zdravbНа епархиальном собрании Москвы, отвечая на поступивший от священников вопрос о 40-минутном чтении записок о здравии и упокоении на Литургии, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Чтение записок не должно превращаться в мучительную часть богослужения». Патриарх подчеркнул недопустимость профанации  усталости прихожан в молитву и подверг критике практику совершения богослужения, когда «Евхаристия совершается 15 минут, записки читаются по 40 минут». Предстоятель подчеркнул, что чтение записок должно укладываться в разумное время.

Также Патриарх указал на недопустимость совершения общего молебна после Божественной Литургии и напомнил, что молебен — это краткая утреня. Служение молебна как части Литургии противоречит церковному уставу, сказал Патриарх и отметил, что практика совершения общих молебнов возникла в советское время, когда было «мало храмов, а просьбы отслужить молебен поступали,  и чтобы на все просьбы ответить, объединяли все прошения в общий молебен». Патриарх призвал отходить от этой практики и служить молебны, когда их заказывают: «Заказывают — послужи, заказали с акафистом — надо отслужить с акафистом», — сказал Патриарх.

Читайте также: Как правильно подавать записки «О ЗДРАВИИ» и » О УПОКОЕНИИ».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.