Главная Новости

Чиновники не должны выносить суждения по вопросам веры, считает о. Всеволод Чаплин

Отец Всеволод призвал избегать двух крайностей: «стремления зафиксировать рудименты советской модели этих отношений и попыток отдельных чиновников вести себя подобно суфиям или старцам-духовникам, то есть судить о правой и неправой вере, об истинном и неистинном духовном руководстве»

7 апреля 2011 года в здании Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II состоялась межвузовская научная конференция «Государство, Церковь, право: конституционно-правовые и богословские проблемы», организованная Российским государственным торгово-экономическим университетом.

Среди участников конференции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В своем выступлении отец Всеволод признал необходимым обсуждение философских и богословских аспектов права и его мировоззренческих оснований. Такое обсуждение, по мысли выступавшего, не может не затронуть и сферы церковно-государственных отношений.

«Право, ― сказал протоиерей, ― развивается не в вакууме и не в тиши кабинетов ученых. На него влияют общественные дебаты, политические процессы, меняющиеся настроения людей, а также достижения и разочарования, порожденные различными социальными системами. Все это нужно учитывать в момент динамичного развития политических и экономических установлений в мире, включая Россию».

При построении отношений государства с религиозными общинами отец Всеволод призвал избегать двух крайностей: «стремления зафиксировать рудименты советской модели этих отношений и попыток отдельных чиновников вести себя подобно суфиям или старцам-духовникам, то есть судить о правой и неправой вере, об истинном и неистинном духовном руководстве, о должном и недолжном в учении и религиозной практике Церкви, исламской уммы и так далее».

По материалам patriarchia.ru

По мнению выступавшего, в современной дискуссии стоит учитывать разные мнения, в том числе и упомянутые, но только через открытый и серьезный диалог можно оптимизировать модель отношений религиозных общин и государства таким образом, чтобы она учитывала разные интересы и одновременно служила бы благу страны.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.