Что делать, если пропал человек?

Что делать, если пропал человек?

Что делать, если пропал человек

Пугающая статистика: по данным Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, треть пропавших — дети.

Если в вашей семье случилась беда – пропал человек, вам понадобится профессиональная помощь. Мы составили инструкцию, которая подскажет, как действовать в этой непростой ситуации. Важно помнить, что всегда лучше обратиться за помощью и обнаружить, что ваш близкий просто ушел погулять, отключив телефон, чем корить себя за то, что вы вовремя не позвонили в полицию. Мы советуем не ждать в надежде, что человек найдется сам. Если так, обращение за помощью ничем вам не грозит. Когда ваш друг или родственник не является в назначенное время и не выходит на связь, обращайтесь за помощью незамедлительно. Существует распространенный стереотип, что подавать заявление в полицию о пропаже человека можно лишь, спустя три дня после исчезновения. Это не соответствует действительности. Вы можете обращаться за помощью в любое время, как только считаете человека исчезнувшим. В случае с детьми, к сожалению, счет часто идет на часы или минуты. Маленькие дети менее защищены от опасностей этого мира, чем взрослые, поэтому не раздумывая обращайтесь за помощью.

Что делать, если пропал человек

  1. В первую очередь постарайтесь успокоиться и продумать план действий. Если в назначенное время человек не пришел на встречу или не вернулся домой, попробуйте все доступные вам способы связи с ним. Возможно, причина опоздания совершенно безобидная, у него сел заряд мобильного телефона, опоздал автобус или возникли непредвиденные трудности.
  2. Если связаться не удается, поговорите с тем, кто мог видеть человека последний раз. Не стоит ждать слишком долго. Постарайтесь узнать, в чем пропавший был одет, что носил с собой. Если вы знаете, восстановите в памяти особые приметы.
  3. Обратитесь в полицию с заявлением о пропаже. Не забудьте взять с собой документы, удостоверяющие личность, если есть – документы пропавшего и его фотографию. Важно, чтобы на фотографии человека можно было узнать, снимки тридцатилетней давности и нечеткие фото вряд ли помогут, но, если нет других – возьмите с собой хотя бы эти.
  4. Не бойтесь, что вас оштрафуют или накажут, если человек найдется. Кроме того, вы можете заявлять о пропаже любого человека даже, если он не является вашим родственником.
  5. Не забудьте взять контакты сотрудника полиции, который будет заниматься вашим делом, чтобы оперативно сообщить ему о новых данных или обрадовать, что потерявшийся человек пришел домой сам.
  6. Свяжитесь с волонтерами. К счастью, в России есть крупная волонтерская организация по поиску пропавших людей. Позвоните на горячую линию «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52 или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. Ответьте на все вопросы в анкете на сайте или расскажите все, что знаете оператору, чтобы у волонтеров была полная картина событий. Не стоит стесняться или утаивать какие-то сведения. Если вы поссорились с мужем, и он мог уйти из дома от обиды, это тоже стоит указать. Такие подробности не указывают на то, что пропавшего человека не будут искать, ведь с ним, в любом случае, могла случиться неприятность.
  7. Обзвоните всех, у кого может находиться пропавший человек: друзья, родственники, коллеги, даже варианты, которые кажутся невероятными (например – визит к сестре, которую исчезнувший человек не навещал полгода) стоит рассматривать, ведь речь идет о жизни и здоровье человека.
  8. Подключите к поискам всех, кого можете. Чем больше людей помогают вам – обзванивают, просто находятся в курсе событий, тем больше шансов, что человек скорее найдется.
  9. Все советы по поискам можно обсудить с координаторами волонтерских организаций. Не торопитесь кидаться к мошенникам, колдуньям, ведуньям и всем тем, кто предлагает найти пропавшего человека с помощью своих сверхъестественных способностей. К сожалению, на горе и беспокойстве часто наживаются недобросовестные люди.
  10. Без согласования с сотрудниками полиции и волонтерами не стоит вешать никакие объявления. Возможно, пропавший человек по каким-то причинам вынужден скрываться и не хочет, чтобы его нашли или, чтобы кто-то знал о его исчезновении.
  11. По возможности в объявлении, если вы его даете, лучше не давать свой личный номер телефона, а связать звонящих с полицией или волонтерами. В нестабильном психологическом состоянии вы можете стать “легкой добычей” для мошенников.

что делать, если пропал человек? Советы

Читайте также – «Лиза Алерт» ищет людей

Если пропал ребенок

  • Как показывает мировая практика, если ребенок похищен с преступной целью, у него есть около трех часов на жизнь с момента исчезновения, поэтому медлить не стоит. Если вы не нашли ребенка там, где он обещал быть – на детской площадке, в гостях у друга или в школе, немедленно обращайтесь за помощью и следуйте указанному выше алгоритму.
  • Если вы считаете, что ребенок мог планировать убежать из дома, посоветуйтесь с полицией насчет ориентировок.
  • Откровенно поговорите с друзьями ребенка, объясните им потенциальную опасность. Одноклассники или товарищи по секциям и кружкам могут “хранить секрет” и бояться выдать друга, который сообщил им о своих планах.
  • Экстремальная ситуация – тот редкий случай, когда можно попытаться найти указания на то, где ребенок находится в его личных вещах, если он мог оставить запись в дневнике или пост в социальных сетях.
  • Обзвоните значимых взрослых, к которым ребенок мог обратиться за помощью – любимый учитель, родственник или тренер в школе. Дети могут отправиться к тем, кому они больше всего доверяют.
  • Попытайтесь воспроизвести в памяти последние диалоги с ребенком. Возможно, он говорил, что очень мечтает посетить какое-то место и отправился туда один.

Читайте также – Одна ночь поисков с «Лизой Алерт»

Что делать, если пропал человек? Куда обращаться?

Что делать, если пропал человек? Куда звонить?

Если пропавший человек — житель Москвы, вам понадобятся эти телефоны:

  • бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Москве: +7 (495) 688-22-52.
  • телефоны горячей линии о больных, госпитализированных за прошедшие сутки и более: +7 (499) 445-01-02, +7 (499) 445-02-13.
  • Кроме того, вам будет полезен сервис для поиска пропавших людей findme.mos.ru.
  • Есть также бесплатная горячая линия движения “Лиза Алерт“, действующая по всей России: 8-800-700-54-52.

Многим 2010 год запомнился не пожарами и аномальной жарой, а поисками пятилетней Лизы Фомкиной, потерявшейся 13 сентября в лесу под Орехово-Зуевым со своей тетей. В течение пяти дней их почти никто не искал. Лизу и ее тетю нашли слишком поздно. Ее бы спасли, если бы поиски начались на день раньше… Спустя всего лишь 20 дней было объявлено о создании добровольного поискового отряда, получившего название в честь пропавшей девочки: «Лиза Алерт».

Вы можете стать одним из волонтеров, просто позвонив по номеру горячей линии «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52 (круглосуточно, бесплатно на всей территории РФ).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: