассмотреть полученное ходатайство и либо передать его в ЗакС, либо отказать заявителям. Решение Горизбиркома, передавать ли ходатайство о референдуме для обсуждения в городской парламент, будет принято на заседании комиссии.

Правмир изучил мнения разных сторон.

Инициативная группа, в которую вошли депутаты петербургского Законодательного собрания Владислав Бакулин, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник и Сергей Трохманенко, а также президент Санкт-Петербургского делового клуба Юрий Подражанский, предложила вынести на городской референдум следующий вопрос: «Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций?»

В июле также   стало известно о письме Санкт-Петербургской епархии губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать Церкви Исаакиевский собор. Издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на источник писало, что обращение, подписанное митрополитом Варсонофием, «лежит на столе у губернатора, и его обсуждение запланировано на ближайшее время».

НЕ НАДО НИЧЕГО МЕНЯТЬ

Статус музея-памятника «Исаакиевский собор» должен остаться прежним, сообщает Интерфакс , со ссылкой на заявление министра культуры Владимира Мединского.

Агентство уточняет, что министр выразил свою позицию по этому вопросу в интервью «Российской газете». «Мы считаем, что все нужно оставить как есть», — приводит агентство слова министра.

Глава комитета по культуре Петербурга Констатин Сухенко отмечает, что предпосылки для передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ нет, поскольку он никогда не был приходским храмом и изначально находился в собственности Двора, пишет издание . «У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора «рассмотрите и подготовьте проект ответа«. В ближайшее время такой ответ будет подготовлен», — сообщил ТАСС Сухенко.

Сам губернатор Полтавченко ситуацию пока не комментировал. Его пресс-секретарь Андрей Кибитов сообщил ТАСС, что решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ будет приниматься с учетом интересов всех жителей Санкт-Петербурга и туристов.

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» против передачи храма: «По закону нам должны предоставить взамен подобное же помещение в случае передачи собора церкви. Можно ли представить себе помещение, аналогичное Исаакиевскому собору? Ни Спас на Крови, ни Исаакий невозможно никуда перенести».

«ЗА»

Между тем, Церковь не просит передать Исаакиевского собора в собственность.  Собор-памятник останется  в государственной собственности, пояснила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

«Сейчас богослужения совершаются только в левом приделе Исаакиевского собора, в небольшом пространстве, по всему храму в этот момент идут экскурсии… В главном приделе разрешают богослужения только на большие праздники – престольный, Пасхальную вечерню и еще несколько дней – по особой договоренности, — пояснила Родоманова Правмиру. — Богослужения «в гостях у музея» совершаются по графику в строго отведенное время, в таких условиях организовать полноценную приходскую жизнь просто невозможно».

Важно отметить, что никто не собирается отказываться от помощи профессионалов. В Церкви понимают, что Исаакиевский собор — это уникальный памятник архитектуры, что там присутствуют самые разные образцы пластического искусства, требуется особое внимание специалистов, уточнила она.

«Если речь будет идти о передаче собора в безвозмездное пользование, то будет составлен договор между городом и епархией, где будут учтены все вопросы по реставрации и сохранности здания. При внимательном соблюдении всех договоренностей и нюансов договора никаких вольностей допущено не будет, сказала Родоманова.

В Российском доме Романовых также выступают «за» передачу собора.

«Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови, несомненно, должны быть возвращены Русской православной церкви. Речь идет именно не о передаче, а о возвращении храмовых зданий, которые изначально были предназначены для совершения богослужений и молитв», — заявил в пятницу Интерфаксу директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

«Все молитвенные здания должны быть возвращены Церкви — это твердая позиция главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. Она не видит никаких препятствий в том, чтобы эти выдающиеся памятники архитектуры посещали люди самых разных взглядов, в том числе атеисты. Опыт показывает, что никогда возвращение храмов этому не препятствует», — заявил Закатов.

Наместник Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье игумен Феофилакт (Безукладников) считает, что передать Исаакиевский собор Петербурга Церкви нужно было давно.

«На мой взгляд, это нужно было делать намного раньше. Изначально руководству города Санкт-Петербурга стоило предложить Церкви принять Исаакиевский собор — это было бы правильно и очень достойно и благородно. Такой шаг говорил бы о зрелом осмыслении того, какое место Церковь занимает в нашей жизни», — цитирует священника Интерфакс со ссылкой на «Парламентскую газету».

Как отметил наместник, собор был построен не для того, чтобы там был музей, «а чтобы это был действующий храм».

Епархия просит передать Исаакиевский собор в согласно  федеральному закону от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»

Цель обращения — вернуть храмы к полноценной приходской жизни, по желанию верующих.

«Доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных, не принадлежащих ни к какой религии, останется свободным», — подчеркивается в заявлении.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: