Чернобыль: Ночная молитва о защитниках (ФОТО)

|

В ночь на 26 апреля в Киеве начались памятные мероприятия, посвященные 25-летию со дня трагедии на Чернобыльской Атомной Электростанции. Скорбные торжества возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В киевском районе Дарница на территории храмового комплекса Архистратига Михаила Патриарх Кирилл совершил панихиду по погибшим в результате катастрофы. В 1 час 23 минуты 40 секунд – точное время взрыва на ЧАЭС, прозвучали 25 ударов поминального колокола – по числу лет, прошедших со дня трагедии.

«Пожарные, ликвидаторы и все те миллионы людей, которые пострадали от страшного чернобыльского взрыва, от той ни с чем несравнимой катастрофы, оставили след среди живущих и своею жизнью дали возможность жить нам, защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной церкви.

Вот уже 25 лет подряд каждый год в ночь на 26 апреля в Дарнице собираются сотни людей, для того, чтобы почтить память всех тех, кто положил свою жизнь, пытаясь предотвратить чернобыльскую трагедию.

Церковь здесь была возведена в начале 90-х годов прошлого века. Почти сразу на территории храма появился и мемориальный комплекс, посвященный погибшим при ликвидации Чернобыльской аварии. В его центре – символический курган с тридцатью пятью надгробными плитами, над которым возвышается колокол. Каждый год в одну и ту же ночь благовест возвещает о количестве лет, прошедших со дня самой тяжелой техногенной катастрофы ХХ века.

Сегодня тех, кто принимал участие в ликвидации аварии и пришел на панихиду – собралось несколько десятков. С каждым годом их число катастрофически уменьшается. Еще более отчаянно те, кто еще жив, всматриваются в приходящих – с радостью встречают знакомые лица, со слезами отмечают не пришедших.

«Забыть Чернобыль нельзя. Это очень крепко сидит в памяти, – признался бывший мастер по основным системам авторегулирования первого и второго блока ЧАЭС Петр Васильевич Перейма. – Все двадцать пять лет, когда мы собираемся с друзьями, мы все равно вспоминаем то, что тогда произошло. Постоянно перечисляем имена тех, кого уже нет в живых. Мне страшно открывать телефонную книгу – там через строчку – умер, умер, умер…»

Петр Васильевич рассказал, что в Чернобыле работал с 1977 по 1998 год. С самого начала и до самого конца был задействован на ликвидации аварии. Среди тех, чьи имена сегодня запечатлены на надгробных плитах Дарницкого мемориального комплекса – знал почти всех. Каждый год в ночь на 26 апреля приходит сюда, чтобы еще раз вспомнить друзей и еще раз попрощаться с ними.

Чернобыльская Атомная станция – была первой атомной станцией на Украине. К энергосистеме страны она была подключена 27 сентября 1977 года. А ночью 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке при плановой его остановке и проведения испытания турбогенератора произошел взрыв и пожар.

По данным экспертов, в результате аварии суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри. Эта цифра превышает подобный выброс после взрыва бомбы в Хиросиме в 500 раз.

«Двадцать пять лет – это и много, и мало. И то, что мы сегодня собрались здесь, и завтра особо будем вспоминать имена почивших, свидетельствует о том, насколько близки нам люди, жизнь свою положившую в Чернобыле. Имена их вписаны в книги жизни. Они, по слову Божию, несомненно, проявили ту любовь, больше которой нет ничего. А значит, принесли Богу самый великий дар, который только способен принести человек – жизнь свою, отданную за других. И мы слоняемся в благодарной памяти и искренней и горячей молитве об этих великих людях», – заключил Патриарх Кирилл.

Мемориальные таблички с именами ликвидаторов

Мемориальные таблички с именами ликвидаторов

Перед панихидой

Перед панихидой

Протоиерей Всеволод Чаплин и протоиерей Николай Балашов

Протоиерей Всеволод Чаплин и протоиерей Николай Балашов

Слева направо: заместитель председателя Отдела по делам милосердия Марина Васильева, Даниил Ильяшенко, Епископ Пантелеимон (Шатов), Владимир Легойда

Слева направо: заместитель председателя Отдела по делам милосердия Марина Васильева, Даниил Ильяшенко, Епископ Пантелеимон (Шатов), Владимир Легойда

Протодиакон Александр Агейкин, протоиерей Владимир Вигилянский

Протодиакон Александр Агейкин, протоиерей Владимир Вигилянский

Прибыл Патриарх

Минуты до прибытия Патриарха

Митрополит Владимир и Патриарх Кирилл

Митрополит Владимир и Патриарх Кирилл

Читайте также:

Чернобыль: молитва в зона отчуждения (ФОТО)

Чернобыль: зона жизни

Припять: город скорби

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: