Главная Новости

Член комитета Госудумы по охране здоровья Салия Мурзабаева: Врачи боятся назначать обезболивающие

Врачи боятся назначать обезболивающие, потому что нас годами учили, что над нами стоит надзорный орган.
Салия Мурзабаева
17 июня. ПРАВМИР. В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» проходит пресс-конференция на тему: «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?» о проблемах обеспечения онкобольных обезболивающими. Своим мнением поделилась Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжелобольным к сильным обезболивающим лекарствам, особенно эту норму ждут больные раком четвертой степени.

«Должна отметить, что онкобольные — лишь 1\3 нуждающихся в обезболивании», — начала свою речь Салия Мурзабаева.

По ее словам новый закон не снимет все проблемы. «Необходимо усилить межведомственное взаимодействие», — говорит Член комитета Госудумы по охране здоровья, — «Врачи боятся назначать обезболивающие, потому что нас годами учили, что над нами стоит надзорный орган».

«ФСКН ставит такие требование к хранению обезболивающих, что врач лишний раз подумает выписывать ли, вот этот вопрос надо в рамках межведомственного взаимодействия решать», — отметила она.

Кроме того, Салия Мурзабаева отметила, что нужно привлекать министерство социальной защиты. «Для ухода, заботы о пациентах, чтобы пациент не нуждался в медицинских изделиях. Это комплексный процесс: медикаменты, обезболивания, уход, создание родственникам условий для возможности правильного ухода», — отметила член комитета Госдумы.

«Закон один, но как он реализуется в разных регионах — отдельный вопрос. Мы будем осуществлять монитооринг за реализацией нового закона. Мы ввели закон, но он должен работать в каждом населенном пункте. Обеспечить это в сельском населенном пункте — целая проблема. Помощь должна дойти до каждого пациента», — сказала Салия Мурзабаева. По ее словам сейчас коло миллиона россиян нуждаются в паллиативной помощи, и это не только онкобольные.

«Самая большая проблема — обучение кадров и психологическая подготовка медперсонала», — добавила она.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: