Что лучше – блуд или насилие?

|
Сергей Худиев – о ложной альтернативе и других ловушках, подстерегающих чересчур ревнивых «борцов с грехом».

Несколько дней назад поступили сообщения о том, что в иерусалимской больнице скончалась 16-летняя Шира Банки, смертельно раненная Ишаем Шлисселем, ревнителем, который напал с ножом на гей-парад в этом городе и ранил несколько людей. Шлиссель заявил, что исполнял волю Бога.

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Иудейская община осудила это преступление, но не все комментаторы в русском интернете оказались столь благоразумны, кто-то счел поступок ревнителя если не похвальным, то, по крайне мере, извинительным. А нечего учинять Содом и Гоморру во святом Граде.

Самое печальное в ловушках дьявола – это то, что они, как правило, вовсе не являются особенно хитросплетенными. Иногда они бывают просто откровенно примитивными и тупыми – но люди попадаются.

Одна из таких тупых ловушек – это ложная альтернатива. Вы за то, чтобы устраивать Содом в Иерусалиме, или за то, чтобы зарезать бедную 16-летнюю девочку? (Кто из вас был в 16 лет рассудителен и благочестив, поднимите руку).

Вы за то, чтобы погибнуть через отвержение заповеди «не прелюбодействуй», или за то, чтобы погибнуть через нарушение заповеди «не убий»?

Этот выбор иллюзорен. Что бы вы ни выбрали, результат один и тот же.

Причем – это очень серьезный момент – одобрение греха (будь то блуд или убийство) не менее серьезно, чем сам грех. Апостол Павел порицает язычников, которые «не только [грехи] делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:32) Человек может совершать грех под влиянием невыносимых обстоятельств, больной страсти, безумия – а вот чтобы одобрить грех, нужно отвергнуть заповедь в результате спокойного, обдуманного, непринужденного выбора.

Другая ловушка – это ловушка ложных союзников. Можно по разным мотивам выступать против греха – в том числе, по мотивам, которые сами по себе греховны. Вот, например, пьянство – пагубнейший грех и великое зло. Это не значит, что все, кто против пьянства, заслуживают поддержки. ИГИЛ и подобные движения, как мы видим, мощно выступают против пьянства и имеют к этой проблеме самый решительный подход.

Убийцы, борющиеся с пьянством по своим убийственным соображениям – никак не союзники тем, кто борется с тем же пьянством ради, напротив, спасения людей.

Это простое соображение как-то ускользает от тех, кто либо восклицает «А! Пьянство тебе, значит, не нравится! Все бы вам, игиловцам проклятым, людям головы резать!» либо «А! Резание голов тебе, вишь, не нравится! Продался мировому водочному лобби! Масонам, спаивающим русский народ!»

Из того, что мы ради заповеди Божией и подлинного блага людей отвергаем блуд и пьянство, никак не следует, что мы являемся союзниками всем, кто также отвергает блуд и пьянство. Аль-Каида, неонацисты и тому подобная публика тоже (по крайней мере, в теории) отвергают то и другое. И даже готовы решительно бороться за нравственную чистоту общества. Но они нам – не союзники и не могут быть союзниками.

Это же относится не только к каким-то организованным движениям, но и к разлитой в воздухе озлобленности, которая готова найти себе мишень хоть в гомосексуалистах, хоть в сектантах, хоть – если не повезет – в православных. Потому что падшие люди склонны ненавидеть своего ближнего – а какой ближний подвернется, это уже во многом случайно. Убийства исходят «извнутрь, из сердца человеческого» (Мар.7:21), и потом уже находят себе мишени во внешнем мире.

Может казаться, что эту озлобленность и жажду насилия можно обратить против каких-то плохих и неприятных нам людей и явлений – но это опасная иллюзия. Не нужно призывать сатану для изгнания сатаны. Люди, которые восклицают, что содомитов надо убивать, нам никоим образом не союзники. «Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лук.9:56).

Нынешнее настойчивое продвижение извращений есть несомненное и тяжкое безумие. Общины, которые согласились считать противоестественный блуд чем-то нормальным и приемлемым, увы, мутировали во что-то, что по самым снисходительным меркам уже нельзя назвать Церковью. Если принять принцип «когда нельзя, но очень хочется, то можно» применительно к гомосексуалистам, то не остается никаких оснований что-либо воспрещать «традиционным» гетеросексуальным блудникам. Если сильное влечение служит оправданием для пересмотра заповеди, то с любыми вообще заповедями покончено, потому что не у одних же гомосексуалистов бывают сильные влечения.

Разумеется, Церковь, которая верна слову Божию, на Западе уже оказалась в противостоянии с преобладающей культурой и, неизбежно, с государством. Но для христианства совершенно естественно быть контркультурным явлением. «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1Иоан.5:19). Но эта контркультурность касается не только блуда – но и, в той же мере, насилия.

Мы живем в мире, пожираемом двумя страстями – блудом и насилием. Обе они имеют один и тот же корень – восприятие ближнего в качестве объекта, который может быть использован для удовлетворения моих желаний, или устранен, если он этим желаниям мешает.

Мир ломится в двери Церкви с требованием благословить его блуд и его насилие. На западных христиан больше наседают с требованиями благословить блуд (в первую очередь, противоестественный), но там, где благословляют его, не имеют причин возражать против какого бы то ни было. На нас – больше с требованием благословить насилие. Ведь это насилие против плохих людей, развратителей, у героев кулаки чешутся побороться с наступлением содома.

На самом деле, однако, эти две больные страсти помогают друг другу. Единственный (зато эффективный) способ заставить людей полюбить нечто отвратительное – это показать его на фоне чего-то еще более отвратительного.

Как заставить обычных людей симпатизировать гей-активистам в помаде и перьях? Это может показаться нелегкой задачей – но решить ее не так сложно, как кажется. Противопоставьте им опасных психопатов с ножами, которые жаждут уже не блудить, а убивать – и на этом фоне у гей-активистов сразу найдется масса достоинств. По крайней мере, они не убивают никого.

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Иоан.2:15) – говорит апостол. Мы не с теми, кто призывает блудить, и не с теми, кто призывает убивать. Мы вообще не с этим миром и не с его блудом и насилием.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Рождественский утренник в сельском храме? Легко! Читайте в нашей статье историю об одном деревенском приходе, совершившем…
Дети – будущие блогеры, родители жалуются, а педагоги погрязли в бумагах

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: