Что
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
В 2021 году россияне потратили более 64 миллиардов рублей на препараты для лечения коронавирусной инфекции. Среди самых востребованных оказались иммуномодуляторы и противовирусные лекарства.

Ярослав Ашихмин

Какие лекарства имеет смысл держать дома на случай болезни и что не работает для лечения коронавируса, «Правмиру» объяснил советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера, терапевт Ярослав Ашихмин.

— В России существенный рост заболеваемости коронавирусом. Нужно ли чем-то пополнить домашнюю аптечку на случай заражения COVID-19?

— В России люди по какой-то причине решили, что есть эффективное лекарство от коронавирусной инфекции. Это просто беда, что люди в нашей стране увлекаются таблетками якобы для лечения ковида, вместо того чтобы вакцинироваться. 

Весь мир идет по кардинально другому пути. В США и европейских странах люди прививаются, никто не скупает лекарства в аптеках, поскольку все понимают, что эффективных средств для лечения коронавируса амбулаторно нет.

Поэтому не надо делать никакие запасы и ничего покупать. 

Единственное рациональное решение — иметь в домашней аптечке парацетамол, он же ацетаминофен.

Это мягкое средство для снижения температуры, которое можно использовать в том числе и у детей не только при коронавирусе, но и при любом ОРВИ.

Я лично советую своим пациентам покупать препарат, выпущенный любой западной компанией, поскольку мало доверяю российским производителям.

Можно также держать дома сосудосуживающие капли в нос.

— С начала пандемии россияне потратили почти 20 миллиардов рублей на ряд противовирусных препаратов. Эти лекарства не работают при коронавирусе?

— Применение широкого спектра противовирусных препаратов во время пандемии не имеет никакого отношения к общественному здоровью. Эффективность их против ковида не доказана.

Есть препарат «Фавипиравир», по которому определенная доказательная база есть. Он, возможно, на сутки сокращает симптоматику, если начать его принимать на ранней стадии заболевания. Но его нельзя применять у женщин детородного возраста, потому что он может вызывать риски развития аномалий плода в случае беременности. Я лично этот препарат не использую у своих пациентов, потому что считаю, что риски его применения могут быть выше, чем польза. И это, конечно, не тот препарат, который нужен в домашней аптечке.

— Иммуномодуляторы очень популярны в пандемию. Они могут помочь быстрее выздороветь при COVID-19?

— Ни американские, ни европейские врачи не назначают своим пациентам при ковиде никакие иммуномодуляторы. Эти препараты не применяются в развитых странах. Современный врач должен базировать свои назначения на данных доказательной медицины. Подтверждений эффективности иммуномодуляторов при коронавирусе нет.

— Дексаметазон стал четвертым по популярности в пандемию. Он нужен в домашней аптечке?

— Этот препарат нельзя принимать при амбулаторном лечении. Его применяют только в госпитальных условиях. 

Люди, которые не являются врачами, не понимают, что легкое и среднетяжелое течение коронавирусной инфекции — это принципиально разные болезни. При среднетяжелом течении, в условиях стационара, медики могут применять дексаметазон, но при легком течении этот препарат не применяют. 

— Для снижения температуры при болезни лучше принимать парацетамол или ибупрофен?

— Я исхожу из того, что первым порядком должны идти средства с наилучшим профилем эффективности и безопасности. В данном случае это препарат парацетамол. Он имеет преимущество в плане того, что не оказывает негативного воздействия на желудок, а ибупрофен в ряде случаев может вызывать гастропатию.

То есть на первом месте стоит парацетамол, а уже в случае, если он не дал нужного результата, можно применять ибупрофен.

Гастропатия — группа различных заболеваний желудка, характеризующихся повреждениями его эпителия, сосудистой системы.

— Антибиотик может пригодиться дома на случай ковида?

— Нет. Запасать антибиотик довольно глупо.

Антибиотики неэффективны в лечении вирусной инфекции. Они работают при лечении бактериальной пневмонии, но на сегодняшний день такие случаи крайне редкие, и практически любая пневмония — это коронавирус. И антибиотики против коронавируса, к сожалению, не работают.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.