Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Мария Строганова

Аня живет с мамой, папой и двумя сестрами в Муроме. У нее несколько пороков сердца. Первую операцию девочке сделали в два года, теперь нужна повторная – устранение дефекта межпредсердной перегородки. По квоте подобные операции делаются только на открытом сердце, но Анино больное сердце такую операцию может не выдержать.


Аня – девять лет, светлые волосы, челка, огромные глаза и сережки-колечки в ушах – спрашивает про операцию почти каждый день. Когда рисует, во время прогулки или даже в пылу игры с младшими сестрами, Машей и Варей, она вдруг останавливается, как будто задумавшись, как будто прислушиваясь к ритму своего сердца, и задает вопросы. Когда операция будет, и надо ли ложиться в больницу, и будет ли больно, и самое главное – можно ли этой операции как-то избежать, можно ли как-то без нее.

Аня с сестрами

И только ночью, когда давление в артериях поднимается и ноги болят так, что невозможно уснуть, Аня шепчет: «Мам, эта операция… пусть уж поскорее».

В сердце что-то не так

Девять лет назад, когда Аня только родилась, Евгений и Алина даже не подозревали, что с сердцем их новорожденной дочки что-то не так. Девочка родилась в срок, здоровенькая и крепкая. Но когда Ане в полгода сделали в больнице плановое УЗИ сердца, врач вдруг сказал, что «в сердце что-то есть, какой-то шум»: «Нужно будет перепроверить через полгода, приходите». Через полгода оказалось, что у Ани порок сердца – открытый артериальный проток.

Семья живет в Муроме, и, чтобы подтвердить диагноз, родители повезли Аню в ближайший крупный город – во Владимир. Во Владимире оказалось, что у Ани не один, а два порока сердца – открытый артериальный проток и дефект межпредсердной перегородки. Из Владимира Аню отправили в Москву, провели обследования и сказали, что у девочки не один, не два, а сразу четыре порока сердца. На этом снежный ком Аниных сердечных проблем вроде бы расти прекратил, но и того, что есть, уже было предостаточно.

Аня с мамой

Открытый артериальный проток – незаращение добавочного сосуда, соединяющего аорту и легочную артерию. В первый год жизни это приводит к проблемам с дыханием и плохому набору веса, а с возрастом может привести к остановке сердца. Дефект межпредсердной перегородки – врожденная аномалия сердца, характеризующаяся наличием открытого сообщения между правым и левым предсердиями. Проявляется одышкой, повышенной утомляемостью, отставанием в физическом развитии, сердцебиением, шумами в сердце. Коарктация аорты – сегментарное (местное) сужение просвета аорты. Проявляется повышением давления в артериях верхней половины тела и снижением его в артериях нижних конечностей. Возникают головные боли, тошнота, нарушения зрения.

И все эти опасности, смертельные опасности, – на одного годовалого ребенка. В Москве врачи сказали испуганным родителям, что прежде всего Ане придется сделать операцию, чтобы избавиться от двух пороков, особо опасных, угрожающих ее жизни прямо сейчас. Операция проводилась на открытом сердце и длилась больше 5 часов. Ликвидировали сужение аорты и закрыли открытый артериальный проток.

Аня

Пришло время снова оперировать

А дальше? Дальше врачи велели показывать девочку врачам как можно чаще и ждать, пока она подрастет – когда сердце тоже вырастет, Ане предстоят еще две операции. Аня и росла. Почти как все дети. Только без шумных игр, без чрезмерной активности, без спортивных занятий, танцев, даже без занятий пением – а Аня очень любит петь. Никаких нагрузок, совсем никаких. Аня росла, и росло ее сердце. В этом году врачи сказали, что время пришло – первую операцию в череде нескольких, необходимых, чтобы победить пороки сердца, можно делать.

Это будет операция по устранению дефекта межпредсердной перегородки. По квоте возможна только полостная операция – с разрезом грудной клетки и остановкой сердца. Для Ани такая операция опасна втройне – ее ослабленное пороками сердце может не выдержать. Но есть новая, современная технология хирургического лечения: закрытие отверстия в межпредсердной перегородке специальным устройством – окклюдером. Его доставляют к сердцу с помощью катетера, который вводят в вену. Окклюдер раскрывается, как зонтик, и закрывает отверстие в перегородке. Для Ани такая операция – спасение, но она очень дорогостоящая. А в семье с тремя детьми работает только папа Евгений, он монтировщик на заводе, откуда взять деньги?

Аня с мамой и сестрами

Помогите Ане, пожалуйста. Она спрашивает про операцию каждый день, она, конечно, боится, но очень надеется, что ее сердце будет здорово. Без вас этой мечте не сбыться.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенными пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: