Взрыв
Фото: МЧС России
Фото: МЧС России
В Нижневартовске 4 декабря из-за взрыва газа обрушились два этажа жилого дома, погибли 6 человек. В Ярославле 5 декабря после взрыва газа в многоэтажном доме обрушились чердачные перекрытия и кровля, спасатели эвакуировали 44 человека. Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин рассказал «Правмиру» о том, почему происходят такие аварии. Впервые материал был опубликован 28 октября 2021 года. 

Три причины взрывов газа

Константин Крохин

По каким причинам происходят взрывы бытового газа? Почему они участились за последнее время?

Причины две. Первая техническая, как было в подмосковном Ногинске в сентябре. Там в доме неправильно установили газовое оборудование и произошла утечка. 

Вторая причина неправильное использование бытовых приборов, как произошло в Набережных Челнах. Там человек подключился к газовой сети, хотя у него стояла заглушка. 

Несколько взрывов за последние дни это просто совпадение. Но инциденты с газом происходят регулярно осенью и зимой, когда газовые плиты начинают использовать для обогрева помещений. 

Отсутствует единый орган газового надзора, который контролировал бы как потребителей, так и поставщиков.

Сегодня сами поставщики газа должны контролировать потребителей, и здесь есть конфликт интересов.

По идее, они должны ограничивать подачу газа в дома, где плиты не соответствуют нормам безопасности, но тогда они лишатся дохода. 

Поэтому серьезных ограничений и контроля за состоянием газового оборудования, особенно внутриквартирного, сейчас нет. Это ведет к увеличению числа аварий, в том числе и с человеческими жертвами.

Стало ли взрывов больше за последние 10–20 лет?

Тенденция к увеличению числа взрывов газа есть, а государство ничего кардинального и системного не делает. Мы считаем, что это в том числе проблема Министерства строительства и ЖКХ, которое занимается больше стройкой. ЖКХ, как падчерица у мачехи, вечно находится где-то на отшибе, а газ вообще никем не регулируется и не контролируется. В таких условиях число происшествий будет расти. Может быть, небольшими темпами, но будет.

Взрыв в жилом доме в городе Балтийске. 2021 г. Фото: kaliningrad-life.ru

Почему многие люди в России пользуются бытовым газом, а не электричеством?

У многих людей просто нет выбора. Они живут в старом жилом фонде, в квартире стоит газовая плита, на которой нужно каждый день готовить еду. Они пользуются тем, что есть. Многие настолько боятся взрыва, что закрывают газовую плиту и ставят электрическую. Но это вы можете у себя дома не пользоваться, а сосед будет, и не всегда правильно. Если взрыв случится, он затронет всех: все жители газифицированного дома в одной лодке.

Как предотвратить новые трагедии

Надлежащий контроль это как? Что вы вкладываете в это понятие?

Это регулярные ежегодные осмотры, результатом которых должен быть допуск приборов в эксплуатацию или ограничение их использования. 

К тому же должна быть государственная программа по установке систем безопасности и датчиков для плит и газовых колонок. В России есть аналогичная программа, по которой электросчетчики людям бесплатно меняют на «умные». Но у большинства плит и колонок все сроки эксплуатации превышены, нормам безопасности они не соответствуют. Государство должно бы ими заняться путем осмотра, выявления и помощи в замене. 

Третий момент, который помог бы решить проблему это дегазификация домов, проходящих по программе капитального ремонта. Это как раз дома советского периода, кирпичные и панельные, их огромное количество по стране.

Дегазификация — это затраты, но безопасность стоит денег.

Не проводя мероприятия по безопасности, мы получаем сезонные аварии, в которых гибнут люди. 

Но это не те цифры, которые могут шокировать государство. Как бы цинично ни звучало, именно из-за того, что жертв немного, государство ничего не делает в этом направлении.

Проблема взрывов бытового газа характерна только для России или для других стран тоже?

Взрывы происходят прежде всего в тех странах, которые находятся в состоянии внутриполитических конфликтов с ослабленной государственной властью, либо в странах со слаборазвитой экономикой и коррумпированным госаппаратом. 

Фото: МЧС России

Если посмотреть на близких нам европейских соседей, мы увидим, что там практически не происходит аварий с бытовым газом. Италия и Восточная Германия, например, используют газовые колонки, но современные, со всеми датчиками безопасности, и взрывов у них нет. 

В периодичности, схожей с российской, взрывы случаются в Турции. К трагическим событиям приводит низкое качество строительства, коррумпированная система и слабый надзор. 

Газовая сеть и сжиженный газ в баллонах — что потенциально опаснее и почему?

С точки зрения бытового использования безопаснее природный газ, потому что он заходит по жесткой подводке и под контролем. Это классическая схема, которая используется у нас в многоквартирных домах. 

Сжиженный газ нужно особым образом хранить и транспортировать, потому что он легко взрывается.

Развитию использования сжиженного газа препятствует его цена, которая в четыре-пять раз выше природного.

Фактически, готовить на сжиженном газе в плане цены — это как готовить на электричестве. 

И это несмотря на то, что в домах, которые сейчас строят, газа зачастую нет? 

Газопроводы запрещены в домах выше девятого этажа. Но дома от десяти этажей это ведь зачастую мегаполисы и города в 500 тысяч жителей и более. Во многих районах и населенных пунктах идет малоэтажное строительство, где возможность использования газа есть, и его ставят. 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.