“Пожар
В рождественскую ночь погибли трое детей прихожан храма святого пророка Илии в Ивановском на Лехте. Приход и священнослужители Переславской епархии собрали средства в помощь семье Скорихиных и навещают родителей погибших детей.

В деревне Кучеры Борисоглебского района в ночь с 6 на 7 января случился пожар, в котором погибли трое детей 5, 8 и 11 лет. Их родители с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу Ярославля.

По предварительным данным, возгорание произошло около полуночи, причиной пожара стала неисправная проводка. Дом охватило огнем в считанные секунды.

Вся семья спала, так как готовилась идти на утреннюю рождественскую службу. Родители слышали, как дети кричали и звали на помощь. Отец разбил руки в кровь, пытаясь выбить стекла, но так и не успел их спасти.

Священник Владимир Мартышин, фото: личная страница в Facebook

Сосед семьи, которая пострадала в пожаре, иерей Владимир Мартышин, рассказал корреспонденту Правмира о том, как помогали погорельцам:

— В ту ночь в доме начал мигать свет. Я думал, что ветер подул, а потом услышал движение, шум. Когда выскочил, пожара еще не было. Он возник с моментальной скоростью. Когда стекло разбили, окно вынули, сначала дым шел и удалось Машу (маму детей — прим.ред.) выхватить, хотя она уже и сознание потеряла. Бросились повторно за детьми, а к окну уже не подойти. Все соседи бежали на крик – и Николай Комаров сразу примчался, и Андрей Хлыгин с огнетушителями, но бесполезно все уже было с такой невероятной скоростью развивался пожар.

Дом священнослужителя находится через дорогу от дома погорельцев. Семья, в которой погибли дети, должны была 6 января переехать. Они купили дом побольше, в ста метрах от прежнего, не спеша делали ремонт, перевезли вещи, но решили  последнюю ночь переночевать в старом.

Как собирали помощь семье

Епископ Феоктист (Игумнов), фото: личная страница Facebook

В интервью Правмиру епископ Феоктист (Игумнов) рассказал, что рождественские подарки, которыми традиционно обмениваются священнослужители епархии и правящий архиерей, были полностью переданы в помощь пострадавшей семье.

– У нас, как и во многих других епархиях есть традиция: настоятели и игумении приезжают, поздравляют архиерея и что-то дарят. Чаще всего это конверты с какими-то деньгами. У нас при этом заведено, что все, подаренное мне таким образом, мы пускаем на епархиальные нужды. Так и случилось. Приехали отцы. Мы друг друга поздравили. Они привезли собранные средства, что-то я добавил от себя и у нас сложилась сумма, которую решили передать в помощь родителям погибших детей.

Только поэтому все получилось так быстро. Если бы не случился этот пожар, то деньги мы бы направили священнику, у которого сгорели два сарая с различной техникой в ночь на Новый год. Само собой, что я регулярно отчитываюсь перед настоятелями и об общих суммах таких сборов, и о том, как расходуются эти деньги.

Он отметил, что если бы трагедия случилась в другой день, если бы не было этих запланированных поздравлений, то сбор был бы и труднее, и дольше.

– За время моего служения, а назначен я в епархию год назад, это единственная масштабная трагедия. Поэтому сказать, как обычно поступали, не могу. Но у меня есть цель: устроить финансовую жизнь епархии таким образом, чтобы все было, с одной стороны, максимально прозрачно, а с другой, чтобы в нашем бюджете всегда были средства для оказания помощи нуждающимся. Чтобы это было не пять тысяч рублей, а какой-то серьезный резерв. Чтобы не было необходимости делать какие-либо экстренные сборы.

Глава епархии отметил, что, конечно, священники помогают молитвой, ездят в больницу, причащают родителей.

— Но уверен, что оказание материальной помощи, простите за некоторый пафос, — это подражание Христу.

Господь Иисус Христос, как мы помним, не отпустил голодных людей в пустыне. Он не просто пришел, сказал слово, утешил и ушел. Он накормил их.

Господь вообще принимал осязаемое, физическое участие в жизни страдающих людей. Какое физическое действие мы можем совершить в сложившейся ситуации? Понятно, что можем быть рядом. Можем молиться. А что еще? Все остальное уходит в исключительно материальную плоскость.

Прихожане Переславской епархии собрали материальную помощь пострадавшей семье.

Священник Феодор Божков, фото: сайт храма пророка Илии

— За трое суток, минувших после беды, случившейся в нашем приходе, сотни людей откликнулись на призыв к сбору средств для пострадавших и прислали свою помощь. 500 тысяч рублей от духовенства Переславской епархии мне передал вчера владыка Феоктист. Многие делают электронные переводы. Помощь продолжает поступать ежечасно, — написал в обращении к прихожанам священник Феодор Божков.

Анна, младшая дочь священника Владимира Мартышина, которая занимается сбором средств, на тот момент собрала на карту, благодаря посту в социальных сетях, еще 400 тысяч. Еще 200 тысяч смогли за сутки собрать односельчане.

Пожертвования будут направлены на организацию похорон, лечение, реабилитацию, приобретение необходимых вещей и расчистку пожарища.

По словам священника Феодора Божкова, вопрос о жилье пока не стоит. Пожар произошел в доме, где семья прожила несколько лет, недавно Скорихины приобрели другой дом. Они отремонтировали его и готовились в него переселиться, но не успели.

Отчетность по расходованию помощи будет опубликована на сайте храма Илии пророка села Ивановское и на сайте Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Переславской епархии.

Храм пророка Илии в Ивановском на Лехте, фото: сайт храма

Эту общину я всем ставлю в пример

Епископ Феоктист также рассказал Правмиру про общину храма пророка Илии и священника Владимира Мартышина, который помогал погорельцам при пожаре.

— Что касается общины, то я всем ее ставлю в пример. Государственная школа в Ивановском на Лахте, директором которой является отец Владимир Мартышин – уникальна.  Во-первых, отец Владимир совсем недавно стал священником. У него много различных светских регалий. Он известный человек, заслуженный учитель России. Он создал очень привлекательную школу для детей из воцерковленных семей. Благодаря его деятельности, само Ивановское и близлежащие деревни ожили, туда начали съезжаться семьи из Москвы, из Ярославля. Семья Скорихиных тоже из Ярославля, а сам отец Владимир и его семья — из Москвы.

По словам епископа, люди действительно переезжают из-за детей, потому что хотят, чтобы они могли нормально учиться и расти. В селе их очень много, в основном семьи многодетные. У самого отца Владимира трое детей и 15 внуков.

— Кстати, именно поэтому в храме не было ночной литургии. Чтобы у детей не сбивался режим, литургия была только утром, потому что на ней поют только дети. Там вообще, кроме детского, нет другого хора. И это тоже  – уникальное явление. Я не раз служил, приезжал к ним, общался с педагогами. Они очень дружно живут. Хор школы приглашают петь на архиерейские службы в другие храмы района. И сейчас, когда я приехал к ним, то этот же детский хор, в котором девочки разных возрастов, пел и молебен, и литию.

Не секрет что в Ярославской, Костромской, Владимирской и во многих других областях Центральной России деревни вымирают. Глава епархии уверен, что именно благодаря священнику Владимиру Мартышину деревня ожила.

Сам священник Владимир Мартышин рассказал Правмиру о семье Скорихиных:

— Старшие дети в этой семье были одаренные: и в  искусстве, и в спорте, и в науке. Младшая, уверен, тоже, просто не успела себя проявить. Я говорил, что это будущее нашей школы и будущее России.

Семья Скорихиных. Фото: сайт храма пророка Илии

Как рассказал священник и директор школы, Марию Скорихину, маму детей, с этого года он назначил своим заместителем.

— В перспективе она могла бы стать директором школы. По образованию Маша психолог. Окончила Ярославский государственный университет. В нашей школе работает уже три года социальным педагогом и технологом. Она мне на ноги поставила столовую. После посещения проверяющей комиссии, нашу столовую ставят в пример везде. Чуть что, предлагают к нам, в ивановскую школу, приехать и посмотреть, как все организовано. Маша — четкий организатор.

По словам священника, раньше она работала на нефтеперерабатывающим заводе и ушла с хорошей должности с высокой зарплатой ради детей, “чтобы они росли в хорошей среде и атмосфере”.

— Супруг ее Алексей  — основательный мастер, чудесный человек, инженер по образованию. Он много помогал по электрике в школе и вообще технической сфере, — рассказал отец Владимир.

Молитва помогла найти силы и принять

8 января епископ Феоктист (Игумнов) посетил место трагедии в селе Кучеры Борисоглебского района. Он помолился об упокоении погибших детей, а также отслужил молебен о здравии их родителей Алексея и Марии.

В своей проповеди, произнесенной перед прихожанами храма, епископ сказал, что будет продолжать писать об этой истории, чтобы люди знали о ней.

— Я хочу, простите мне такое слово, чтобы эта история была медийной. Хочу, чтобы о ней знали. Совместное переживание беды, помощь друг другу, делает нас не только настоящими людьми, но и помогает достичь единения во Христе, делает нас Церковью. Понимания этой грани любой трагедии не хватает, как мне кажется, нашему обществу, в том числе и церковному. Еще раз приношу соболезнования. Я семью не настолько хорошо знал, как вы, и понимаю насколько вам тяжелее, чем мне.

Он предостерег прихожан от того, чтобы искать смысл в трагедии, “потому что человеческого смысла в этом просто нет”.

Как отметил он в разговоре с корреспондентом Правмира, лишь совместная молитва в храме, с приходом и детьми общины помогла как-то изменить собственное отношение к трагедии, смягчить переживания:

– Скажу банальность, конечно. Ответ может быть избитый, но другого я просто не знаю. Мы можем вопреки всему только молиться. Мне пишут комментарии в социальных сетях люди, которые узнали о трагедии, но не были там:  “Ужас, ужас… мы не можем перестать думать об этом”. Мне тоже было безумно тяжело до того момента, пока я не приехал туда.

Молитва не вернула погибших детей, но принятие произошедшего произошло в той степени, чтобы найти в себе силы и перестать роптать на Бога.

Я не могу по этическим соображениям говорить о том, что слышал от людей, которые видели эту трагедию, но не только по моему мнению, но и по мнению тех, кто сопровождал меня в этой поездке – ситуация благодаря совместной молитве несколько изменилась.

Епископ Феоктист и дети прихода храма пророка Илии после богослужения

Священник Владимир Мартышин, который близко общался с детьми и родителями, тяжело переживает ситуацию:

— У меня нет никакого понимания произошедшего. И не осознаю, и не могу встречаться с ними пока, потому что все это стоит перед глазами… ничего кроме рыданий моих никто не увидит.

 Я вышел от них утешенным

Как рассказал епископ Феоктист, состояние родителей погибших детей пока до конца не ясно.

— Настоятель храма священник Федор Божков, медик по образованию, ездил причащать родителей погибших детей — Алексея и Марию. Только на следующей неделе станет понятно, каков будет протокол лечения. Но главное, что сказал отец Феодор: он провел с ними два часа и “вышел от них утешенным, будто сам причастился”.

По словам главы епархии, Алексей и Мария воспринимают произошедшее “тихо и мирно, как христиане”.

Фото: сайт храма пророка Илии

Судя по всему, Марии, маме погибших детей, нужно будет делать несколько непростых операций.

Священник Феодор Божков также сообщил в своем обращении к прихожанам на сайте храма, что состояние родителей погибших детей стабильное. Они в сознании и общаются с родственниками, им оказывается вся необходимая помощь в ожоговом отделении Соловьевской больницы города Ярославля, навещают прихожане и священники.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.