Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Я — детский травматолог. Пожалуйста, не пишите сообщения за рулем

И что делать, чтобы избежать новых трагедий

«Я работаю травматологом в Бостонской детской больнице. Слишком часто моими пациентами становятся дети, которые пострадали из-за невнимательных водителей». За рулем многие пользуются смартфонами. И в любой момент это может привести к трагедии, считает врач Дэвид Муни.

В то же время я сам езжу на работу и постоянно борюсь с желанием проверить социальные сети или электронную почту, пока стою в пробке. Искушение не отставать от нашей стремительной жизни, заключенной в наших телефонах, слишком велико. А поездки на службу довольно длительные.

За последние 50 лет мы добились успехов в снижении смертности по причине ДТП. Но не так давно эти показатели вновь стали расти. Мы часто отвлекаемся за рулем — в этом причина наших бед.

Каждый год отвлеченное вождение приводит к большему числу смертей, чем террористические акты 11 сентября. Сегодня четверть всех несчастных случаев на дороге и более половины аварий, совершенных водителями-подростками, возникают из-за отвлеченного вождения.

Риски невнимательного вождения всем хорошо известны. Отправка или чтение текстового сообщения отвлекает среднестатистического водителя от дороги на пять секунд. Этого времени достаточно, чтобы преодолеть футбольное поле, если вы едете со скоростью около 90 километров в час.

Более четверти водителей  штате Массачусетс регулярно набирают текстовые сообщения за рулем, несмотря на то, что это запрещено законом. Они становятся жертвами собственного оптимизма — верят, что с ними не случится ничего плохого. Неспособность полиции добиться исполнения законов укрепляет эту веру.

Наука показала, что наиболее эффективный способ предотвратить будущие травмы — изменить дизайн продукта. Но вместо изменений в дизайне смартфонов, которые могут помешать использовать их за рулем, мы принимаем новый закон. Я поддерживаю усилия парламентариев, потому что вижу, как эта проблема влияет на детей. А действующие законы недостаточно сильны, чтобы обеспечить их безопасность.

Новый законопроект расширяет понятие телефона, и включает в себя любое электронное устройство, с помощью которого можно отправлять текстовые сообщения, получать доступ к соцсетям, использовать камеру и так далее. Согласно законопроекту, любое устройство, используемое во время вождения, должно использоваться в режиме громкой связи. Для молодых водителей предусмотрены более строгие штрафы.

Новые автомобили будут проще, чем смартфон. Но машина на автопилоте так же опасна, как и любая другая
Подробнее

Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить новые ДТП из-за отвлеченного вождения.

Я своими глазами видел последствия этого явления. Недавно я лечил девушку-подростка, которая шла домой из школы по пешеходному переходу. Водитель-подросток позже признал, что смотрел на свой телефон и не заметил ее. Он наехал на пешехода со скоростью около 50 километров в час без торможения. И тащил девушку за собой, пока не остановился. Школьницу доставили в местную больницу с переломом костей черепа, открытым переломом правой ноги и закрытым — левой. Ее поместили в травматологический центр при Бостонской детской больнице. 

Моя пациентка выжила. Ее выписали из стационара, но четыре месяца она была прикована к инвалидной коляске. Эта девочка — единственный ребенок отца-одиночки, которому трудно было оставить работу, чтобы ухаживать за дочерью, а также оплачивать ее реабилитацию. Пострадавшая знала водителя, который ее сбил. Ее отец связался с его семьей. Подросток очень сожалеет о том, что случилось.

Этих трагедий не должно быть. 

Технология, доступная во многих смартфонах, не позволяет пользоваться ими во время вождения. Следующим шагом должно стать принятия закона, который запретит использование цифровых устройств за рулем. Водители, которые рискуют нанести вред себе и другим, используя телефон во время вождения, должны быть наказаны. 

Смертельные случаи, а также опасные для жизни травмы из-за отвлеченного вождения можно предотвратить.

Источник: Wbur

Фото: Alexandre Boucher/Unsplash

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: