Что
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Новые волны коронавируса и связанные с этим меры, неурожай сельхозпродукции, рост цен на энергоносители — все это оказало влияние на экономику России. Какие события стали в 2021 году самыми значимыми для российской экономики и чего ожидать в 2022-м, «Правмиру» рассказала директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова.

Наталья Акиндинова

Инфляция выросла сверх прогнозов

— Какие экономические события в этом году оказались самыми значимыми?

— Самым важным событием с точки зрения макроэкономики было сильное ускорение инфляции. Мы уже привыкли к тому, что инфляция в России существенно замедлилась и в последние годы составляла около 4%. Такой уровень обеспечивал как достаточно предсказуемую для людей ситуацию на потребительском рынке, так и спокойную ситуацию со ставками по депозитам и кредитам. Это было признаком макроэкономической стабильности.

В настоящий момент продовольственная инфляция ускорилась до 10%, это значимый рубеж. А в целом по итогам года инфляция превысит 8%. Это, конечно, негативно сказывается на динамике благосостояния, уровня жизни, то есть тот рост доходов населения, который происходил в этом году в связи с восстановлением экономики, в существенной мере сейчас съедается ускорением роста потребительских цен.

— Это было ожидаемо?

— Нет, это было несколько неожиданное ускорение, экономисты не предполагали такой сильной инфляции. В связи с ослаблением денежно-кредитной и бюджетной политики по всему миру скорее ожидалось, что может произойти рост цен на финансовых рынках — на акции, нефть, другие энергоносители, как это происходило и раньше в периоды восстановления после кризисов. Однако эксперты не предполагали, что это так сильно скажется на потребительских рынках.

— С чем связан такой рост инфляции?

— В этом году так сложились многие факторы (прежде всего ситуация на мировом рынке товаров), что рост цен начал ускоряться по всему миру, в том числе в США и странах Европы, где о таких проблемах уже практически забыли.

Ускорение инфляции прежде всего наблюдается на рынках продовольственных товаров. Это непосредственно отражается на России, которая также участвует во внешней торговле, и создает давление на наш внутренний рынок.

Сдвиги в экономике в связи с пандемией привели к тому, что возникли логистические проблемы, дополнительные издержки у производителей товаров и услуг, связанные с разрывом цепочек поставок с необходимостью их менять, с необходимостью принимать санитарные меры в связи с коронавирусом.

К росту инфляции привело в том числе и то, что экономика во многих странах стала гораздо более закрытой, и это привело к снижению конкуренции. А конкуренция способствует снижению роста цен и инфляции.

Цены продолжат расти в начале года

— Ситуация с инфляцией уже превратилась в снежный ком, который нарастает, и этот процесс не остановить? Или в следующем году можно ожидать позитивные перемены?

— Риски сохранения высокой инфляции есть, по крайней мере, на первые месяцы следующего года. Но в дальнейшем ситуация, скорее всего, стабилизируется. 

Прежде всего можно ожидать закономерное охлаждение рынков после их краткосрочного перегрева. 

На мировом рынке сейчас происходит перестройка цепочек связей и поставок, и со временем рынок должен сбалансироваться.

Что касается внутреннего рынка, в 2021 году в пользу снижения инфляции сработает политика Центрального банка — многократное повышение ключевой ставки в текущем году даст свой эффект.

Наши эксперты прогнозируют, что в 2022 году инфляция еще будет выше целей ЦБ, но уже с 2023-го она вернется опять к 4%.

— Снижения цен ждать не приходится?

— Устойчивого снижения цен (за исключением обычных сезонных колебаний) точно не будет. Вообще снижение цен и дефляция — крайне редкое явление.

Замедление роста — на это можно рассчитывать. Цены расти продолжат, но это будет происходить не так заметно.

— Может ли произойти в следующем году резкий рост цен на овощи и фрукты в связи с неурожаем нынешнего года?

— Неурожай уже случился, цены уже выросли, это отработанные факторы. В целом политика сельхозпроизводителей не так сильно зависит от разового урожая-неурожая, они работают в расчете на сложившиеся долгосрочные объемы.

Есть риски, связанные с тем, что запасы продукции меньше, чем в прошлом году, поэтому в первые месяцы года цены на сельхозпродукцию еще могут расти.

Экономика восстановилась до допандемийного уровня

— В конце прошлого года был прогноз, что российская экономика восстановится к началу 2022 года. Процесс идет предсказанными темпами?

— Прогноз поменялся в лучшую сторону, экономика восстановилась до уровня 2019 года не к началу 2022 года, а к середине этого года. Это касается и основных производств, и торговли, за исключением отдельных видов услуг, которые все еще страдают от санитарных ограничений.

Таким образом, процесс восстановления происходил быстрее, чем ожидали экономисты. И сейчас, по итогам 2021 года, мы уже будем примерно на два процентных пункта выше, чем в 2019 году.

— Экономика восстановилась, а инфляция продолжает расти. В этом нет противоречия?

— Это разные процессы. Конечно, хорошо, когда идеальная ситуация и реальный экономический рост сочетается с низкой инфляцией.

К этому всегда стремятся правительства и центральные банки.

Но сейчас в России восстановление экономики сопровождалось всплеском инфляции.

Это плохо для доходов населения, особенно для низкодоходных групп, у кого большая доля потребления продовольственных товаров.

— Произошло ли что-то хорошее в российской экономике в этом году?

— Достаточно много мер социальной поддержки, которые были приняты во время кризиса как чрезвычайные, в течение этого года были утверждены как постоянные меры, например, дополнительные выплаты семьям с детьми.

В структуре национальных целей главными приоритетами были объявлены рост доходов населения и снижение бедности.

В бюджете в дополнение к нацпроектам появились новые инициативы, направленные на повышение качества жизни и доступности социальных услуг, такие как развитие первичного звена в здравоохранении, создание социального казначейства на основе цифровых технологий, ликвидация опасных свалок и многие другие. Если все это удастся реализовать, граждане почувствуют реальные изменения.

Фото: freepik.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.