Главная Новости

Число монастырей и иноков, молящихся за Отечество, должно расти — Патриарх Кирилл

«Сейчас каждому есть чем заняться, и если люди оставляют свои дела или даже вместо отдыха устремляются в обители, то это значит, что реальная духовная сила привлекает людей туда, где теплится искренняя вера и возжигается лампада молитвы», – заметил он.

12 марта. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о необходимости роста числа монастырей и важности духовной миссии монашества, возносящего молитву за весь мир.

«Сила молитвы способна сдвигать горы. Для людей неверующих и малоцерковных это непонятно. Но весь исторический духовный опыт Церкви учит, что молитва есть подлинная, реальная сила, способная изменять жизнь, способная совершать чудеса», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди в Стефано-Махрищском монастыре.

«И эта молитва должна особым образом возноситься в наших святых обителях. Главный подвиг, который несут монашествующие, основное их делание есть молитва, молитва за весь мир, молитва за Отечество, за Церковь свою, за тех, кто приходит в обитель, кто просит этих молитв, за самих себя» – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви заметил, что изменение жизни человека, отказ от греха – это настоящее чудо и чем больше людей переживают радость и силу молитвы, близость к Богу, тем светлее, ярче, добрее становится жизнь всего общества.

«Монастыри должны давать пример такой молитвы, и они его действительно дают. И неслучайно в монастыри стекаются паломники, иногда преодолевая большие расстояния, и вместе с монашествующими долго стоят и молятся в храмах», – сказал патриарх.

«Сейчас каждому есть чем заняться, и если люди оставляют свои дела или даже вместо отдыха устремляются в обители, то это значит, что реальная духовная сила привлекает людей туда, где теплится искренняя вера и возжигается лампада молитвы», – заметил он.

По словам Патриарха Кирилла, сегодня очень важно увеличивать количество святых обителей, чтобы все большее число людей, желающих войти в иноческое братство и сестричество, могло стать на монашеский путь.«Но, может быть, самым главным делом для нас является дальнейшее духовное возрастание тех, кто уже собран в наших монастырях, тех, кто дал обеты, тех, кто посвятил себя служению Господу», – заключил Патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: