Четвертая
Фото: Ефим Эрихман
Фото: Ефим Эрихман
В России 28 сентября от коронавируса умерли 857 пациентов. Количество заболевших за сутки выросло на 0,87% и составило 22 430 человек. О новых серьезных ограничениях на федеральном уровне сейчас речи не идет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но ряд регионов уже ужесточают антикоронавирусные меры.

Возвращение QR-кодов

В Пермском крае на следующей неделе вход на зрелищные и спортивные мероприятия будет организован по QR-кодам. Распоряжение подписал губернатор региона Дмитрий Махонин. Кроме этого, решено закрыть детские комнаты и игровые центры. 

В правительстве пояснили, что решение вводить QR-коды для посещения предприятий сферы услуг будет приниматься позднее. Оно будет зависеть от уровня заболеваемости и темпов вакцинации.

В Удмуртии также решено ввести QR-коды для посещения выставок, театров, кинозалов и спортивных заведений. 

«С 29 сентября в Удмуртии предлагается запретить деятельность фуд-кортов за исключением расположенных на вокзалах, в аэропорте, на автозаправочных станциях, а также оказания услуг общественного питания с использованием службы доставки», — говорится в сообщении регионального оперативного штаба. 

Фото: Роман Грачев / unsplash.com

Власти Самарской области ограничили работу заведений общепита. Теперь кафе, столовые, буфеты, бары могут работать с 21:00 до 6:00, только если в них заняты не более 50% мест. Раньше ограничительные меры начинались с 23:00. 

В Чувашии из-за ситуации с пандемией коронавируса отменили культурно-массовые мероприятия. Речь идет об «очном присутствии граждан». В республике приостанавливают оказание услуг на предприятиях общественного питания, на аттракционах, которые расположены в помещениях.

Власти Пермского края и Удмуртии вводят QR-коды для посещения культурных и спортивных мероприятий. 

Школы —  на карантин

Более 250 классов закрыли на карантин по коронавирусу или ОРВИ в школах Самары. Педагоги перешли на дистанционный режим обучения.

«По состоянию на 27 сентября всего закрыто на карантин 253 класса в 83 школах. По причине заболеваемости учащихся ОРВИ закрыто на карантин 89 классов в 28 школах. В связи с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией закрыто 164 класса в 69 школах», — сообщает департамент образования в Самаре.

В Омске на карантин закрыли больше 40 классов. Коронавирус обнаружили в шести классах школ №№ 77, 91, 94, 123.  

Фото: Максимилиан Шефлер / unsplash.com

В Петербурге на карантин закрыты сто классов в 58 школах. С начала сентября в городе отмечается подъем заболеваемости по ОРВИ. Полностью школы не закрывают — если заболевает кто-то из учеников, классы уходят на карантин по отдельности.

В Саратове с понедельника все школы переходят на дистанционное обучение. Удаленный формат занятий вводится также в организациях дополнительного образования. Решение о закрытии школ принял региональный Роспотребнадзор из-за превышения эпидемического порога по ОРВИ у школьников.

Кроме Саратова, на дистант переходят школьники Энгельса и еще 17 городов и поселков области. 

В Оренбурге на дистант перешли все ученики 5-10-х классов, а также учащиеся профучилищ и техникумов. 

В больницах заканчиваются койки

В Башкирии почти на 98% заполнены койки для больных коронавирусом. Как сообщил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин, увеличилась тяжесть протекания болезни, поэтому «каждая койка должна быть оснащена кислородом».

В Башкирии в настоящее время от коронавируса лечатся около семи тысяч человек, 654 из них — в стационарах. В тяжелом состоянии 35 человек. 

Фото: Фото: Ефим Эрихман

В Ростовской области заполнено 90% коронавирусных коек. Ежедневно у около 450 жителей региона подтверждается диагноз «коронавирус».

В Удмуртии остались свободны 44 койки из трех тысяч, предназначенных для больных коронавирусом. Коечный фонд в республике заполнен почти на 100%, рассказала зампредседателя правительства региона Эльвира Пинчук.

В Ленинградской области открывают дополнительные отделения для пациентов с COVID-19. В Краснодарской краевой больнице заняты почти все койки в реанимациях.

Ограничения в Москве

Два торговых центра могут временно закрыть из-за нарушения масочного режима: «Гагаринский» и «Атриум». 

Инспекторы АТИ во время ежедневных рейдов установили, что большое количество посетителей торгового центра «Атриум» были без масок. В некоторых магазинах продавцы обслуживали клиентов без масок либо с масками, спущенными на подбородок.

«Администрацией торгового центра не приняты исчерпывающие меры по организации работы по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований», — рассказал главный инспектор объединения административно-технических инспекций Ян Поповский.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.