Член ОНК по Свердловской области: О мордовских колониях не раз говорили как о “лагерях смерти”

|

Как реагировать на письмо Надежды Толоконниковой из мордовской колонии? Насколько описанные в нём факты вообще имеют место в российских тюрьмах? Что из её письма может быть преувеличением, и насколько велик процент подтверждения жалоб заключённых? На эти вопросы Правмиру отвечает член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Вячеслав Башков.

– Как только я увидел письмо Толоконниковой, я, если честно, очень обрадовался, что благодаря её известности общественное внимание наконец-то привлечено именно к системе мордовских лагерей.

Дело в том, что многие люди, которые занимаются надзором за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, уже поднимали эту проблему. Так, Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова не раз упоминала о мордовских колониях как о «лагерях смерти», подчёркивая, что в сравнении с ними ситуация в Свердловской области не так уж и плоха. Также она отмечала, что прилагает все усилия к тому, чтобы свердловчанок не отправляли отбывать наказание в Мордовию.

В нашей области, впрочем, тоже встречаются аналогичные проблемы. Заключённые из женской колонии ИК-6 в Нижнем Тагиле тоже жаловались на тяжёлый труд и ужасные санитарные условия, из-за которых женщины буквально превращаются в загнанного зверя.

Сигналы об избиениях оттуда также поступали в ОНК, правда, неофициально – заключённые боялись говорить об этом, и я узнавал факты от их сокамерниц. Но вообще мой опыт показывает, что подобная практика повсеместна: администрация лагерей действительно расплавляется с неугодными заключёнными руками других зэков.

Конечно, заключённым ни в коем случае нельзя верить на слово. Мы прекрасно понимаем, что те, кто сидит в колониях – далеко не ангелы, и склонны приукрасить какие-то вещи, поэтому всё, что они говорят, нужно обязательно перепроверять.

Некоторые факты, к сожалению, и вовсе невозможно проверить. Однако когда одни и те же вещи озвучивают зэки, находящиеся в разных колониях и в разных отрядах, согласитесь, степень доверия к таким фактам гораздо выше.

Записала Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: