Четверть
Фото: Laurent Rebours / AP Photo
Фото: Laurent Rebours / AP Photo
Четверть детей из сиротских учреждений попали туда по заявлению родителей. Такого ребенка не могут усыновить, ему не полагается квартира от государства, он ведь не сирота. Почему дети при живых родителях попадают в детдома и как это изменить «Правмиру» рассказала директор фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

Руководитель Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минпросвещения, Минтруду и Минздраву провести мониторинг ситуации с временным размещением детей в сиротских учреждениях по заявлению родителей.

Александра Марова. Фото: @a_marova

— При каких обстоятельствах родители могут передать ребенка в сиротское учреждение?

— Такое может произойти, если в семье трудная жизненная ситуация. Это может случиться, когда, например, мама живет одна, ей надо ложиться на операцию в больницу и ребенка деть некуда. В таком случае временного размещение в госучреждении — это достаточно оправданная мера.

Родитель может прийти в органы опеки, написать заявление на временное размещение ребенка в учреждении и обосновать, что ситуацию трудная. Объяснения вполне достаточно. Чем-то подкрепленных доказательств никто не требует.

Но некоторые родители злоупотребляют этим и сдают детей по надуманным причинам.

Срок, в течение которого ребенок будет находиться в социальном центре, устанавливается соглашением между родителями, органами опеки и организацией для детей сирот в тот момент, когда родитель отдает ребенка в учреждение. Этот срок устанавливают индивидуально в каждом отдельном случае. Если по истечении этого срока родитель не забирает своего ребенка, органы опеки обязаны выйти в суд с иском об ограничении или лишении родительских прав.

— По каким еще причинам дети могут попадать в сиротские учреждения при живых родителях?

— Есть регионы, в которых 70% детей, которые находятся в учреждениях, — это дети на временном размещении. Это очень большая, колоссальная цифра. И очень часто эти дети там оказываются не один и не два раза.

Согласно статье 77 Семейного кодекса, даже если органы опеки видят, что ребенку грозит опасность, они не могут на месте оформить отобрание и изъять его из семьи. Сотрудники должны оставить ребенка в семье, надеясь, что никто никого за это время не причинит ему вреда, составить бумаги, подписать их и только потом прийти на отобрание.

Вместо этого они часто используют эту меру — принуждают семью написать заявление на временное размещение ребенка в учреждение. Так очень большой поток детей оказывается в этих социальных центрах именно на временном размещении.

То есть часто это способ для органов опеки не то, чтобы ничего не делать, но прикрыть себя.

Ребенка забрали из пьющей семьи, поместили в социально-реабилитационный центр по заявлению мамы. Мама пришла в себя, перестала пить на время, ребенка вернули. Потом она снова начала пить, ребенка вернули обратно в учреждение. Потом бросила снова — его опять вернули. И так, как мячик, его бедного начинают кидать туда-сюда.

Это действительно проблема, которую необходимо решать, нужно выстраивать нормальную профилактическую работу. Те полгода, в течение которых ребенок находится на временном размещении в учреждении, необходимо проводить полную комплексную работу, чтобы родители могли забрать своего ребенка и обеспечивать ему его потребности, хотя бы в минимальном объеме. Но по факту это происходит крайне редко.

— Введение каких-то ограничений на прием детей на временное размещение может помочь в решении проблемы?

— Ограничения могут действовать против интересов ребенка. Если ограничить критерии попадания детей, например, ввести правило, согласно которому заявления могут писать только те родители, которым нужна госпитализация и которым некому передать ребенка, и только в этом случае помещать его на временное размещение, то завтра может возникнуть совершенно иная ситуация, где родитель не может исполнять свои родительские обязанности по иным причинам, и при этом и ребенка он никуда не может устроить. Это неправильно.

Жизнь без статуса
Подробнее

Что касается действий органов опеки, то представьте, что будет, если мы заберем у них этот кривой, но хоть как-то работающий механизм. Да, он не совсем законный, но таким образом они по крайней мере сохраняют жизни детей.

Если забрать у них эту возможность и не дать ничего взамен, оставить действующую редакцию статьи 77 Семейного кодекса, по которой органы опеки должны прилично побегать и подписать множество бумаг, прежде чем спасти ребенка, то ничего хорошего мы не получим. Поэтому подходить ко всему этому надо в комплексе.

— Что можно сделать, чтобы как можно меньше детей оказывались временно размещенными в социальных центрах, не являясь сиротами?

— Нужно ввести такой механизм, с помощью которого органы опеки, видя, что есть основания для передачи ребенка в другую семью, имели бы право это сделать.

Это будет значительно лучше, чем помещать ребенка в детдом на время несколько раз, рассчитывая, что мама сама возьмется за ум и заберет его. Сама она, как правило, этого не сможет сделать. Ей нужна комплексная помощь и поддержка. Если этого не происходит, и вся эта работа не дает результатов, то в интересах ребенка жить в семье, а не находиться по  полгода то с пьющей мамой, то в казенном учреждении.

С одной стороны, механизм необходимо корректировать. Но с другой — нельзя это сделать в отрыве от всей остальной системы.

Надо вводить нормы, которые позволят с одной стороны обеспечить семейное окружение ребенку, а с другой — обеспечить его безопасность.

То есть ситуация должна быть сбалансированной. На сегодняшний день этого нет.

Если просто заняться детьми на временном размещении, а ничего другого не делать, то как бы мы не сделали только хуже. Это то направление, которое нуждается в развитии. Единых для всех механизмов тут предусмотреть нельзя, поскольку каждая ситуация индивидуальна.

Здесь вопрос скорее об образовании, о повышении квалификации тех специалистов, которые работают в органах системы профилактики. Чтобы, во-первых, они не гребли всех под одну гребенку. Во-вторых, принимали обоснованные и взвешенные решения относительно каждого ребенка, оценив индивидуальную ситуацию. В третьих, чтобы направляя детей по заявлению родителей в эти учреждения, они не оставляли все, как есть, выходя через полгода с иском о лишении родительских прав, а эти полгода тратили на нормальную комплексную работу с семьей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.