Черногорский митрополит Амфилохий осудил вмешательство властей страны в церковные дела и опроверг слухи о предоставлении автономии Черногорской Церкви

Подгорица. 20 мая. ПРАВМИР – Митрополит Черногорско-Приморский Амфолохий (Радович), известный сербский богослов и патролог, а также иерарх одного из самых сложных регионов Сербской Православной Церкви, прокомментировал недавние заявления видных черногорских политиков – Мило Джукановича и Светозара Маровича.

Лидер правящей Демократической партии социалистов М. Джуканович, бывший президент и трехкратный премьер-министр Черногории, заявил, что его партия выступает за «единую объединенную Церковь Черногории», а нынешнее положение Черногорской митрополии «не согласуется с национальными интересами Черногории, а, напротив, отвечает государственным интересам Сербии». Заместитель М. Дукановича в партийной иерархии С. Марович в интервью подгорицкому телеканалу «Вести» сказал, что хотя партия не должна вмешиваться в церковные дела, однако может ожидать и надеяться на объединение всех православных Черногории. По словам С. Марковича, «Церковь должна демонстрировать полную приверженность стране, в которой она существует и в которой она осуществляет свою миссию». «Я не могу согласиться с тем, что центр моей Церкви будет в другом государстве, и мой митрополит, первый среди всех иерархов Черногории, будет одним из многих в другом Синоде, который может дать или уничтожить автономию религиозного, духовного и православного присутствия в Черногории», – сказал С. Марович.

Высказывания политиков о поддержке единой Черногорской Церкви и об автономии религиозной жизни в Черногории породили в СМИ слухи о том, что текущий Архиерейский Собор Сербской Церкви может предоставить автономию Черногорской митрополии или вообще всей Черногорской Церкви (куда кроме митрополии входят еще ряд епархий).

Митрополит Амфилохий опроверг эти слухи, сказав о том, что вопрос об автономии не будет ставиться на Соборе. Кроме того, митрополит решительно осудил высказывания политиков о поддержке какой-то «объединенной» Черногорской Церкви. «Удивительно, что в Черногории, в светском государстве, где Церковь по закону отделена от государства, политики делают такие заявления в масс-медиа, непосредственно вмешиваясь в церковные дела. Насколько я знаю, это уникальный случай в современной Европе», – сказал митрополит Амфилохий. Глава Черногорской митрополии также напомнил, что черногорскому митрополиту возвращен титул «Экзарха Печского Патриаршего Престола и архиепископа Цетинье» из уважения к древней истории и значению Черногорской митрополии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть
О чем молится Николаю II сербский народ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: