«Что болит, сынок?» – «Голова». Ночами он просыпался и заходился криком

|
В два года Глебу поставили диагноз – «пилоидная астроцитома». Это опухоль спинного мозга, доброкачественная, но очень опасная. Глеб перенес две операции и 30 сеансов протонной лучевой терапии. Теперь ему нужно восстановиться. Мальчик очень ослаб, и произошел откат в развитии.

В два года просыпался по ночам от боли

Глеб еще маленький, – ему всего три года. А когда заболел, было и вовсе два. Так что Александра очень надеется, что Глеб вырастет и все забудет. И свою болезнь, и боль, и страх. А болел Глеб сильно, так сильно, что в какой-то момент перестал говорить и смеяться. Александра и Станислав, родители мальчика, даже думали, что он на всю жизнь останется серьезным. Никогда не улыбнется больше.

«Поскорее бы он все забыл», – говорит Александра мне по телефону, а Глеб кричит в трубку что-то веселое и требует внимания.

В два года Глеб начал просыпаться по ночам от боли. «Криком кричал», – говорит Александра. Она спрашивала:

– Что, что болит, сынок?!

И Глеб отвечал:

– Голова.

Глеб с мамой

Обратились к неврологу в Екатеринбурге, по месту жительства, тот назначил лечение, но ничего не помогало. А Глеб уже не мог ходить, двигать шеей, поднимать руки, слабел с каждым днем. Когда наконец провели компьютерную томографию, оказалось, что у Глеба опухоль спинного мозга.

Александра и Станислав от ужаса сходили с ума, но врач сказал: «По расположению опухоли похоже, что она доброкачественная». И дал направление на операцию в Москву, в Центр нейрохирургии имени Бурденко. В июне 2017 года Глебу провели операцию по удалению опухоли. Гистологический анализ показал, что это пилоидная астроцитома – доброкачественная опухоль.

Астроцитома – новообразование, развивающееся из астроцитарных (поддерживающих) клеток нервной системы. Астроциты окружают каждую нервную клетку, значит, расположиться опухоль может в любом месте, – как в центральной нервной системе (головном мозге), так и в периферическом отделе (спинном мозге), как у Глеба. Но хирурги не смогли убрать опухоль полностью из-за опасного расположения – в шейном отделе.

Опухоль победили, но Глеба ждет долгое восстановление

Наступил тяжелый период восстановления. Именно тогда Глеб перестал улыбаться и почти перестал говорить. Он не мог самостоятельно есть, шевелить правой рукой (у Глеба с рождения отсутствует часть левой руки ниже локтя), был очень слаб.

«С июня по ноябрь Глеб все время лежал, не ходил, – говорит Александра. – А потом мы стали замечать, что он опять клонит голову набок. Врачи заверили, что все в пределах нормы, такое может быть после сложной операции».

Но Глебу становилось все хуже, и родители позвонили в Москву. Хирург сказал: «Срочно делайте МРТ». Оказалось, что опухоль выросла снова, до прежних размеров.

Снова сбор документов на госпитализацию, поездка в Москву и операция.

Во второй раз операция прошла успешнее, опухоль удалили практически полностью. Небольшая опухоль осталась в задней черепной ямке. Чтобы предотвратить рецидив, врачи посоветовали пройти протонное облучение, которое воздействует только на клетки опухоли, не повреждая окружающие ее здоровые ткани. Глеб поехал в Питер. Тогда деньги на 30 сеансов лучевой терапии собрал Русфонд. Каждый сеанс проводился под наркозом, и Глеб, уже и так измученный операциями, теперь страдал от частых наркозов и облучений. У него сильно нарушились речь и координация, появились двигательные дисфункции.

Но главное – опухоль удалось победить. Уже прошел год, и повторные МРТ показывают отсутствие роста. Теперь нейроонкологи дали добро на реабилитацию. Глеб поедет в специальный реабилитационный центр МЦР “Дети”, где занимаются с детьми после онкологических операций. Глебу нужно восстановиться не только физически, но и психологически. Глеб с родителями живут в Екатеринбурге. Станислав работает детским тренером по футболу, зарплата небольшая. Им очень нужна помощь в оплате реабилитации. Помогите Глебу выздороветь окончательно и забыть болезнь, как страшный сон.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Фото: Ирина Глинских

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: