
4 из 10 семей нанимают репетиторов
Сегодня услуги репетиторов становятся все популярнее. За последний год спрос на репетиторов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ вырос на 42%, по данным «Авито».

Любовь Духанина
— Первые места по-прежнему занимают танцы и спорт, на третьем месте иностранные языки. На четвертом — интеллектуальное развитие и технические занятия, доля которых раньше составляла не более 8–10%. Содержательно структура рынка реально меняется, — говорит Любовь Духанина, председатель совета по профессиональной квалификации в сфере репетиторства.
Четверо из десяти семей восполняют за счет репетиторов дефициты школьной программы. По мнению Духаниной, это связано с насыщенностью школьных программ — учителя не могут несколько раз возвращаться к одной и той же теме, чтобы ее усвоили все. Сами педагоги (51% опрошенных) убеждены, что без репетиторства полноценное усвоение программы часто невозможно. «Из этих 51% учителей 67% реально являются во второй половине дня репетиторами», — подчеркнула эксперт.
Репетиторы работают сегодня не только на школьную программу, но и на более широкую — предпрофильную и даже вузовскую. Все больше детей довольно рано выбирают будущую профессию, вместе с репетиторами они выходят за рамки школьной программы.
Дети перегружены, а ЕГЭ требует дополнительных знаний
— Учитель вынужден брать 2–2,5 ставки, чтобы заработать, — говорит Наталья Дмитриева, репетитор по химии. — Когда у педагога такая нагрузка, ему не до творчества. Лишь бы выжить, лишь бы провести уроки.
Все усугубляется тем, что комплектация в классах сегодня 30 и более человек. В регионах в классах по 45 учеников.
Наталья Дмитриева убеждена, что ЕГЭ требует от старшеклассников углубленной подготовки. При этом не во всех школах сегодня есть профильные классы.
— Когда в школе всего час в неделю химии или биологии, подготовиться к ЕГЭ, даже если бы ребят в классе было меньше, чем 30, нереально, — говорит учитель. Это и вынуждает родителей обращаться за помощью к репетиторам.
Но возникает еще одна сложность — перегрузка детей. Репетиторам приходится находить способы увлечь, донести, влюбить в предмет подростков, которые приходят уже истощенными занятиями в школе.
Лучшие учителя уходят в репетиторство
Репетиторство уводит лучших учителей, считает профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. В Костромской области опросили педагогов, которые занимаются репетиторством. Доход от него был почти равен стимулирующим надбавкам, но учителя предпочли репетиторство работе в переполненных классах:
— Что говорили учителя? «У нас нет времени на инновации». «У нас нет времени понять, какая методика работает, а какая нет». «Только с небольшим количеством учащихся, мотивированных и заинтересованных, я могу хоть что-то отрабатывать как педагог и двигаться вперед», — цитирует участников опроса Ирина Абанкина. — Мы наблюдаем процесс вытеснения инноваций и методической работы из школы.
Еще большая проблема в том, что педагоги, даже оставаясь в школе, «вынуждены работать репетиторами, чтобы сохранить для себя возможность развития своих квалификаций».
Административная работа, отчетность, необходимость повышать показатели — все эти затраты времени и сил не компенсируются оплатой труда.
Заработать в школе столько же, сколько зарабатывает репетитор, сегодня невозможно, считает Ирина Абанкина. Учителя признаются: «Я лучше уйду в репетиторство. У меня там свободный график, нет ответственности за воспитательную работу или связанную с административной отчетностью», — цитирует одного из собеседников Абанкина.
— Мы спрашиваем учителей о том, насколько часто удается отдыхать, быть с семьей, ходить в театры, в кино. Но времени на это у них не остается, — заключает Ирина Абанкина. — Все занимает труд. А это выгорание и износ, который не компенсируется никакими зарплатами. Невозможно, чтобы в школе царила атмосфера конструктива, доброжелательности, если педагоги перегружены, если находятся в ситуации нервного срыва, если эта атмосфера распространяется на других.
Что будет, если запретить репетиторство
Не было бы репетиторов, не было бы перегруза? Но это не так. Страны, которые пытались регулировать рынок репетиторов, уже столкнулись с проблемами. В Китае начали с лицензирования услуг репетиторов, а закончили в 2021 году полным запретом всего сектора дополнительного образования.
— Дети не успевали восстанавливаться, теряли концентрацию и мотивацию, — говорит менеджер образовательных продуктов и эксперт в репетиторстве Анастасия Гетман. — Для того, чтобы восстановить этот баланс, в Китае решили сектор полностью убить. Между тем, он оценивался в 100 миллиардов долларов.
В результате центры репетиторов переместились в подпольный сектор. Стоимость подготовки ребенка к экзаменам возросла на 50%. Китайские власти сочли практику неудачной. Возможно, в будущем она будет пересмотрена.
— В Южной Корее дети настолько высоко мотивированы, что готовы заниматься днем и ночью. Именно поэтому появился закон, запрещающий репетиторам и детям заниматься после десяти часов вечера, — отмечает Анастасия Гетман.
4 страха, связанных с репетиторством
Основатель одной из крупнейших платформ онлайн-образования Михаил Мягков перечислил основные страхи, связанные с репетиторством. Первый — система основного образования воспринимается обществом как недостаточная.
— Если есть репетиторы, значит школы плохие. Если школы плохие — мы не выполнили своих обещаний, — говорит эксперт.
Репетиторство пугает неравенством.
— Те, у кого есть деньги на репетитора, будут учиться лучше. Так происходит в Китае. Только тот, у кого есть деньги, может поступить в лучший Пекинский университет, — добавляет он.
Отток учителей, перегрузка детей — это уже данность, поэтому страхи не беспочвенны.
Международный опыт демонстрирует четыре вектора решения проблемы: игнорирование, регулирование, запрещение и интеграция. Но, как показал опыт Китая, «репетиторство не убить».
— Репетиторство существует, потому что дает индивидуальный фокус и сопровождение, помогает выстроить интерес к предмету и мотивацию у ученика, позволяет учитывать психологию и психотип учащегося. Это почти невозможно сегодня сделать в школьном формате, — считает Мягков. При этом решать проблему можно через улучшение школьной системы, внедрение в нее онлайн-технологий, инструментов персонализации, например, локального сопровождения отстающих учеников.
Любовь Духанина считает, что репетиторов нужно интегрировать в государственную систему образования.
— Чаще всего репетитор работает в одиночку. А это значит, что ему нужна структура и для объединения, и для методической поддержки, и для обсуждений тенденций в образовании, — подчеркивает она. — Мы живем на одной территории. Мы работаем с одними и теми же детьми.
«Страна обязана инвестировать в оплату квалификации педагогов», — сказала Ирина Абанкина. Там, где нет возможности поднять уровень школьного образования, необходимо вводить сертификаты на услуги репетиторов — так они станут доступнее.
В стратегии развития образования до 2030 года планируется заменить репетиторство бесплатными услугами.
Фото: freepik.com, pexels.com