Помните 2010 год, когда Москву затянуло дымом с окрестных торфяников, дети ходили гулять в респираторах, взрослые передвигались от кондиционера до кондиционера, а одиннадцать человек задохнулись насмерть? Вот примерно такое же весьма вероятно и в этом году.

Я очень хочу ошибиться. Я крайне надеюсь, что буду неправ и обойдется.

Но в данном случае я должен сказать несколько слов.

Фото для привлечения внимания:

На фото – то, что осталось от посёлка Дальний в Читинской области. И то, что скоро может случиться еще со многими населенными пунктами.

А также вот это:

Помните 2010 год, когда Москву затянуло дымом с окрестных торфяников, дети ходили гулять в респираторах, взрослые передвигались от кондиционера до кондиционера, а одиннадцать человек задохнулись насмерть?

Вот примерно такое же весьма вероятно и в этом году. Разумеется, власти обещают, что этого не случится – но в 2010 году тоже обещали.

Сейчас торфяники высохли так, как обычно высыхают к началу осени, а прогноз синоптиков крайне неприятен. И уже начались пожары, которые отказываются признавать местные власти (потому что средства на предотвращение пожаров освоены, а значит, пожара не может быть) и куда не хочет выезжать МЧС. Вот тут – свидетельство Мити Алешковского о том, как спасали деревню от наступления лугового пожара – собственно пожарные так и не приехали за 20 часов ожидания.

А вот здесь – обратите внимание – обзор ситуации от руководителя противопожарной службы «Гринпис». Там подробно рассказывается – где, сколько и чего горело последнее время.

Ситуация осложняется рассогласованием работы между ведомствами – лесные службы могут тушить только то, что признано лесным угодьем, а за попытку потушить что-то еще они получают штрафы за нецелевое использованием казенного оборудования, МЧС вступает в дело только в случае угрозы населенному пункту и пожары далеких территорий с неустановленным собственником его не очень волнуют. Не говоря уже о том, что городские пожарные службы зачастую просто плохо умеют тушить лесные пожары в силу того, что их готовили не для этого.

И на пути пожаров остаются только добровольные дружины, работающие не за зарплату, а за идею.

Но даже самые идейные люди не могут справиться с огнем голыми руками. Полный комплект оснащения 1 добровольца, чтобы он превратился в эффективное противопожарное средство стоит порядка 13000 рублей. В них входят спецодежда, ранцевый огнетушитель, каска с защитным щитком, мощный респиратор. А кроме этого нужны – рации, помпы, аптечки, питание, палатки. Не говоря уже о бензопилах, лопатах, перчатках и прочем.

При этом именно добровольцы могут сделать то, что не будет делать МЧС – добровольцы могут ехать куда захотят, могут тушить пожар до того, как его решаться признать пожаром, и они не стеснены межведомственными разборками. Они могут реагировать на торфяной пожар, когда еще нет задымления и официальной реакции. Они могут тушить то, что находится на границе зон ответственности разных служб и подразделений, бесконечно спихивающих друг на друга обязанности.

Еще раз вспомните 2010 год:

Помочь добровольным лесным пожарным можно здесь.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: