Что
Фото: Ефим Эрихман
Фото: Ефим Эрихман
За три года работы в Общественной наблюдательной комиссии по Ивановской области мне не приходилось сталкиваться с пытками заключенных. Да, были случаи грубого обращения, но не пыток. Но что я, как священник, мог бы сказать в лицо тому сотруднику ФСИН, который применяет пытки по отношению к заключенному?

Дорогой брат, ты должен понять, что применяя пытки по отношению к тому человеку, который беззащитен (а пытать возможно только беззащитного человека), ты теряешь человеческий облик, становишься подобен бесам, которые из чувства злобы приносят боль и страдания людям. Ты терзаешь тело человека, но при этом губишь свою душу для вечности. Одумайся, покайся в своем смертном грехе! Мы не знаем, доживешь ли ты до вечера, проснешься ли утром — не откладывай своего покаяния ни на час. То, что ты сделал по отношению к другому человеку — стократно вернется тебе еще более тяжкими страданиями.

Что сказать заключенному, пытающему другого заключенного?

Возлюбленный во Христе брат! Ты тяжко страдаешь! Но тебе не будет легче, если свои страдания ты попытаешься компенсировать тем, что заставишь страдать других. Боль твоего сердца можно исцелить только любовью. Научись видеть в каждом человеке образ Божий, даже если первым чувством к нему у тебя рождается презрение и ненависть. Как ты относишься к другим, так и мир отнесется к тебе. Сегодня ты терзаешь тело другого, но придет день, когда и тебя поведут на страдания. Остановись, пока не поздно, загладь свою вину добротой и сердечностью к тем, кто вместе с тобой проходят нелегкий жизненный путь. Научись дарить свет, и тогда этот свет согреет и твою душу!

От редакции. Мы приглашаем священников к обсуждению этой ситуации и просим присылать мнения: pravmir@pravmir.ru.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.