Что
Фото: Анна Гальперина
Фото: Анна Гальперина
Что бы я сказал человеку, который пытает заключенного? Если это действительно так (видео заблокированы, а в наше время, к сожалению, можно много смонтировать и изобразить), то прежде всего вспомнил бы слова Христа: «Что посеет человек, то и пожнет». Зло, которое совершает человек, обязательно к нему возвращается.

Знаменитый древний святой Марк Подвижник расшифровывает это так. Если человек клевещет на другого, он обязательно будет искушаем клеветой. Если он что-то отбирает у другого, у него тоже будет что-то отобрано.

Прожив немаленькую жизнь — я священник почти 30 лет, — могу сказать, что зло возвращается к человеку, если он не раскаивается. Ты испытаешь его на себе, даже если оно придет не в этой жизни. Давайте не забывать, что Господь наш Иисус Христос говорит о посмертном возмездии. Мы не знаем, каким оно будет, но ты будешь скрежетать от отчаяния, что в жизни допустил это зло.

Более того, Христос говорил, что тот, кто посещает заключенных в темнице и облегчает их страдания: кормит их, утешает, молится вместе с ними, омывает раны, — будет спасен. 

Человек, который приносит страдания тем, кто и так лишен на это время очень многого из того, чем живут обычные люди, с этой точки не может называться христианином.

Поэтому моя просьба к нему — снять крест и перестать называть себя христианином, потому что это несовместимо.

Я помню, как покойный архимандрит Кирилл Павлов сказал, что злорадство особенно уподобляет человека сатане. Сатана радуется злу и возможности это зло причинять, радуется, когда другому человеку плохо. Поэтому человек, мучающий заключенного, уподобляется в этих действиях сатане, даже если он был крещен.

Такой человек не может быть христианином ни при каких обстоятельствах, если он не покается. Начать надо с добровольных признательных показаний. А потом принести деятельное покаяние. Может, тогда Господь и простит.

От редакции. Мы приглашаем священников к обсуждению этой ситуации и просим присылать мнения в редакцию: pravmir@pravmir.ru.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.