Чиновники не должны выносить суждения по вопросам веры, считает о. Всеволод Чаплин

7 апреля 2011 года в здании Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II состоялась межвузовская научная конференция «Государство, Церковь, право: конституционно-правовые и богословские проблемы», организованная Российским государственным торгово-экономическим университетом.

Среди участников конференции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В своем выступлении отец Всеволод признал необходимым обсуждение философских и богословских аспектов права и его мировоззренческих оснований. Такое обсуждение, по мысли выступавшего, не может не затронуть и сферы церковно-государственных отношений.

«Право, ― сказал протоиерей, ― развивается не в вакууме и не в тиши кабинетов ученых. На него влияют общественные дебаты, политические процессы, меняющиеся настроения людей, а также достижения и разочарования, порожденные различными социальными системами. Все это нужно учитывать в момент динамичного развития политических и экономических установлений в мире, включая Россию».

При построении отношений государства с религиозными общинами отец Всеволод призвал избегать двух крайностей: «стремления зафиксировать рудименты советской модели этих отношений и попыток отдельных чиновников вести себя подобно суфиям или старцам-духовникам, то есть судить о правой и неправой вере, об истинном и неистинном духовном руководстве, о должном и недолжном в учении и религиозной практике Церкви, исламской уммы и так далее».

По материалам patriarchia.ru

По мнению выступавшего, в современной дискуссии стоит учитывать разные мнения, в том числе и упомянутые, но только через открытый и серьезный диалог можно оптимизировать модель отношений религиозных общин и государства таким образом, чтобы она учитывала разные интересы и одновременно служила бы благу страны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи
И Церковь дает родителям надежду и утешение - священник об отпевании некрещеных младенцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: