Черногория без оснований выдворяет 30 священников Сербской Православной Церкви

|
29 декабря. ПРАВМИР. Черногория отказалась продлевать разрешение на пребывание в стране священнослужителям Черногорско-Приморской митрополии.

Власти Черногории не продлили разрешение на дальнейшее пребывание в стране 50 монахам и священникам Сербской Православной Церкви. Об этом сообщает Regnum со ссылкой на белградское издание «Политика».

МВД Черногории постановило в месячный срок покинуть страну более чем 30 монахам и священникам Черногорско-Приморской митрополии СПЦ. Предполагается, что в ближайшее время аналогичное решение будет принято и по остальным 20 клирикам.

«Это является продолжением противоправных действий, направленных на гонение священнослужителей и монашества, в частности, из Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви», – заявил представителя Сербской Патриархии протоиерей Велибор Джомич. Он добавив, что это решение является скорее политическим, чем юридическим.

В заявлении священства и монашества Черногорско-Приморской митрополии, размещенном на ее сайте, отмечается, что нет юридически обоснованной причины и веских оснований для преследования. Руководство митрополии обратилось к МВД Черногории с просьбой «продолжать, в соответствии с действующим законодательством, как и везде в мире, утверждать временное проживание духовенству и монахам».

Ранее президент Черногории Мило Джуканович заявил, что собирается бороться за независимость неканонической Черногорской православной церкви, поскольку «Сербская Православная Церковь очень настойчиво подрывает черногорскую независимость».

В 2018 году подобная ситуация сложилась на Украине, где по инициативе светских властей из двух раскольнических объединений была создана новая церковная структура. Это привело к давлению на священников канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Незадолго до трагедии они расстались, но жена решила стать ему сестрой милосердия
«Я мигрант-нелегал, нарушитель» – что делать, если жить негде, а дети, работа и жизнь связаны с…

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: