Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
В Хабаровском крае 22 июля четверо детей погибли во время пожара в палаточном лагере на базе отдыха “Холдоми”. На месте трагедии находились 189 детей. По данным главы региона Сергея Фургала, лагерь работал без разрешения. Его директор задержан. “Правмир” вспоминает о других ЧП в летних лагерях и напоминает о требованиях безопасности к ним.

Что случилось?

На территории горнолыжного комплекса “Холдоми” в Хабаровском крае 22 июля около 20:37 по московскому времени произошел пожар. В результате трагедии погибли четверо детей — 11-летняя девочка скончалась на месте, трое детей умерли в реанимации. 

В лагере в момент пожара находились 189 детей. Они жили в 26 палатках, установленных на территории в 240 квадратных метров. 20 палаток выгорели полностью, а еще шесть пострадали от огня.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, пожар мог начаться из-за включенного обогревателя. Сейчас устанавливаются обстоятельства происшествия и причина возгорания. Собеседник издания сообщил, что сотрудники “Холдоми” сами пытались тушить пожар, и вызвали оперативные службы, когда не справились с этим.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности” по факту гибели ребенка, который погиб на месте.

Детей из “Холдоми” забрали родители. 80 из них уехали домой сразу, остальные ждали близких на территории базы. 

Директор лагеря Максим Кузнецов задержан, он находится в статусе подозреваемого. Телеканалу РБК он сообщил, что в лагере была плановая проверка, после которой власти выдали предписание на устранение “небольших замечаний в документах”. Также он отметил, что в прошлом году палаточную часть лагеря проверял губернатор вместе с начальником УВД. 

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал утверждает, что лагерь работал без разрешения. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Виктория Трегубенко заявила, что во время проверки 11 июля 2019 года “руководство лагеря, видимо, намеренно ввело в заблуждение членов комиссии о том, что эти палатки предназначены для игр”. Заявка на организацию детского отдыха в “Холдоми” поступила в октябре 2018-го, “палатки они нигде не заявляли”.

Трагедии в летних лагерях России

Башкортостан. В лагере “Чайка” 3 июня 2019 года трагически погиб 15-летний подросток. Когда он натягивал волейбольную сетку, кто-то из его друзей случайно задел флагшток, и тот упал на мальчика. Он погиб на месте от черепно-мозговой травмы.

На момент трагедии смена в лагере еще не началась. Школьники подрабатывали в “Чайке” — благоустраивали территорию перед открытием сезона. Руководство лагеря не заключило с детьми трудовых договоров и не проводило с ними инструктаж по технике безопасности. 

По факту гибели ребенка Следственный комитет РФ по республике Башкортостан возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Власти проверили лагерь и обнаружили на его территории опасные объекты: старый бассейн, плохо закрепленные металлические качели, ветхую деревянную постройку с разбитыми окнами. Флагшток, в нарушении всех правил безопасности, оказался разборным. Администрация лагеря уже получала предписание с требованием убрать его, но ничего не предприняла. 

Карелия. Воспитанники туристического лагеря “Парк-Отель “Сямозеро” 17 июня 2016 года отправились на рафте и двух каноэ на прогулку по озеру. В группе было 47 детей и четверо взрослых. Утром 18 июня на озере начался шторм, рафт прибило к берегу, а обе лодки вынесло на открытую воду и перевернуло. 14 детей утонули. Взрослые и еще 33 ребенка остались живы. Спасательная операция началась только утром 19 июня, когда выжившая девочка Юлия Король добралась до поселка Кудама и сообщила жителям о трагедии. 

В лагере следователи органы обнаружили многочисленные нарушения. Организаторы прогулки знали о шторме, но группу в лагерь не вернули. Дети отправились на сплав в неисправных перегруженных лодках и спасательных жилетах не по размеру. Инструкторы были не подготовлены к сплаву. 

Директора лагеря Елену Решетову и координатора Вадима Виноградова суд приговорил к 9,5 годам колонии общего режима. Инструктора Валерия Круподерщикова, который находился с детьми на озере — к восьми годам колонии-поселения. Но его отпустили на свободу, поскольку для наказания истек срок давности.

Алтайский край. В частном лагере “Академия Робинзонов” 23 июня 2016 года погиб 13-летний мальчик, который решил прокатиться на тарзанке и сорвался в реку Катунь. Его тело так и не нашли. Установлено, что трагедия произошла около 16:00, в это время ребенок находился без присмотра.  

