Чиновники отказываются передавать храм на Новой площади
Департамент имущества города Москвы отказался помочь в передаче в ближайшие месяцы прихожанам храма святого Иоанна Богослова на Новой площади церковных зданий, занимаемых Музеем истории Москвы, и выделении временного помещения для богослужений.
«Музей Москвы не имеет возможности в настоящее время освободить занимаемые помещения (Новая пл., 12), поскольку переданный ему в 2006 году объект культурного наследия «Провиантские магазины» находится в состоянии, непригодном для полномасштабного использования по целевому назначению», — говорится в письме замруководителя столичного департамента имущества Валерия Ануприенко на имя активистов-прихожан храма на Новой площади.
Письмо стало ответом на обращения православной молодежи к президенту России и мэру Москвы с просьбой помочь в возвращении храма верующим. Приходская община, начиная с октября 2010 года, каждое воскресенье, независимо от погодных условий, собирается у алтаря храма на Новой площади на совместную молитву святому Иоанну Богослову. Храм все это время продолжает занимать Музей истории Москвы, хотя еще в 1992 году весь храмовый комплекс был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование. В 2006 году Музею Москвы для переезда из храма власти города передали помещения Провиантских магазинов на Зубовском бульваре.
Однако, как говорится в письме В.Ануприенко, Провиантские магазины сегодня «требуют проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ и приспособления под музейные цели» и поэтому непригодны «для хранения и экспонирования многочисленной фондовой коллекции». «По предварительным прогнозам освобождение Музеем Москвы помещений храма возможно осуществить не ранее 2013-2014 гг.», — сообщается в письме замглавы департамента.
Представитель мэрии при этом считает невозможным предоставление приходу даже небольшой комнаты в здании храма для регулярных служб – «в связи с тем, что музей является учреждением режимным, хранящим музейные предметы, включенные в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации».
Прихожане храма на Новой площади недоумевают в связи с полученным ответом.
«Провиантские магазины давно используются Музеем истории Москвы для проведения выставок и различных массовых мероприятий. Только недавно в этих новых корпусах музея закончилась череда новогодних программ. Там целый комплекс, и, кроме выставочных павильонов, есть несколько офисных зданий. Эти площади отремонтированы, сданы в эксплуатацию и используются музеем. И при этом чиновники предлагают нам продолжать молиться на морозе, отказываясь предоставить даже маленькую комнату в храмовом комплексе, — не обращая внимания на то, что храм принадлежит Церкви уже 19 лет», — спрашивает один из лидеров молодежной общины храма Кирилл Стаханов.
Он удивлен заявлением, содержащемся в ответе из мэрии, о том, что «администрация музея не препятствует осуществлению еженедельных богослужений… которые проходят, начиная с 9 октября т.г., на территории Музея Москвы».
«Мы молимся не на территории музея – нас туда никто не пускает. Наши молебны проходят на улице у алтаря храма, на тротуаре. Мы можем сделать шаг вправо и молиться ближе ко входу в храм, но что это меняет? Заявление представителя мэрии тем более странно звучит сейчас, когда настоятель храма, не желая оставлять общину, совершает богослужения на улице в больном состоянии» — отмечает К.Стаханов.
По его словам, чиновники мэрии обещают перебазировать Музей Москвы из храма «после завершения мероприятий по приспособлению комплекса «Провиантские магазины» под музейные цели… в возможно короткие сроки с учетом достигнутой договоренности всех заинтересованных сторон».
«Никаких договоренностей и компромиссов с нашей общиной, как об этом говорится в письме, никто не достигал, наши предложения и просьбы никем не учитывались. Мы намерены продолжать добиваться соблюдения наших прав и честного решения этого вопроса. Храм должен использоваться верующими, а музей – работать в Провиантских магазинах. Тем более что объем выделенных для переезда музея площадей в десять раз превосходит все пространство храмовых построек. И если в этих помещениях уже сегодня работают новые офисы музея, осуществляется выставочная деятельность, проводятся конференции, модные показы и новогодние шоу, то почему сюда нельзя перевести две небольшие выставки из храма и несколько десятков сотрудников музея? Почему нельзя уже сейчас выделить замерзающей общине небольшое помещение в храме и начать поэтапно передавать храмовые постройки Церкви, ведь здесь несколько зданий и у каждого отдельные входы? Мы рассчитываем привлечь к этой проблеме внимание общественности и правоохранительных органов», — заключает К.Стаханов.