Какие бывают травмы, как оказать первую помощь при переломе, что делать, если кости неправильно срослись — на эти и другие вопросы отвечает травматолог-ортопед Артур Халимов.

— Какие бывают переломы?

Артур Халимов

— Основные виды переломов — это открытые и закрытые. То есть переломы с повреждением кожных покровов и без повреждения. Бывают переломы со смещением, бывают без. От этого зависит, как долго лечатся переломы, каким образом их лечат. Либо накладывается гипс, либо делаются операции, либо можно обойтись просто тугой повязкой.

 При закрытом переломе происходит травма, но визуально его не видно. Хотя может быть отек. Открытый перелом — это с повреждением кожи. В этом случае есть открытая рана, через которую видно кость.

— Кто больше всего подвержен переломам, если группы риска среди взрослых? Почему опасны переломы у пожилых?

— Больше всего подвержены  травмам люди, занимающиеся тяжелой опасной работой. Например, те, кто проводит работы на высоте, тяжелые физические работы. 

Кроме этого, в группе риска спортсмены и пациенты пожилого возраста. У возрастных пациентов страдает уже сама кость и при мелких травмах они могут получать переломы.

— Какова профилактика переломов? 

— В первую очередь, это соблюдение техники безопасности на рабочем месте. Большинство травм происходит при ее нарушении.

Второе — нужно быть осторожными и аккуратными. Например, пожилой женщине не нужно лишний раз в гололед выходить из дома. В этом случае шанс, что она упадет и сломает ногу — практически 100%. А если во время гололеда она не поедет за чем-то на другой конец города, то тогда вероятность чего-то сломать нулевая.

— Перелом шейки бедра у пожилого пациента — насколько это опасно?

— Это опасный перелом, один из сложных. Его нужно лечить только у квалифицированного врача в стационаре. Как правило, это требует оперативного вмешательства. Делают замену сустава и пациент может ходить.

 — Способствует ли употребление кальция крепости костей и не надо ли его отдельно принимать для профилактики переломов?

 — Нет. Чтобы были кости были крепкие, нужно правильное и сбалансированное питание. Есть препараты кальция, который у нас не усваивается по большому счету. 

Для крепости костей важно еще вести здоровый образ жизни. Гиподинамия — неподвижный образ жизни плохо сказывается и в целом на здоровье  и на крепости костей. Нужен активный образ жизни.

— Всегда ли достаточно рентгена, чтобы определить перелом?

— Не всегда. Иногда требуется более серьезные и глубокие методы исследования, такие как КТ и МРТ.  Если рентген не показал перелома, но есть подозрения, что он может быть, то стоит сделать более информативные исследования.

— Сколько в среднем заживают переломы?

— Все переломы заживают по-разному. Время заживления зависит от возраста пациента, тяжести перелома. В среднем, перелом заживает от 3 до 6 недель. Но бываю сложные переломы. В этом случае восстановление может занять до шести месяцев.

— Если переломанная кость неправильно срослась, нужно ли ломать заново?

— Совершенно необязательно. Это тоже зависит от того, как она срослась, какой был перелом, в каком он был месте. 

Есть места, где при неправильно сросшийся кости страдает качество жизни человека. Он не может правильно работать, неправильно сгибается рука не работает нога. В этом случае приходится делать повторную операцию, делать реконструкцию, то есть восстановление правильности кости.

 — Расскажите про вывихи и растяжения. Можно ли их самостоятельно лечить?

— Вывих — это вывих кости из сустава. Растяжение — это повреждение связок, которые окружают сустав. Во время вывиха происходит разрыв или надрыв связок. Растяжение — это более мелкая травма, часто бывает в обычной жизни.

Ни в коем случае самостоятельно это нельзя лечить. Под вывихом и растяжением могут скрываться переломы. Поэтому очень важно обратиться ко травматологу-ортопеду с такими травмами.

— Что такое «туннельный синдром»?

— Это часто встречающаяся травма. Чаще всего воспаление предплечья. Воспаляются сухожилия, когда происходит сдавливание нерва возникает длительный болевой синдром. Его тяжело лечить, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Туннельный синдром часто бывает у тех людей, чьи профессии связаны с неподвижным образом жизни, кто мало двигается — программисты, дизайнеры.

Они часто страдают этим туннельным синдромом. И наоборот, тяжелый физический труд, тоже способствует развитию этого синдрома. 

– Что делать, если у меня перелом. Пока не попал к врачу, что предпринять?

— Первая помощь при переломе — не заниматься самолечением. Главное — обеспечить покой для поврежденной конечности (или той части тела, которая травмирована). 

Можно приложить холод, пакет со льдом. Можно в качестве охлаждения использовать пакет с любой заморозкой из холодильника. 

Нужно создать иммобилизацию — по возможности обездвижить травмированную конечность. И обратиться к врачу.

– А если врач далеко, например, мы в лесу. Как быть?

— Если у пострадавшего есть подозрение на перелом, то максимально создать иммобилизацию. Можно наложить шину из подручных средств. Если рука — повесить на косынку, чтобы конечность не двигалась. 

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.