Тарзанка была изготовлена кустарным способом и не соответствовала требованиям безопасности. Но сотрудники лагеря не демонтировали ее перед сменой. 

Суд признал директора “Академии Робинзонов” Анатолия Шульжика виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть человека, и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. 

Ивановская область. В лагере “Строитель” 24 августа 2015 года во время тихого часа два мальчика семи и восьми лет выпали из окна второго этажа, когда играли на подоконнике в спальне. Дети находились без присмотра взрослых. В результате падения  с высоты более пяти метров один ребенок скончался, а второй получил серьезные травмы. 

После проверки выяснилось, что в отряде вместо трех сотрудников работали два. Это был воспитатель и вожатая, которая не соответствовала квалификационным требованиям. Во время инцидента они находились на территории лагеря. Суд назначил директору лагеря наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа в 200 000 рублей.

Кемеровская область. В Междуреченске 15 июля 2011 года 32 воспитанника военно-спортивного лагеря “Ратник” отправились в поход к водопадам в сопровождении директора Михаила Окунева. Шестерых детей унесло течением, когда они переходили реку Томь вброд. Четырех девочек удалось спасти, а мальчики 16 и 17 лет утонули. 

Позднее стало известно, что похода не было в плане мероприятий лагеря. Руководитель учреждения не сообщил о нем в комитет образования. Суд признал директора лагеря Михаила Окунева виновным в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в муниципальных образовательных учреждениях сроком на 2 года.

Фото: currenttime.tv

Как проверить, безопасен ли летний лагерь

Эксперты Союза организаторов детского активного туризма и Федерального центра детского туризма рекомендуют изучить следующую информацию о лагере, сообщает РИА Новости.

  1. Лагерь должен входить в региональный Реестр организаций детского отдыха и оздоровления.
  2. У него должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение территориального органа Роспотребнадзора. Его задача – проверить соответствие лагеря всем правилам организации детского отдыха: от питания до обустройства территории, организации расселения и других параметров, уточняет Мосгортур.  
  3. Стоит выяснить, сколько компания работает в области детского отдыха. На сайте лагеря можно посмотреть материалы по предыдущим сменам — фото, видео, новости. 
  4. Изучите общий стаж и стаж руководящей работы начальника организации в области детского отдыха, оздоровления, туризма, образования.
  5. Внимания заслуживает кадровый состав лагеря: каков возраст и средний стаж работы вожатых в лагере (один сезон, два сезона или более), процент новых сотрудников и тех, кто работает здесь несколько лет. Если в лагере практикуются активные виды отдыха, то нужно выяснить квалификацию тренеров и инструкторов.
  6. Выясните, каково число и возраст участников смены. Если в лагере на несколько сотен человек может быть возраст детей от семи до семнадцати лет, то в организации на несколько десятков он уже вызывает вопросы. В небольших лагерях возраст детей должен быть относительно близким. 
  7. Изучите критерии отряда — разновозрастные или по возрасту, сколько в них детей и педагогов. По санитарным нормам в отрядах, где отдыхают дети от шести до девяти лет, их не может быть больше 25 человек. Подростков от 10 до 14 лет может быть в группе 30, передает Letidor.
  8. Проверьте медицинское обеспечение лагеря. Есть ли в нем медпункт или договор с медучреждением, сколько в лагере медперсонала, насколько далеко находится ближайший медицинский стационар и как в него доставят ребенка в случае экстренной ситуации, как родителей информируют о болезни или травме детей. 
  9. Узнайте, насколько четко прописана процедура передачи ответственности за ребенка при смене им вида деятельности. Например, дети идут на занятия верховой ездой. Кто в этот момент за них отвечает, до какого момента длится ответственность тренера?
  10. Обязательно встретьтесь с руководством лагеря лично и изучите, как устроена внутренняя жизнь учреждения:

— где будет жить ребенок, сколько у него будет соседей по комнате, как устроены душ и туалет,

— как контролируется гигиена детей (следят ли за чисткой зубов, мытьем рук, регулярным посещением душа),

— как организовано питание, учтут ли особенности ребенка (например, он аллергик),

— какая инфраструктура доступна детям (спортзалы, бассейн, скалодром и пр.),

— распорядок дня, 

— план программы по дням, 

— количество детей на одного педагога на спортивных занятиях, кружках, секциях,

— планируются ли дополнительные расходы в лагере, 

—есть ли информация для родителей — форум, фотографии и видео, отчеты,

— связь с детьми в лагере (телефон начальника лагеря, вожатого, врача).

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: