Что читать на выходных: самое основное за две недели (8-19 сентября)

|
Что читать на выходных: самое основное за две недели (8-19 сентября)

ПРАВМИР

Устала быть… мамой?

Мы устаем. Устаем от волнения за ребенка, устаем от чувства ответственности, устаем от вечного “мама, дай мне это”, “мама, дай мне то”, “мама, а мне почитай”… Этот текст для нас, уставших. Особенно рекомендую перечитывать его противными осенними вечерами (да и днями), когда

226-600x399


Путешествие во времени по Москве

“Оказывается, на свете существуют люди, обладающие даром ходить сквозь время. Выглядит это так: Рустам Рахматуллин влезает на какой-нибудь подвернувшийся уступ в стене и, обращаясь к окружающим, широко разводит руками: «А теперь мысленно уберите вот это, добавьте вот это и представьте, какой здесь был вид в XVII веке». И ты ясно видишь берега Неглинки, стены Белого города и очертания Сухаревой башни на горизонте. А потом словно выныриваешь обратно в современность и с ужасом думаешь: «Боже, как же обо всём этом делать репортаж с фотографиями?»”.

А вот что у Дарьи Менделеевой и Анны Гальпериной получилось – надо читать. И смотреть. Всё у них получилось.

20_2-600x390

От редактора: в  угловом подъезде этого здания я училась лет эдак 15 назад. К 1999 наша часть здания стала совсем опасной для нахождения там школы, поэтому мы оттуда переехали.  По слухам, которым в то время я поверила, а сейчас уж и не знаю, как опровергнуть или уточнить, “сыпаться” здание стало после того, как какую-то другую часть купил какой-то нувориш и решил там сделать евроремонт…

Вторая часть экскурсии во времени и в пространстве посвящена Высоко-Петровскому монастырю. Он также совершенно прекрасен. Смотрите.

34_1-400x600

33_04-600x405


 А он… а она… а эти!!!!

Мы постоянно судим других. Вот подруга тратит деньги направо и налево, коллега обещает текст “завтра к утру” с конца июля (на календаре, меж тем, уже середина сентября), а знакомая и вовсе обманывает! Об осуждении и злословии, их природе и о том, как с ними бороться, рассуждает протоиерей Игорь Гагарин.

kuba-600x452


Можно ли смеяться над демотиваторами с Джейн Псаки?

И ещё раз о злословии, осуждениях, пустословии, многословии, сплетнях… Мария Строганова поговорила обо всем этом со священником Сергием Кругловым.

Clipboard05


Простое интервью. О жизни о. Александра Меня

Ксения Лученко взяла интервью у вдовы о. Александра, Натальи Фёдоровны. Она “продолжает жить в доме, куда переехала ещё школьницей вместе с родителями и куда потом вернулась вместе с мужем, где выросли её дети. Когда заходишь в этот дом на исходе лета, думаешь: так ли тут всё было в том сентябре двадцать четыре года назад? Так же пахло флоксами? Такие же кругленькие весёлые тыквы лежали на кухонном столике? Вот отсюда отец Александр выходил тем утром, чтобы успеть на электричку“…

197x_s_semjei1-600x430


А Бастилию тоже я?

В истории России есть немало страниц, которые нуждаются в осмыслении. В начале 1990-ых было “модно” говорить о необходимости всенародного покаяния в цареубийстве. Настолько модно, что к текущему моменту нам всем уже надоело говорить о том, что – нет, нет, в Ипатьевском доме нас не было. Не было нас в Ипатьевском доме. И родственников большинства из нас там тоже не было. Но осознать историю и вынести из нее уроки – это не просто сказать: “Нет, нас там не стояло”. Это ещё и признать, что кто-то из нас стоял. Из наших предков. Не в Ипатьевском доме, так где-нибудь на Соловках. И не только среди заключенных…

А есть ли у кого-нибудь опыт преодоления страшной истории? Есть. У немцев. Василий Рулинский рассказал Дарье Менделеевой именно про Германию. 

337-600x387


О пустом и страшном в виртуальном пространстве

Не был бы ваш компьютер/ноутбук/планшет/мобильник подключен к интернету, не читали бы вы этих строчек. И с этой точки зрения, интернет, конечно, благо. Мы тут получаем информацию, читаем умные (и не очень) статьи, знакомимся, наконец. Но…

Man in despair buried head in computer keyboard

Вот протоиерей Андрей Ткачев считает, что для того, чтобы понять, как сгорит мир, стоит зайти на любой форум. Когда прочла этот заголовок, подумала почему-то о своей ленте в фейсбуке. Там тоже заметно. Впрочем, отец Андрей мрачен куда более, чем я – мир уже горит. В нашей злости, поспешных суждениях, многословии… 

Отцу Андрею вторит отец Алексий Уминский: “Люди только и делают, что живут комментариями к каким-то другим пустым текстам. А даже если текст не пустой, а глубокий, почему его кому-то надо комментировать? Что, скажем, «Война и мир» – нуждается в моих или чьих-то еще комментариях? Или «Братья Карамазовы»?”

А Дарья Менделеева рассказывает о беспощадном, бессмысленном и пустом пожирателе времени – троллинге в сети.

Время не ждёт… Или ждёт? Или у нас есть время на пустые разговоры в сети? Разговоры, в которых проявляются все наши низменные страсти вроде осуждения и злобы? Эх…


Хорошая история

Историй о священниках на мерседесах, бездушных бабушках в храмах, деньгах… Их не счесть. А вот Георгий Михайлович Гупало рассказывает очень простую и хорошую историю. Пересказывать не буду. Просто почитайте сами.

257-600x428


Спорное интервью с успешной многодетной мамой

“Я, наконец-то, поняла, что такое слава! Это, когда в фейсбуке делятся ссылкой на текст и приписывают комментарий: “Отвратительно””, – так мне написала автор этого интервью.  Справедливости ради, надо отметить, что писали не только плохое. Почему? А не расскажу, читайте.

727-600x450


МАТРОНЫ.РУ

Чашечку кофе?

Десять небольших, но важных кофейных хитростей.  Приятного чтения и просмотра картинок. Мне от одних иллюстраций хочется бежать и варить кофе… Почему сейчас поздний вечер?

coffee9


Не могу быть одной….

Юлия Пирумова о вечном женском страхе – быть одной: “Я знаю многих людей, особенно женщин, остро нуждающихся в отношениях. «Если я без мужчины, то я не существую». Это дословные слова одной из моих подруг. Мои клиентки иногда честно признаются мне: «Я хочу стать лучше не для себя, а для мужчины». По их мнению, изменение себя это практически гарантийный талон на хорошего мужчину и вечные отношения с ним. В психотерапии, работе над собой и тренингах такие женщины ищут, скорее, не гармонии в себе. Ими движет страх никогда не найти или потерять партнера”.

getwall_ru_5_76132_1680x1050


Посекретничаем? О настоящих леди!

У хорошо воспитанной женщины есть свои тайны и хитрости, о которых и идёт речь в этой статье. Джентельмены, будьте милостливы… Давайте нам быть леди, хорошо? Открывайте двери в машинах, а?

210


Любовь, привычка? Кака така любовь?

О сложном, о том, о какой любви можно говорить спустя годы, рассуждает Елизавета Правикова: “Как их выдержать, эти долгие годы, и не надоесть друг другу? Во многом выручает привычка. Часто можно услышать: «Да какая там любовь, привыкли просто». И привычка в данном случае видится чем-то унылым, тоскливым, веет от нее безысходностью. Мол, куда деваться с подводной лодки“.

Lyubov_i_golubi_463422-e1411024704556


Неинвалид.ru

Что вы знаете о ДЦП? А это всё точно – правда?

Екатерина Зотова разрушает пять вредных мифов о ДЦП.

110


Подарить сыну глаза…

Младший сын малазийской пары почти слепой. Его родители готовы на трансплантацию – каждый хочет дать ребенку один здоровый глаз. Для того, чтобы он видел.

19-1050x840

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что происходит в доме, где протестуют против сдачи квартиры больным раком
«Свободы много, правды мало» и другие важные слова
Как жители дома в Москве борются против "заразной" онкологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: