Протоиерей Андрей Лоргус в своем блоге размышляет о природном бедствии на Дальнем Востоке и судьбе России.

Наводнение в Амурской области. Съемка с вертолета. Иван Белозеров/РИА Новости

Наводнение в Амурской области. Съемка с вертолета. Иван Белозеров/РИА Новости

Наводнение на Дальнем Востоке: катастрофа невиданного масштаба. Но катастрофа предвиденная. Во всяком случае, она наступает по расчетам гидрометеорологов. Никто не мог предвидеть количества дождей и ливней, но когда они случились — стало ясно что произойдет. Произойдет наводнение, которого никогда не было, теперь это уже ясно. И оно произошло. Произошло с точностью расчета, с точностью часов, поездов. И не могло не произойти.

Ещё в начале беды — высказывались мечты о чуде. Но о каком чуде может идти речь? Только о том, чтобы не было больше дождей. Но уж если дожди прошли, то воде некуда деться. Вода не может испариться в таких количествах и таких широтах. Вода стекает с гор и холмов, с полей и равнин, стекает в ручьи и реки, и, неминуемо попадает в Амур. Только Амур собирает воду на огромной территории и несет её в Тихий океан. А потому, если дожди идут, а они и по сей день не оставляют Хабаровский край и Приморье, то вода в Амуре будет подниматься. Потому что есть законы физики, которые НИКТО не может отменить: вода течет вниз, по закону о «всемирном» тяготении; объем переносимой рекой воды зависит от ширины и высоты русла. Чем больше воды, тем шире русло и выше уровень. Сделать ничего нельзя! Неотвратимость происходящего завораживает и угнетает! Но, наводит на размышления: наводнение можно рассматривать как метафору. Метафору наступления наводнения и погружения под воду.

Так происходит и с Россией в целом. Есть законы, которые НИКТО изменить не может: законы демографии, законы социологии, законы экономики и др. Все они дают, хотя и не точный, но все же расчет того, что произойдет в России в ближайшие годы и десятилетия. И это точно произойдет, потому что изменить этого нельзя. И чудо не поможет.

Конечно, вода постепенно уйдет. Но что останется бедным людям после потопа?! И сколько потом они будут восстанавливать свою жизнь?! Сколь сил, лет и денег для этого понадобится?

Так и с Россией. Когда-нибудь это кончится, наступят иные времена. Но что останется после этого времени? Что останется после этого потопа?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: