Закончилась неделя, как всегда суматошная для большинства. Если в выходные вы найдете свободный час – почитайте и посмотрите публикации на Правмире, Матронах и Неинвалиде. Познакомьтесь с размышлениями епископа о бытовом хамстве, узнайте, почему фен для сушки волос лучше сонного барашка, как говорить с подростками об интиме до брака и почему самое страшное советское наследство – это интеллигенция.

[toc label=»Неделя: 2-6 февраля»]

ПРАВМИР

Хамство бытовое. Рецепты борьбы от епископа Ионы

Наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона ответил на вопросы Юлии Коминко о том, как противостоять хамству: «На мой взгляд, противостоять злу, противостоять греху нужно каждому на своем рубеже.»


Капли и потоп, или о тех, кто поддерживает продолжение войны

«Мы все оказываемся между верностью заповеди и верностью племени». Публицист Сергей Худиев размышляет о роли каждого транслирующего новости о войне в разрастании ненависти и агрессии.


Интимные отношения до брака – запрещать бессмысленно, позволять нельзя

«Если юноша и девушка вступают в сексуальные отношения, с ними происходят прекрасные и необратимые метаморфозы. Это событие огромной эмоциональной силы, такой, что оно затмевает всё остальное, меняет всё вокруг.» О том, как говорить с подростками об интимных отношениях до брака – беседа с психологом и священником Андреем Лоргусом.

скачанные файлы


Николай Котрелёв: Память о рае

Николай Всеволодович Котрелёв – российский поэт, филолог, переводчик-итальянист, историк русской философии и литературы «серебряного века» — в беседе с Ладой Ермолинской рассказывает о своем советском детстве в «настоящей русской среде», о Москве и москвичах, проблемах поколения «физиков и лириков». «Молодость – это вредный и печальный период в жизни человека, тяжелая болезнь, которая быстро проходит. Культ молодости – бред человеческой культуры, особенно развившейся в эпоху романтизма… Думаю, что старость гораздо интереснее и счастливее. В старости бывают внуки».


Возможно ли в России возрождение монархии?

«Когда глубоко знакомишься со многими царствованиями, то обнаруживаешь и негативные, отрицательные, страшные стороны, которые были наряду с великими достижениями.»
Насколько реалистичны планы российских монархистов, и можно ли решить проблемы страны, сменив форму правления – об этом в очередной беседе об исторической миссии России протоиерея Александра Ильяшенко с профессором Владимиром Лавровым.


 Спать хочется!

Родители, не знакомые с проблемой – неспящий ребенок – скорее всего из области фэнтези. Заметки Анастасии Лотаревой «Спать хочется!» — для пап и мам детей-«несплюшек». «Три часа утра, прыжки молодого отца на фитболе, в одной руке младенец, в другой фен, все это под исступленные вопли «Шел отряд по берегу, шел издалека».


Библия: текст и археология – лекция Андрея Десницкого

Для тех, кто не смог побывать на лекции специалиста по изучению и переводу Библии АндреяДесницкого «Библия: текст и археология» в просветительском лектории «Правмира» — предлагаем текст и видеозапись этой лекции.


Сердечная недостаточность

Новость о скончавшейся в отделении милиции пожилой женщине, обвинённой в краже трёх пачек масла, всколыхнула общественность. Своей болью и негодованием по поводу трагедии делится Елена Зелинская.


 МАТРОНЫ.RU

Без обид

«Принятие всего на свой счет— визитная карточка русских», — Светлана Шевчук. Мысли о национальной склонности растить обиды,как опухоль.

обида


Трудный возраст: как найти общий язык с подростком

«Оказалось, что идея принятия подростка, облегчающая общение с ним, в моем случае лежит на поверхности — нужно увидеть в ребенке частицу себя, схожие черты, — рассказывает Елизавета Правикова. — Будь то вкусы в одежде, в музыке, в еде, детали характера, способности, склонности, даже тип фигуры. И не просто увидеть, но и обязательно озвучить — смотри, мы так похожи.»


 НЕ ИНВАЛИД.RU

«Ваша девочка прекрасна!» Почему на родине нам этого не говорят?

«Все эти десять дней я привыкал к новому ощущению. К острейшему чувству обыкновенной жизни, давно забытому. К собственной нужности, чуть ли не значимости. И этот груз еще десять часов будет колыхаться вместе со мной над океаном, — делится чувствами отец чудесной девочки Дмитрий Тимашков. — Дома нас ждут хмурые, не улыбающиеся лица прохожих, глаза, направленные мимо. И быстрый взгляд украдкой — вначале в коляску, потом на меня : «Вот же угораздило, Господи помилуй…»


Искусством изменяя мир…

Слабовидящий Джеф Хэнсон тратит сотни тысяч долларов на благотворительность. Но начиналось всё с химиотерапии и первых нарисованных им открыток.
 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: