Главная Общество

«Что, если беда случится с моим ребенком?» Людмила Петрановская — родителям

Детям важно видеть нас спокойными
В Казани вчера погибли семь детей и две учительницы. Это горе для всей страны. И многие из нас боятся за своего ребенка — а что, если беда завтра случится с ним? Что делать с тревогой, пишет психолог Людмила Петрановская.

Трагедия в Казани вызвала волну родительской тревоги. Кто-то жалуется на панические атаки, кто-то поспешил забрать детей из школы или решил не пускать туда завтра. 

Меры, принимаемые властями, тоже выглядят как «делать хоть что-то», например, смысла в том, чтобы вводить какие-то особые режимы именно в данном регионе я не вижу (Режим контртеррористической операции в Казани был объявлен сразу после трагедии и снят вечером того же дня. — Примеч. ред.).

Друзья, тревога понятна, нам всем даже подумать страшно, что переживают семьи погибших, страшно представлять, что это могло бы случиться с нашими детьми.

Но хаотичные панические «меры предосторожности» не добавят ни покоя, ни безопасности.

К сожалению, такое может случиться. Не обязательно в школе. Не обязательно в ваше отсутствие. Стреляли и на улице, и в супермаркете, взрывали метро и аэропорт. Этот риск существует для любого из нас. Свести его к полному нулю невозможно.

Хотя он связан с общим уровнем агрессии в обществе и в школе, конечно. И тут нам всем есть куда приложить усилия, но это не про «всех проверить» и «обыскивать при входе», а совсем про другое.

Конечно, диагностика при выдаче разрешения на оружие должна быть серьезной, а не формальной.

При этом для каждого конкретного человека шанс попасть в такую ситуацию очень невелик. 

Ваш ребенок подвергается бОльшему риску погибнуть, когда едет с вами в автомобиле, особенно если вы всю ночь сидели в Интернете, панически листая страницы про случаи стрельбы в школе.

Поэтому давайте не будем добавлять к большой беде еще и панику. Будем внимательнее к детям, и постараемся никого не делать изгоем. Это лучшая профилактика.

И научимся жить с мыслью, что в этом мире полной безопасности нет и не будет, и это не повод забиться в угол и трястись. Детям важно видеть это в нас.

Источник

В школу ворвался человек с оружием. Что делать?
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.