«Четыре секунды и все» – как инвалид-афганец обезвредил дебошира с готовой взорваться гранатой

|
16 мая под Харьковом чуть было не случилась трагедия. Нетрезвый дебошир угрожал взорвать пассажиров автобуса и успел выдернуть чеку из боевой гранаты. От смерти людей спас 55-летний инвалид, ветеран войны в Афганистане Юрий Малявин. На войне он потерял ногу, но сохранил мужество, решимость и умение действовать в критической ситуации.

30-тысячный городок Чугуев считается пригородом Харькова. Множество чугуевцев каждый день ездят автобусами на работу и учебу в областной центр. А еще в Чугуеве расположена крупнейшая в регионе воинская часть, где служит множество участников боевых действий на Востоке Украины. Один из таких участников 16 мая оказался среди пассажиров рейсового автобуса «Харьков – Чугуев».

Тот самый автобус. Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

По словам водителя автобуса, мужчина ехал вместе с женщиной, возможно с женой. Был в штатском и заметно подвыпивший. На входе в автобус предъявил удостоверение участника боевых действий, дающее право бесплатного проезда. В дороге пара поссорилась. Во время выяснения отношений военный достал гранату. Женщина закричала. В автобусе началась паника, пассажиры потребовали остановить автобус. На остановке все ринулись наружу. Вышел и человек с гранатой.

– Кольцо вытаскивает, выбрасывает в сторону и говорит: “Ну, все, я сейчас убью всех!”, – рассказывает Юрий Малявин. Говорит, что понял сразу – граната настоящая. И уже она на боевом взводе, отпустишь рычаг – и взорвется. От смерти и увечий несколько десятков людей отделяли считанные мгновения. Действовать нужно было быстро, но расчетливо.

– Пока он гранату держал на вытянутой руке без чеки, я думаю – подожду. И как только он немного опустил руку с гранатой вниз, я схватил ее двумя руками, сбил его с ног, потом потихоньку ему руки разжал и зажал рычаг.

Та самая граната. Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

Судя по распространенным полицией фото, у дебошира была граната Ф-1. Радиус разлета ее осколков очень большой – 200 метров. От момента выдергивания предохранительной чеки до взрыва проходит 3,2 — 4,2 секунды. На войне такие гранаты используют в оборонительном бою, причем бросают только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка – чтобы не попасть в зону поражения. Юрий Малявин, в прошлом боевой офицер, все это, конечно знал. И видел, что на трассе, где остановился харьковский автобус и высыпали пассажиры, подходящих укрытий просто не было – чистое поле. И, не дай Бог, сработал бы взрыватель, избежать жертв не удалось бы. На этот случай Юрий был готов накрыть гранату собственным телом. Об этом, спустя сутки после происшествия, он рассказывает совершенно буднично и спокойно:

– Четыре секунды и все. Я осмотрелся – куда ее бросать? Здесь остановка, здесь кусты, а впереди – ярок маленький. Но 200 метров поражение. Все равно… Я уже думал, если бросать, то вот так (показывает, как накрыл бы гранату собой), она подо мной останется и пусть уже…

К счастью, бросать не пришлось. Рычаг взрывателя не успел сработать. Инвалид-афганец держал его зажатым, пока другие пассажиры скрутили «террориста», отыскали в траве кольцо с предохранительной чекой и принесли Юрию. Он осторожно вставил чеку на место, но руку не разжал – продолжал удерживать рычаг до приезда взрывотехников. Через час, когда те, наконец, приехали, им пришлось по одному разжимать сведенные судорогой пальцы героя…

Полиция задержала дебошира, им оказался 58-летний местный житель. Он уже дает показания и сотрудничает со следствием. Местные жители наперебой обсуждают подвиг Юрия. По их словам, за пять лет с начала войны на Донбассе, в Чугуеве это далеко не первый инцидент с военными и оружием. На улицах города уже прогремело несколько взрывов, в которых, к счастью, никто не пострадал. Бывало и такое, что пьяные военные пытались продавать гранаты или менять их на алкоголь. Да что говорить – достаточно ввести в поисковой строке любого харьковского СМИ слово «граната», чтобы понять, как громко звучит здесь эхо войны…

Юрий Николаевич, как и положено герою, сам себя героем не считает. Говорит, что просто поступил так, как надо было поступить. И, после паузы, добавляет: «Кто-то же должен был…».

Тот самый герой. Фото: Марья Уманская

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: