Число госпитализированных детей из Черемховского интерната выросло до 57

|
22 августа. ПРАВМИР. В медицинские учреждения Иркутской области направлены еще 15 воспитанников Черемховского интерната, у которых обнаружены признаки инфицирования дизентерией.

«В настоящее время в Иркутской областной инфекционной клинической больнице находятся 57 воспитанников Черемховского психоневрологического интерната, из них четверо — в отделении больницы в г. Усолье-Сибирское. Их состояние врачи оценивают как тяжелое по основному заболеванию», — цитирует ТАСС главу министерства здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко. По его словам, за жизнь пятерых детей врачи борются в отделении реанимации.

У вновь госпитализированных детей были обнаружены признаки инфицирования дизентерией, без клинических проявлений заболевания.

В то же время, некоторых воспитанников врачи уже готовят к выписке. «Ее планируется начать с 23 августа, после получения результатов контрольных анализов», — уточнили в пресс-службе министерства.

Ранее стало известно, что с 24 июля по 17 августа 2016 года в медучреждения были госпитализированы 45 воспитанников интерната с диагнозом «острая кишечная инфекция» (всего в учреждении проживают более 90 детей). На сегодняшний день четверо детей в возрасте от 4 до 8 лет скончались.

Вскоре после этого были задержаны руководители Черемховского интерната, среди которых оказалась директор учреждения Наталья Полатова. Кроме директора, правоохранители задержали его заместителя, а также начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Иркутской области в Черемховском и Аларском районах. Решается вопрос о предъявлении им обвинения по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Директор интерната Наталья Полатова еще до задержания в беседе с корреспондентом «Правмира» не подтверждала вспышку инфекции в учреждении: «Только у восьмилетней девочки, умершей самой первой, была диагностирована инфекция. У второй девочки 5 лет, погибшей 11 августа, смертельный диагноз прописан как патология головного мозга, а у третьего ребенка – 5-летней девочки, умершей ночью 12 августа – диагноз точный не поставлен. А у 4-летней девочки, скончавшейся утром 14 августа в областной инфекционной больнице, куда ее перевели из черемховской городской, диагностирована тяжелая печеночная недостаточность».

Медики, в свою очередь, говорят, что в условиях, когда у детей стоят диагнозы тяжелейших врожденных заболеваний, даже самая, казалось бы, незначительная инфекция может представлять серьезную опасность.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: