Четверо детей и порок сердца. Откладывать операцию нельзя

|
В 19 лет – незадолго до рождения первого ребенка – врачи поставили Наталье диагноз «порок сердца, дефект межпредсердной перегородки». Отверстие в перегородке было небольшим – 6 мм, операцию тогда делать не стали. Год назад состояние здоровья Натальи ухудшилось. Обследование показало, что отверстие в межпредсердной перегородке увеличилось до 11 мм. Кроме того, врачи диагностировали легочную гипертензию. Стоимость операции и необходимого для нее окклюдера – более 300 тысяч рублей.
Четверо детей и порок сердца. Откладывать операцию нельзя

Все медленные танцы были нашими

– Я не знаю, как буду жить без нее… Не смогу… И дети… Что будет с детьми, если… Я постоянно об этом думаю. Жутко, страшно. Мы ведь 17 лет вместе. Живем счастливо, – Рома замолкает. Признается, что ему трудно говорить. Но он очень хочет помочь своей жене Наташе. У нее порок сердца, и ей нужна срочная операция.

Они познакомились в небольшом подмосковном городке – Павловском Посаде – на станции. Оба ждали электричку. Рома – в Москву, Наташа – в Орехово-Зуево. Ему было 23, ей – всего 16. Он спешил в командировку, она – в техникум, на учебу. Наташа была с подругой, которая знала Рому. «Хороший парень. Давай познакомлю», – сказала та. «Давай», – согласилась Наташа, даже не подозревая, что этот случайный знакомый станет ее мужем.

– Помню, зима была… На Наташе – серое пальто и шапка. Худенькая, маленькая и очень красивая. Она мне сразу понравилась, но в первую нашу встречу мы друг с другом не говорили совсем. Встретились спустя несколько дней – на дискотеке. У Наташи был такой задорный смех и еще веснушки. Искренняя, добрая. Какая-то настоящая. Думаю, это была любовь с первого взгляда. В тот вечер все медленные танцы были нашими, – рассказывает Роман.

Дефект и дефект

Через год они с Наташей поженились. Наташе едва исполнилось 17. Жили на съемной квартире в Павловском Посаде и мечтали о своем доме. Детей планировали троих. Наташа первой хотела дочку, Рома – сына.

Во время первой беременности Наташа прошла ЭхоКГ, и ей поставили диагноз «дефект межпредсердной перегородки». Через отверстие в перегородке кровь из левого предсердия поступает в правое, из-за чего нарушается работа и сердца, и легких, поскольку в них поступает избыточный объем крови.

– Я тогда не придала особого значения. Подумала, дефект и дефект, дырочка в перегородке 6 мм. Жила же с этим 19 лет… Зачем делать операцию? Про шумы в сердце мне говорили еще в детстве. Но тогда врачи все списывали на бронхит. А бронхитом я в то время болела часто. Правда, это совсем не мешало мне носиться по двору вместе с другими детьми, а позже – участвовать в городских соревнованиях по бегу, сначала среди школьников, потом – среди учащихся техникумов, – рассказывает Наташа.

Первые роды у нее были тяжелыми. Малыш родился обвитый пуповиной, не сразу закричал. Врачи московского областного НИИ акушерства и гинекологии сделали все возможное, чтобы спасти ребенка. После родов Наталья заметила у себя сильное сердцебиение, у нее кружилась голова. Но радость от рождения малыша была такой сильной, что все остальное, казалось, не имеет значения.

– День, когда родился Никита, был самым счастливым в моей жизни. Исполнилось то, что я задумал, – говорит Роман.

Детей-то как оставить?

Никита рос, а Рома с Наташей мечтали о втором ребенке. Но появился он только спустя 9 лет. Еще один сын. Назвали Ильей. А еще через 2 года родился третий малыш – Миша.

Врачи, наблюдая за состоянием здоровья Наташи, настоятельно советовали сделать операцию и закрыть дефект межпредсердной перегородки. «Я понимала, что здоровье уже не то. Наклонюсь – начинается одышка, учащается сердцебиение. Но я же все время с детьми. Думала, вот, Миша в садик хотя бы пойдет, тогда и сделаю. Надо же в больницу ложиться на операцию. Операция полостная, с остановкой сердца. Реабилитация долгая. Детей-то как оставить? Я вообще не представляла. Про то, что есть менее опасный для здоровья способ закрыть дырку в сердце – с помощью окклюдера, – я тогда ничего не знала. Поэтому все оттягивала», – рассказывает Наталья.

Узнав, что снова беременна, она растерялась. Трое детей уже есть. Они с мужем счастливы. Четвертого ребенка совсем не планировали… Что делать? Родители Наташи настаивали на том, чтобы она занялась, наконец, своим здоровьем. Врачи обнаружили у нее легочную гипертензию (повышенное давление в легочной артерии), которая стала следствием незакрытого дефекта межпредсердной перегородки.

«Узнав про повышенное давление в легочной артерии и прочитав в интернете, чем это грозит, испугалась ужасно. Это же риск для жизни! Люди с легочной гипертензией живут недолго. Я плакала 3 дня».

Операцию откладывать больше нельзя

Спустя полгода у них с мужем появилась дочка Маша. Незапланированная, но с первых минут жизни очень любимая. И не только родителями, но и старшими братьями. «Дети любят ее безумно. Подбегают к ней, целуют. Маша смеется. Сейчас ей 8 месяцев, и она уже все понимает», – говорит Роман. По его словам, их с Наташей мечта – вырастить детей и дать им хорошее образование. Но главное, чтобы у Наташи со здоровьем все было в порядке. Операцию откладывать больше нельзя.

Закрыть дефект межпредсердной перегородки готовы в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Операцию на открытом сердце (когда вскрывается грудная клетка и останавливается сердце) делать не советуют. Она бесплатная, по квоте, но тяжелая и небезопасная, особенно учитывая повышенное давление в легочной артерии у Наташи.

Более щадящий вариант (без остановки сердца) – устранить дефект межпредсердной перегородки с помощью окклюдера. Его вводят через бедренную вену с помощью катетера и устанавливают на входе в ушко левого предсердия. Только операция и само устройство стоят очень дорого, для Наташиной семьи это огромные деньги. Давайте поможем вылечить Наташино сердце!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенными пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: